• Авторизация


Merusomyces Gisevi 26-03-2005 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О как, такое вот название. А по человечески это "чайный гриб", помните жило такое создание почти на каждой кухне, превращала недопитый чай в освещающий бодрящий напиток....


А дело вот в чем. Года два назад было у нас в саду инжира столько, что не знали уж куда и деть. И слив такое же количество. Ну сливы то ясное дело пошли на сливянку, такая чудная бочечька литров на 50 :):) Я и думаю дай ка я и из инжира попробую винца сделать. Ну со сливянкой то все в порядке до сих пор пьем, она еще только лучше стала, а вот друге превратилось в уксус, причем быстро так. Я растроилась поначалу, а потом поняла что домашний уксус вещь вкустная и тем более инжирового то я не видела нигде. Гордости мужа не было предела - какая хозяка изоброетательная все в ход идет :):) Так вот уксуса то у меня было то же не ммного не мало почти 50 литров, а скорость употребления то гораздо меньше. Я уж его и пораздавала особо желаюшим:) а остальное налила в большущую бутыль да и убрала подальше, вместе с отальными бутылками. Тут как раз подоспело вино из апельсинов, надо было его разлить да закупорить чтоб не перебродило. Ну полезла я вчера за бутылками, да заодно и все достала, протереть типа. Шляжу а в уксусе моем что то " живет", я сначала изпугалась. Потом думаю плесень какая то, но уж слишком плотая, потыкала палочкой..... Вот тут то меня и осенило ...... ба, я так давно мечтала, да где ж тут такое чудло взять, а оно само взяло и выросло. УРА.
Одна проблемма, горлышко у бутылки узкое только палец пролезает, вынуть сокровище нет никакой возможности, посему уксус вылила, промыла и залила как положено сладкого чайку.
[показать]
Теперь жду. Уже пробовала, еще чуть чуть подождать и буду наслаждаться.

Семейство мое хихикает, что я опять нашаманила и у меня на кухне медуза выросла. Так что в моем зоопарке теперь прибавилось еще и такое создание, да и четверо котят родившихся на той неделе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Ну ты просто волшебница! У тебя не только в огорде, но и в бутылках всё растёт!!!
ШаманЛен 27-03-2005-12:49 удалить
Жена_Пессимиста, уж и не знаю что ответить, растет то как раз то что само, а теперь вот попробую специально, интересно вырастет что нибудь? Ян, я о тебе тут думала. Щас ка я следующим коментом тебе рецепт напишу наливки лимоновой.
ШаманЛен 27-03-2005-13:04 удалить
Специально для Жена_Пессимиста,

Все мои изучения различного рода медицинских трав и лекарственных растений вылились в приготовление наливок :). Принцип прост, объясню на лимонах, так как вещь всем известная и доступная. Нужно только взять лимонв которые не подвергались химической обработке для длительного хранения и не имеют восковой пленки (бывает такое) ну наверное на рынке можно купить. Нам нужна всего лиш цедра, все остальное можно сьесть или на лечение пустить или с рыбкой тоже кустно.
На 1 литр спирта (объясню на 90%, я его в аптеке покупаю) нужно 6 средних лимонов, то есть цедра с 6 лимонов. Все это ставится на 10 дней, потом процеживается, и разбавляется сиропом : на 1 литр воды 800 г сахара. Кипятится вода и в ней разводиться сахар, остудить и потом можно соеденять. Получается желтоватый напиток. Хранить лучше в морозильнике и употреблять сильно охлажденным
Вот. Это оригинальный рецепт, я ж добавляю меньше сахара 650-700 и то сладко. Если брать спирт 60% то естественно сиропа нужно меньше ну а если просто водку то и того меньше воды а сахара уж по вкусу. Женщинам нравиться исходный вариант, сладенький, мужикам подавай вообще без сахара :). В принципе я думаю можно настоять и лимонную водку, у меня просто водки не так много тут, дифицит, проще спирт достать. ПО этому же принципу делаются все остальные настойки на травах. 100 листьв, лепестков, и т.д. на 1 литр спирта и настаивают 10-14 дней. Кроме вервены( по моему называется лимонник в простонародье потому как пахнет лимоном, кустарник такой, но цвет получается зеленый) ей достаточно 2 дней. Я еще делала из маков (?) сильная вещь получилась и цвет фиолетовый. Вишневые листья тоже настаивают получается кирш. А вот вишня нужно помещать уже в спирт разведенный с сиропом, и через месяц пьяная вишня, у меня еще пара баночек осталась с лета :). В общем эксперементировать можно со всем что есть в природе, мята, что там у нас еще из душустых травок то есть, даже укроп наверное можно :). С апельсинами правда другая вещь. Ну это уж потом раскажу если надо.
Приятного аппетита.
[показать]
Лен, спасибо огромное! Уже записала. Желание эксперементировать есть, собраться бы только. А ещё меня заинтересовала настойка из апельсинов, очень экзотично. Это на основе этого рецепта или по-другому?
Я тоже раньше на кожурках водку настаивала, а теперь беру целиком маленький лимончик или апельсинчик режу на 4 части и в путь... в смысле в бутыль. А еще на ягодах можевельника такой классный джин получается!!!
ШаманЛен, Слушай, а как ты этот чайный гриб чистить будешь, когда он до полного безобразия разрастется?
Arciz 28-03-2005-11:29 удалить
ШаманЛен, я поражаюсь твоей изобретательности и хозяйственности. Все эти напитки, фрукты, овощи.... Они съедаются и выпиваются? Удивляюсь, потому что у меня дома все - мясоеды и фрукты, кроме меня никто не ест. Не говоря о напитках.
ШаманЛен 28-03-2005-13:05 удалить
Жена_Пессимиста, апельсин вообще шаманским методом делаеться. Берется большой апельсин. Делается сироп и смешивается со спиртом водкой и т.д. что есть, короче делается сладковатый спирт. Наливается все в банку с широким горлом (чтоб апельсин пролез). Апельсин привязывается , ну уж разные технологии есть, так чтоб не касаться жидкости, закрывается покрепче и на месец в темное место. Через месяц апельсин станет немного жухлый и странного цвета, зато прозрачная жидкость будет иметь вкус и запах настроящего апельсина, надеюсь и витамины тоже. Пробовала получилось очень вкустно, но еще все не допили, так что наверное в следующем году обновлять придется :)
ШаманЛен 28-03-2005-13:10 удалить
СВЕТЛЯЧ0К, Светик, целый лимон тоже хорошо, но чистоты и прозрачности он не дает. Потому как лимонная настойка называется Лимончелло - итальянская штучка, рецептов есть много. Но этот самый вкустный, честно.
А вот про гриб и не знаю уж, чистить.....ни чистить ни вынуть....жду может кто подскажет идеи. Пока пущай так живет. Мне уж прдлагали бутылку разбить, ну трудности две во первых стекло очень толстое потому как она большая, ручной работы, старая... во вторых жаба душит разбивать , слигком бутылки такие дорого стоят, а они мне, почетному виноделу, спиртопроизводителю нужны :) Вот и не знаю что делать.
ШаманЛен 28-03-2005-13:17 удалить
Arciz, Ян, а у меня наоборот семья почти вегитарианская, то есть мясо мы едим мало, то есть редко. Рыбу да. ПОсему приходиться извращаться со всякими овощами и фруктами. А варенье в нашем доме улетает банками, карлсон мой, все говорит что сладкое вредно а варенье ест столовыми ложками, типа это не сахар :). И клубнику ему тоже сахаром засыпь с лимонным соком, и малину так же. А еще мы едим кучу всяких салатов, которые диким образом растут в природе, как козы :). А вот спиртосодержащие напитки, неее это мы больше для гостей держим. Когда много поедим (очень они тут вкустно поесть любят) потом для лучшего усвоения рюмочку крепенького чего нибудь, а ассортимент большой. Муж мой сказал что с моим медецинским подходом к этому делу можно остаться вообще без печени :) Посему иногда в лекарственых целях . Хотя лимонной уговорили в том году немерено как и маковой, гостей было много :)
OXYMORON 28-03-2005-16:44 удалить
Да-а-а... Гостей было много, агась... (икает) :)

А бутылку то, Лен, всё же придется разбивать... Тут уж придется делать выбор: либо дорогая бутылка, либо гриб, а он всё-таки живой организьм...
Во ты нахимичила! Нашаманила верней, это точно!
Всё-таки аватарка ТА, где ШаманЛен шо-то там мешала-колдовала в котелке - была ТВОЯ! Про ТЕБЯ это, про ТЕБЯ!!! :)
ШаманЛен 28-03-2005-17:10 удалить
OXYMORON, мне б найти аватарку где кто плюнул и гипело или росло что нибудь вот это да. Или вообще рюмку со змеей. Это та гтоль с бабушкой и котелком то? надо вернуть.
ШаманЛен, сегодня попробовали твою Лимончеллу, угостили нас. Вкуснотища! Спирт совсем не чувствуется, по башке сразу ударило, расход минимальный! Обязательно сделаю себе.
03-04-2005-16:43 удалить
Жена_Пессимиста, согрели душу значит, молодцы


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Merusomyces Gisevi | ШаманЛен - Сказания о бытие | Лента друзей ШаманЛен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»