Откуда взялась чума? В прошлой статье я рассказала о первой известной пандемии чумы, которая вошла в историю под названием Юстинианов мор. Опустошающая эпидемия имела место в 7 веке и пришла из Северной Африки. Через семь столетий, в 1320 году, Евразию накрыла еще одна волна чумы. На этот раз она пришла из Монголии. Эта страна представляла собой развитое государство, занимавшееся активной работорговлей. В состав империи входили территории современного Китая, Средней Азии, Сибири, кроме того, Русь платила дань монгольским князьям. Обычно пандемию чумы предваряют какие-либо катаклизмы. Так случилось и в описываемый период. За 15-20 лет до начала эпидемии был период холодов, неурожая, а, следовательно, голода и уязвимости иммунитета у жителей степи. У кочевых племен в пищу пошло количество сурков больше допустимого. Именно эти животные, а также блохи, живущие на них, и явились переносчиками страшной болезни. Как именно выглядела эпидемия в Монголии мы не знаем- письменных свидетельств почти не осталось. Известно, что мор достиг Самарканда, а из него с торговыми караванам пришел в Астрахань. Чума посетила Крым, из полуострова вместе с торговыми кораблями перекочевала в Геную и стала косить народ средневековой Европы. Ужас, паника и плач овладели целыми государствами. Еще не высохли слезы после пандемии 1320 года,а через 18-19 лет с берегов озера Иссык-Куль поднялась еще одна волна «черной смерти». Как и что изменила чума в мире?
1. Вспышка заболевания в 1347 году в связи со смертью членов императорской фамилии в Константинополе переменила династию Византийских правителей с Кантакузенов на Палеологов.
2. Мировая культура пополнилась рядом образов, ставших символами страшного события: книга Боккаччо «Декамерон», образ чумного доктора в клювастой маске, лестописные свидетельства о гибели многих жителей Европы. Само словосочетание «черная смерть», относящееся к заболеванию, появилось гораздо позже, но стало синонимом чумы
3. В поисках мер профилактики и средств лечения стали стремительно развиваться алхимия и химия. Полностью были пересмотрены кулинария и гигиена.
4. Лондонец Исаак Ньютон, убегая из столицы во время эпидемии, в уединении спокойно пишет «Математические основы натуральной философии» и так в нашем мире возникает наука физика.
5. Понятие и термин «карантин» появился именно в эту эпоху. Итальянские порты ввели меру изоляции корабельных команд, прибывших в страну, на 40 дней. Слово «карантин» и означает в переводе «40-дневный период».
Картинка с сайта Pinterest. Итальянский порт.

6. Паспорта обязаны своим появлением чуме. Первые паспорта («passaporto»- письменное разрешение войти в порт)представляли собой простые справки о состоянии здоровья.
7. Пытаясь себе объяснить происхождение заразы, многие склонялись к обвинению прокаженных. Еще в эпоху крестовых походов проказа была завезена с Ближнего Востока. Больные этим недугом содержались отдельно от здоровых жителей, в лепрозориях. Кому-то пришло в голову, что чума возникла именно в таких отстраненных от общественной жизни местах.После чумы в Европе сильно уменьшилось количество лепрозориев и больных проказой- этих несчастных просто массово убивали.
8. Современные ученые обнаружили закономерность- во время эпидемий к чуме были расположены люди с определенным генетическим кодом. Большое количество носителей этого набора хромосом вымерло и таким образом у европейцев поменялись генетические характеристики.
Картинка с изображением гена человека. Источник: Яндекс.

9. Чума- не единственная причина возвышения Москвы среди удельных княжеств на Руси. Но все же и она повлияла на формирование того государства, в котором мы ныне проживаем. А дело было так: во время мора семья московского князя Симеона Гордого вымерла и наследником стал его племянник Дмитрий Донской. Вклад этой исторической личности в укрепление Москвы сложно переоценить. Именно вокруг этого города после победы на Куликовом поле стали консолидироваться русские земли.
10. Потеряв около четверти населения, Европа вынуждена была менять свои ориентиры. Сильно повысилась заработная плата, рабочих рук не хватало. Когда правительство попыталось запретить повышение оплаты труда, простолюдины подняли восстание, известное нам как Жакерия.
Картина художника Гиллиса Мостарта (1528-1598)
11. Изживший себя феодализм стремительно разрушался. Раньше войска набирались из вассалов. Теперь на налоги горожан стали собирать наемные армии.
Вот далеко не весь перечень того, какие последствия принесла нам страшная болезнь. Однако были земли и провинции, которые чума либо обошла стороной, либо отметилась слегка. Это Богемия, Наварра, Гасконь, Андорра и Япония.