Ну вот . В этом году к мельнику ездили с фотоаппаратом.
Странное дело - погодные явления, первый раз собирали оливки в футболках. Обычно руки от холода сводило а тут жара. Правда ничего хорошего для урожая, при такой жаре мошки-страшный враг, вылупились аж в июле, попортили оливок кучу, так еще и вылюпляются новые каждые две недели. Общий итог - масла в этом году будет мало и оно будет дорогое и может не такое вкусное как в другие года. Хотя про наше сказать ничего не могу, ОТЛИЧНОЕ.
Мы свой урожай уберегли и старательно собрали, не так много всего 136 кг.
[700x525]
сначала все помещается в каменный резервуар и давится каменным жерновом
[700x525]
процесс продолжается часа два до кашеобразного состояния
[700x525]
потом все заливается холодной водой и масло поднимается на поверхность
[700x525]
собирается
[671x699]
и просто фильтруется. Это самое вкусное
[486x699]
потом то что осталось сливается в другой резервуар, заливается еще водой чтоб отделить размятые косточки от мякоти, и собирается хозяйскою рукою
[700x680]
все это помещается в специальные мешочки
[700x618]
и прессуется. Вытекает еще куча жидкости с маслом
[524x699]
потом собирается большой ложкой.
[700x488]