• Авторизация


Смарагда Кантемир- сокровище князя Голицына. 10-09-2020 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!



  Благодаря поп-культуре фамилия Кантемир если и вызывает исторические ассоциации, то с любовницей Петра I Марией. Образованные литературоведы вспомнят Антиоха Кантемира, поэта и брата Марии. А историки, чья специализация имеет предметом изучения благотворительность, дополнят: у Марии и Антиоха была сводная сестра Смарагда-Екатерина (4 ноября 1720 СПб- 2 ноября 1761 Париж). Оба имени, которым нарекли девочку есть во святцах, но сложно сказать, какое из них крестильное. Как бы там ни было, имена очень красивы. Смарагда переводится как «изумруд», а Екатерина в переводе с греческого- «чистая». Возможно, именно этот факт и определил жизненный путь княжны- быть особенно ценной не только для самых близких, но и для тех, кто просто встретился ей на пути.



7179475_e347c34afb758891d99713b67d66f417 (504x600, 38Kb)


Екатерина Голицына в 1757 году. Художник Ж.М. Нантье. Источник- Яндекс.



Кантемир- фамилия тюркского происхождения. Задолго до описываемых событий знатный выходец из Золотой Орды Хан-Темир вступил в конфликт с турецким правителем по территориальному вопросу. Сын Хан-Темира Константин спешно принял христианскую веру, чтобы найти союзников в борьбе с турками. В ходе сложных политических рокировок потомки Константина получили во владение молдавские земли, а один из них, Дмитрий, и стал отцом Смарагды- Екатерины.



7179475_clip_image002 (375x471, 23Kb)



Князь Дмитрий Кантемир в молодости. Источник- syl.ru



Матерью Смарагды стала вторая жена уже зрелого Дмитрия, русская аристократка Анастасия Трубецкая, дочь фельдмаршала И. Ю. Трубецкого. К сожалению, брак был недолгим. Дмитрий умер, когда дочке Екатерине-Смарагде не исполнилось и трех лет. Мать вышла замуж за знатного немца, а образованием девушки занимался сводный брат матери И.И. Бецкой. Да-да, тот самый Бецкой, попечению которого императрица Екатерина II доверяла и устройство Смольного, и ведение нескольких других учреждений. Надо ли говорить, что образование княжны Кантемир было блестящим?



7179475_clip_image002_6_ (494x700, 38Kb)



Иван Иванович Бецкой. Фото взято с pinterest.ru



7179475_clip_image002_4_ (559x700, 83Kb)



Княгиня Анастасия Трубецкая, мать Смарагды Кантемир. Фото из Яндекса



 



. Пользующаяся колоссальным успехом в свете княжна Кантемир была пожалована в камер-фрейлины. Но недомогания мучили молодую красавицу. Остается только гадать, что именно подтачивало здоровье княжны. Есть гипотеза о том, что Смарагда практически с детства знала о невозможности иметь детей. Это ничуть не смутило Дмитрия Михайловича Голицына, русского дипломата и мецената. Княжна Кантемир, славившаяся своей добротой, в замужестве нашла поддержку своим стремлениям. Свадьбу сыграли в присутствии императрицы Елизаветы (интересный факт- при крещении Смарагды присутствовал Петр I, а на свадьбе- Елизавета Петровна), было пышное венчание и роскошный ужин на 200 персон. Пригласили лучших музыкантов и артистов того времени. Зал был усыпан живыми розами, виолами и орхидеями, не смотря на трескучие январские морозы. Пылающие свечи бросали золотистый отсвет на пышно убранные стены, уставленные блюдами столы и тяжелые французские шторы. Скрипачи до изнеможения наполняли зал звуками произведений Вивальди, Якопо Пери, Монтеверди и Скарлатти. За окнами вечерело…



7179475_4bb191ae1276431b9361cfe847234799_338 (338x254, 102Kb)



Изображение из Яндекса.



Не помнящий себя от счастья князь Голицын устроил супруге свадебное путешествие в Париж.



7179475_gen_g611_F1_1_ (573x700, 115Kb)



 



Князь Дмитрий Голицын. Фото из сайта rusgeneral.ru



 



К большому удовольствию князя и гордости соотечественников Смарагда стала очень популярна в парижском обществе и даже Версале. Одаренная хорошим вкусом, ласковая и обходительная, княгиня нашла самый теплый прием при дворе. Говорят, княгиня Голицына была принята в своих покоях самой королевой Марией Лещинской, а через день и маркизой де Помпадур. Однако состояние здоровья Смарагды все же стало ухудшаться. Периоды бодрости сменялись состояниями недомогания, а за 2 дня до своего 41-летия Смарагда-Екатерина Голицына умерла. В первые дни после похорон отчаяние охватило вдовца. Своему кузену он красочно описывая душевное состояние, рассказал о глубине своей утраты. Что может быть безрадостнее потери «человека, который составлял моё самое большое счастье, благодаря своей нежности ко мне и благодаря своим добродетелям, которые каждый день давали мне повод для восхищения...»



Оставшиеся три десятка лет жизни вельможа блестяще представлял интересы России при дворе Габсбургов в Вене. Назначение туда он получил практически сразу после похорон жены. Так и не связав себя семейными узами, князь Голицын до конца жизни находил утешение в благотворительности и искусстве. Увлекался живописью (собрал немалую галерею), музыкой. Был знаком с Моцартом, композитор отмечал обходительность и чуткость русского князя. Не только в памяти Моцарта, но и во всей Вене Дмитрий Михайлович оставил после себя добрую память. До сих пор помнят князя и в Москве. Именно на средства четы Голицыных была возведена одна первых в городе больница. Сейчас это старейший корпус Первой Градской больницы на Ленинском проспекте. В центре этого исторического корпуса расположен большой храм св. Царевича Димитрия (архитектор Казаков, стиль ампир).



7179475_clip_image002_5_ (628x471, 61Kb)



 



Именно этот храм с больничными корпусами был выстроен по завещанию кн. Голицына в память о безвременно ушедшей любимой. Кстати, именно сюда, в склеп под церковью был перевезен и захоронен прах князя-благотворителя. До сих пор одно из помещений, примыкающих к алтарю, зовется Голицынским кабинетом. Фото взято из сайта sobory.ru



Памятуя о том, как еще при жизни Смарагда хотела поставить на научную основу и развить акушерское дело в России, князь Голицын внедрил следующую практику. Теперь на средства, завещанные супругой, каждые 6 лет несколько лучших выпускников Московского университета отправлялись на обучение акушерству в Германию. Именно поэтому мы встречаем в отечественных медицинских учебниках имена таких корифеев, как А. Шумлянский, Н. Максимович-Амбодик. В церковной больнице помощь получали абсолютно все обратившиеся, вне зависимости от сословия и национальности. Работала богадельня для неизлечимых больных на 30 коек. Такую память оставили после себя русские вельможи- князь Дмитрий Голицын и его жена с необычными именем Смарагда-Екатерина.



7179475_IMG_20200910_200550 (312x700, 118Kb)



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ludmila_MS 13-09-2020-22:43 удалить
Называтель, Добрый вечер! С почином Вас...я процитировала ваш пост...только большая просьба к вам,ставьте в своих постах. "далее",так будет проще. Продемонстрировала у себя с вашим постом.Благодарю за пост!
Ответ на комментарий Ludmila_MS # Спасибо огромное!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смарагда Кантемир- сокровище князя Голицына. | Называтель - Гостиная_Жака_Вокансона | Лента друзей Называтель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»