• Авторизация


Что такое пейзаж в произведении... Ну, и, конечно, с чем его едят ;) 15-02-2021 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Актуальность пейзажа в художественном тексте иногда становится предметом целых дискуссий в среде работающих со словом. Ведь сюжет произведения является основой и главным фактором притягательности истории. Многие со скептической улыбкой вспоминают модные в XIX веке описания поэтичных кувшинок на прудах и солнечных закатов в духе чтения для кисейных барышень.

7179475_2938642aef21t (579x700, 264Kb)

Фрагмент картины Леопольда Карла Мюллера.

 

Есть ли вообще место пейзажу в художественной литературе? Литературоведы скажут, что описания красивых ландшафтов вошли в творческий обиход авторов эпохи романтизма. Ранее все, что не относилось к действиям героев считалось лишним в литературном творчестве. Так называемая «пейзажная литература» пережила свой расцвет в позапрошлом веке. Именно тогда и в прозе, и в поэзии появились упоительные описания чарующих развалин замков, таинственных парков, пугающих ливней и гроз. Современная жизнь диктует читателю другие предпочтения относительно темпа повествования. Нередко читатель скучает на больших описаниях природы. Но все же современная литература вряд ли может обойтись без подобных лирических отступлений. Рассматривая вопрос глубже, учтем, что под термином «пейзаж» понимаются не только ландшафтные зарисовки, но и рассказ о среде обитания героев в принципе. Это также городские улицы и скверы, фасады зданий, интерьеры, погода и климатические условия. Все перечисленное может использоваться автором для отражения его писательских навыков, создания атмосферы произведения. Здесь большой важностью являются уместность, качество текста и умеренность зарисовок. От этого и зависит, пойдет ли пейзаж на пользу тексту.

7179475_information_items_property_4359 (700x517, 330Kb)

И. Левитан.Озеро. (взято с сайта artline.ru.net )

 

Какие же роли играют описания окружающей среды в прозе или поэзии? Многие укажут на эстетическую функцию зарисовок и будут правы. А еще яркие текстовые вставки помогают читателю прочувствовать мир произведения более выпукло. Здесь не важно, отражает ли автор знакомую повседневность, погружает вглубь веков, создает ли фантазийную реальность. Без описаний невозможно передать ни зной июльского дня скучающего на каникулах студента, ни волнение храброго рыцаря перед турниром. Действительно, грамотно использованные повествования природных явлений, архитектуры, ритма жизни города эффектно оттеняют эмоциональное состояние или гармонируют с настроением.

7179475_6ece42f94a03441f6af053b1dde731d8eugeneoneilltherain (700x500, 102Kb)

И правда, что может лучше создать нужную атмосферу в произведении, чем описания окружающего мира, реалий героев? Картина (взято с пинтереста)  Евгения Лупшина

Если автор ведет рассказ от первого лица и читатель видит происходящее его глазами, то внешнюю картинку можно использовать как один из инструментов для раскрытия внутреннего мира героя. Ключевой момент определяют мысли действующего лица. Красные гроздья калины напоминают капли крови или алые губы возлюбленной? А, возможно, герой находится вдали от родины и ягоды всколыхнули в душе детские воспоминания? Переживание определило дальнейший ход событий? Пейзаж может быть полезен для создания нужной атмосферы, может косвенно сообщать вспомогательную сюжетную информацию. Но чтобы читатель не раздражался из-за неуместности отступлений и зарисовок, нужно соблюдать несколько правил.

- Компактное описание деталей мира книги воспримется органично в качестве связующего элемента между ключевыми звеньями книги. Этот подход облегчает переключение внимания с одного эпизода на другой, особенно, когда предусмотрена смена героя.

-Философские раздумья, осознания персонажами поворотов жизни также возможно оформлять с помощью пейзажей.

-Художественным описанием уместно «разбавлять» психологически сложные диалоги.

-Удачный пейзаж придется кстати в качестве начала очередной главы. Зарисовку часто используют для настроя на дальнейший разворот сюжета. В заключение заметим, что успех использования пейзажей определяется чувством меры. И лишь следующий ключевой фактор хорошего результата- качество описаний. Даже если лирические пассажи удаются, не стоит ими злоупотреблять. Обязательно нужно помнить о том, что читатель ценит в произведениях не только их.

 

Друзья, спасибо, что дочитали до конца! А у вас есть любимые "пейзажные" места в книгах? Напишите, пожалуйста, у каких авторов вы с удовольствием читаете описания природы, улиц, интерьеров. Жду ваших комментариев.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое пейзаж в произведении... Ну, и, конечно, с чем его едят ;) | Называтель - Гостиная_Жака_Вокансона | Лента друзей Называтель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»