О как, такое вот название. А по человечески это "чайный гриб", помните жило такое создание почти на каждой кухне, превращала недопитый чай в освещающий бодрящий напиток....
А дело вот в чем. Года два назад было у нас в саду инжира столько, что не знали уж куда и деть. И слив такое же количество. Ну сливы то ясное дело пошли на сливянку, такая чудная бочечька литров на 50 :):) Я и думаю дай ка я и из инжира попробую винца сделать. Ну со сливянкой то все в порядке до сих пор пьем, она еще только лучше стала, а вот друге превратилось в уксус, причем быстро так. Я растроилась поначалу, а потом поняла что домашний уксус вещь вкустная и тем более инжирового то я не видела нигде. Гордости мужа не было предела - какая хозяка изоброетательная все в ход идет :):) Так вот уксуса то у меня было то же не ммного не мало почти 50 литров, а скорость употребления то гораздо меньше. Я уж его и пораздавала особо желаюшим:) а остальное налила в большущую бутыль да и убрала подальше, вместе с отальными бутылками. Тут как раз подоспело вино из апельсинов, надо было его разлить да закупорить чтоб не перебродило. Ну полезла я вчера за бутылками, да заодно и все достала, протереть типа. Шляжу а в уксусе моем что то " живет", я сначала изпугалась. Потом думаю плесень какая то, но уж слишком плотая, потыкала палочкой..... Вот тут то меня и осенило ...... ба, я так давно мечтала, да где ж тут такое чудло взять, а оно само взяло и выросло. УРА.
Одна проблемма, горлышко у бутылки узкое только палец пролезает, вынуть сокровище нет никакой возможности, посему уксус вылила, промыла и залила как положено сладкого чайку.
[показать]
Теперь жду. Уже пробовала, еще чуть чуть подождать и буду наслаждаться.
Семейство мое хихикает, что я опять нашаманила и у меня на кухне медуза выросла. Так что в моем зоопарке теперь прибавилось еще и такое создание, да и четверо котят родившихся на той неделе.