• Авторизация


Установление нового мирового порядка в XVII- нач. XIX веков как конфликт мировоззрений политиков. 14-09-2020 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перемена мироустройства всегда сопряжена с кризисами. Изменения охватывают все сферы жизни, принося невиданные ранее формы порядка вещей.

Что предшествовало установлению новой геополитики?

 Вместе с прошедшим Средневековьем канули в лету представления об идеальности мира, который является отражением мира небесного. Доминирование религиозного аспекта в мироощущении ослабло, а с ним и стремление к универсальности (сочетанию античных традиций и влияния католической церкви). Папский авторитет рухнул. К XVII-му веку уже отгремели гуситские войны, Лютер и Кальвин нашли своих последователей.  Пронеслась над головами парижан кровавая Варфоломеевская ночь и Генрих VIII женился на Анне Болейн. Политическая Карта Европы XVII века представляет собой весьма пестрое зрелище..

Обратимся к крупнейшему государству того времени- Священной Римской империи германской нации. Реформация разбила планы католической верхушки на появление гегемонистской европейской империи. Поскольку на момент начала XVII века Германское государство состояло из герцоргств, городов, епископств и графств, не смотря на присягу одному императору, единомыслия не было ни политического, ни религиозного. В подобной ситуации сложно рассчитывать на то, что в протестанской провинции католик-правитель будет восприниматься в духе средневекового универсализма «Божьим посланником». Таким образом назревало реальное разделение властей, ведущее к  конституционализму. Возникали споры не только светской и церковной власти, но и соперничество между династиями. На обломках разрушенных средневековых концепций стал рождаться новый закон мироустройства- баланс сил. Основой существования нового порядка стала идея национального интереса.

Ришельё и Фердинанд II.

Пионером внедрения  этой идеи стала Франция благодаря политике Ришельё, занявшего свой пост в 1624 году. Заметим, что к этому времени в соседнем государстве уже 6 лет шла Тридцатилетняя война. Немецкоговорящее население разделилась на католиков и протестантов, воюющих между собой.

Как от духовного лица, от Ришельё можно было бы ожидать религиозных мотивов в решении конфликтов. Но кардинал стал своего рода новатором и внедрял в жизнь принцип национального интереса, который главы государств возьмут на вооружение лишь через столетие. Что ж, подход Ришельё был очень логичен. Правивший Францией Людовик XIII принадлежал к династии Бурбонов, тогда как все французское государство было окружено владениями Габсбургов, укрепивших позиции в Европе еще в XV веке. Так впервые в истории была заявлена прерогатива национальной безопасности вместо защиты своей религии.

Однако правители из крупнейшей конкурирующей династии Габсбургов чаще всего оказывались людьми принципиальными в религиозных вопросах. Например, Фердинанд II, король Чехии,  не помыслил бы заключать любой договор с иноверцем. В 1596-м году, будучи еще эрцгерцогом, Фердинанд II заявил: «Я скорее предпочел бы умереть, чем дать какие бы то ни было уступки сектантам в вопросах веры».

Воспринимая религиозность Фердинанда II как политический вызов, Ришельё хладнокровно наблюдал за разорением Германии, а преследуя цель укрепить равновесие в своей стране, даровал в 1629 году гугенотам свободу вероисповедания во Франции. Подписав в Але т.н. Нимский эдикт, повторяющий статьи Нантского эдикта. Германские же воюющие фракции кардинал мог поддержать или оставить без внимания в зависимости от ситуации. «Логика,- пишет Ришельё,- требует, чтобы вещь, нуждающаяся в поддержке, и сила этой поддержки находились в геометрической пропорции друг к другу».

Для немецкоязычных территорий война оказалась опустошающей, но взошедший на французский престол Людовик XIV получил сильную процветающую Францию.

7179475_IMG_20200914_184643 (537x700, 186Kb)

Арман Жан дю Плесси, герцог Ришельё.                          Король Чехии Фердинанд II.

(Картинки из Википедии).

 

Людовик XIV и Вильгельм Оранский.

 Король-солнце мог себе позволить оказаться сторонником принципа абсолютной монархии и «божественного права королей». Подчинившись влиянию духовников-иезуитов и фаворитки (мадам де Монтенон), король предпринял ряд мер, унижающих права протестантов. После того, как в 1685-м году произошла отмена Нантского эдикта, декларирующего свободу вероисповеданий, государство лишилось 200 тыс. протестантов, которые сочли нужным иммигрировать в северные страны.

Через три года соседнюю Англию потрясла «Славная революция». Вследствие политических и династических перипетий  к власти пришел протестант Вильгельм Оранский. Сутулый, физически слабый астматик стал главным антагонистом Людовика XIV. Историки до сих пор спорят, имел ли антифранцузский настрой Оранского личный характер, или его действия диктовались исключительно политическими мотивами.

Благополучие не слишком большого острова оказалось бы под угрозой в случае абсолютной власти на континенте любого из европейских государств. Рано или поздно Альбион вполне мог попасть под влияние этой державы. Поэтому Вильгельм Оранский взял курс на систему действий, поддерживающую какое-то континентальное государство, оказавшееся в данный момент под угрозой. Отстаивая британские интересы на территории современной Бельгии, Вильгельм добился создания коалиции-противника французской экспансии. Благодаря политике Вильгельма Оранского Франция, оставаясь сильной, не стала державой-гегемоном. При этом, поддерживая слабую Австрию, Вильгельм добился  равновесия между Габсбургами и Бурбонами.

В дальнейшем мятежная Франция неоднократно меняла внутриполитический строй, вдохновлялась на конституционные реформы, свергала монархов, а в 1804 провозгласила себя империей устами Наполеона. Все мы помним, чем закончился для Европы период его правления.

 

 

7179475_IMG_20200914_184613 (525x700, 128Kb)

Король Англии Вильгельм Оранский и Людовик XIV (король-солнце).

 

Уильям Питт Младший и Александр I.

Возрастание могущества Франции беспокоило остальных европейцев. Но по существу только Россия оказалась способной стать на пути Наполеона к господству в Европе. Англия в этот период времени оказала политическое предпочтение России.

Еще в 1804 году религиозный русский царь Александp I обратился с предложением общеевропейских реформ к британскому премьер-министру Питту. Речь шла в основном о введении конституционного правления и достижении всеобщего мира. В случае возникновения разногласий реформированные государства должны обращаться в международный арбитражный суд.

Несложно провести параллель, предположив, что 150 лет спустя Уинстон Черчилль оказался в очень похожем положении. В XIX веке, правда, обошлось без Фултонской речи. Уильям Питт, следуя непререкаемым законам, запрещающим премьер-министру строить мир на основе социально-политической реформы Европы, делал акцент на равновесии. Главной целью дипломатии Питта было уменьшение французского перевеса любой ценой. Для этого вновь прозвучало предложение создать альянс (Англия, Пруссия, Австрия и Россия), который бы гарантировал территориальное переустройство в противовес агрессии Наполеона.

 

7179475_IMG_20200914_184249 (353x700, 91Kb)

Александр I и Уильям Питт-младший. Портреты из Яндекса.

Конечно, столь краткий обзор не способен отразить полноту геополитических процессов в Европе. Мы увидели на примере нескольких политических конфронтаций формирование европейского баланса сил в течение почти двух столетий. В итоге равновесие создается фактически при взаимодействии нескольких государств, ищущих своей международной роли, преследуя собственные национальные интересы.

Через некоторое время становилось ясно, что мирный период, обеспеченный балансом сил, не может быть исключительно остаточным явлением войны. Формирование надежных гарантий с учетом интересов стран-победителей- вот основная цель последовавшего Венского конресса. Можно по-разному относиться к его итогам, однако после венских договоренностей Европа жила без крупных войн почти 40 лет.

(По материалам книг Генри Киссинджера, Википедии).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Установление нового мирового порядка в XVII- нач. XIX веков как конфликт мировоззрений политиков. | Называтель - Гостиная_Жака_Вокансона | Лента друзей Называтель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»