Николай II очень любил снимать и сниматься. Благодаря чему после него осталось большое количество фотографий. В частности первые в мире цветные фотографии. Их снимал некто Сергей Михайлович Прокурин-Горский, при помощи специального аппарата, который фиксировал изображение сразу на три пластинки, через фильтры: красный, зелёны и голубой. Таким образом удавалось запечатлеть три основные составляющие цвета. Потом изображения с этих пластинок проецировались на экран и при наложении друг на друга, получался цветной кадр.
[показать]
Николаю II настолько это понравилось, что он выделил Прокурину-Грунскому специальное купе в вагоне, для проявки, автомобили, письма властям о содействии, и велел ездить по России и снимать достопримечательности, виды природы, людей. Таким образом появилась коллекция из тысяч цветных фотографий сделанных в период с 1905 по 1915 годы.
В 1918 году, после революции, Прокурин-Грунский эмигрировал из России увезя с собой коллекцию. Поселился в Париже, и прожил там до 1944 года. После смерти фотографии остались его сыновьям, которые продали их библиотеке Конгресса США в 1948 году. Прошло время, появились компьютеры и Интернет, теперь изображения с пластинок оцифрованы и наложены друг на друга так, что мы как и Николай Второй в начале прошлого века можем насладиться фотографиями. Тут их не много. Сто с небольшим из 1903-ёх купленных библиотекой Конгресса. Первое что бросается в глаза, так это полное отсутствие автомобилей на улицах, и прочей подобной техники. Мостовые не заасфальтированы, на крышах нет антенн. Одеты люди несколько странно, хотя к Средней Азии это не относится. Там и сейчас так ходят.
http://www.cymka.narod.ru/russian_empire/nikolay_ii.html