Настроение сейчас - сосредоточенность
Его шпионские сведения стали источником по истории русского средневековья, а кости этого человека долгое время помогали шведским студентам изучать анатомию. Он участвовал в видных дипломатических миссиях, но оставил по себе память как о перебежчике. Как удалось обычному московском чиновнику патриархальной допетровской России столько успеть за 37 лет жизни? Давайте посмотрим, с чего все началось.
Начало жизни.
В семье московского монастырского казначея Карпа Котошихина родился сын Гришка. Это произошло в 1730 году. История умалчивает, кем по происхождению была супруга Карпа, были ли дети кроме Григория. Известно лишь, что Карп Котошихин был обвинен в растрате церковных средств. Пока суд да дело- у семьи реквизировали дом и имущество. Потом казначея оправдали, но конфискат так и не вернули.

Иллюстрация из Яндекса.
Дипломатическая карьера.
Вероятно, подмоченная репутация семьи все же не помешала Григорию построить свою взрослую жизнь. В 1750-х он фигурирует в качестве писца Посольского приказа, а это значит, что образование семья в состоянии была ему дать. Через несколько лет Григорий Карпович немного вырос по службе и стал подьячим. (В допетровский период светские чины дьяк и подьячий не имели отношения к церковному служению, хотя назывались почти так, как сан церковнослужителей. Подьячего какого-либо приказа на современный лад можно назвать секретарем или делопроизводителем).
В 1661-м мы видим 31-летнего (в те времена довольно зрелый возраст) подьячего в составе дипмиссии, заключающей Кардисский мир со Швецией. И тут Котошихин впервые решился на предательство. Он за деньги сообщал высокопоставленному чиновнику шведского подворья секретные инструкции, данные русским правительством своим послам.
Прошло несколько лет и Григорий попадает в следующую переделку, на этот раз в стане воеводы кн. Ю.А. Долгорукова. Вельможа претендовал на донос за авторством своего подчиненного, где бы очернялись предшественники воеводы. Ими оказались И. Прозоровский и Я. Черкасский. Котошихину не понравилось такое требование, там более, с Прозоровским его связывало длительное знакомство- еще с поры заключения того самого Кардисского мира со Швецией.

Высокопосталенные особы России при первых Романовых. Источник: Яндекс. Картинки.
Заграница и отношения с ней.
Подьячий решился на побег, чиновника принял сначала польский король Ян Казимир (разумеется, не за красивые глаза, а за секретные сведения государственной важности). Затем по неизвестной причине Котошихин оказался на севере Германии и Пруссии. Все бы ничего, но случайная встреча с тайным русским агентом Иоганном фон Горном, который не знал об измене подьячего, вынудила перебежчика отправиться в Швецию.
Понятно, что Карл XI весьма обрадовался такой удаче, принял Григория, назначил его на службу за приличное жалованье. Котошихин поспешил отказаться от родного имени и стал Иоганном Александром Селецким, протестантом. Он больше не вспоминал о Родине, которую предал, о жене, и детях, оставленных в Москве на произвол судьбы. Можно только догадываться, каково пришлось его родне: известно, что князь Ромодановский добивался от шведов выдачи Котошихина русским. Правительство короля отвергло это требование.

Швеция в XVII веке. Источник: Яндекс- картинки.
На сведения об укладе всех сфер жизни в России Котошихин не поскупился. Получилась целая книга, которую в наше время подробно изучают студенты исторических факультетов. Книга именуется «О России в царствование Алексея Михайловича» (в 2000-м году она издана при поддержке проф. Г. А. Леонтьевой, моей бывшей преподавательницы). Разумеется, название труда позднее, данное уже современными историками. В эпоху написания и в последующие периоды рукопись носила разные названия. Книга тематически разделена на 13 глав, каждая из которых посвящена определенной сфере жизни русского общества.
Теперь очень сложно реконструировать картину личности одного из первых известных российских предателей. Трудно понять его мотивы. Лично для меня очень показательны обстоятельства жизни перебежчика. Котошихин жил у шведского переводчика с русского языка Даниила Анастасиуса. Последний подозревал своего гостя в связи со своей женой. Закончилось пьяной ссорой, в которой бывший подьячий убил шведа холодным оружием. После суда Котошихина-Селецкого казнили (в 1667 году) , а скелет был передан в анатомический театр, где находился вплоть до нашего времени.
Шпионские сведения как исторический источник.
Привожу несколько кратеньких выдержек из книги для погружения в атмосферу эпохи.
Из восьмой главы, посвященной высокопоставленным людям государства того времени:
А которому боярину и воеводе и приказным людем, или послом и посланником и гонцом, или кто к какому делу будет уставлен, лучитца писати к царю против всяких дел отписки: и они пишут таким обычаем: «Государю царю и великому князю» имя его царское и титла против такого ж обычая, как и в грамотах царских пишется к ним, а по титле «холоп твой Янка Черкаской, Ивашко Воротынской или кто нибудь с товарыщи (или и один) челом бьют (челом бьет)» потом дело; а княжеством ся не пишут, и чину своего не поминают.
А это уже из тринадцатой главы, повествующей о жизни простых людей:
И по тем их словам посылает жених смотрити мать свою, или сестру, на которой день приговорят: и тое невесты отец и мать к тому дни готовятся, и невесту нарядят в доброе платье, и созовут гостей сродственных людей, и посадят тoе невесту за стол; а как та смотрилщица приедет, и ей честь воздав, посадят за стол подле тое невесты, и сидячи за столом, за обедом, та смотрилщица с тою невестою переговаривает о всяких делах, изведиваючи ее разуму и речи, и высматривает в лицо и в очи и в приметы, чтоб сказать приехав к жениху, какова она есть; и быв малое, или многое время, поедет к жениху.