• Авторизация


Без заголовка 16-06-2016 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AUKolosov Оригинальное сообщение

Крайности

В прошлый раз я вскользь упомянул про связь двух параметров, которыми различаются веревки и от которых может зависеть крепость завязанных на них узлов. Придётся описать этот случай, иначе обещанная ирония про полуштыки может быть непонятна.
 
Наиболее выразительно взаимосвязь параметров А и Б показать на стальном тросе. Итак, сегодняшний подопытный – это стальной тросик 2 мм.
 
 
 
Даже при такой небольшой толщине (хотя как считать – разрывное усилие 235 кг) на нём фиг чего завяжешь – всё моментально развязывается (разве что завязать со значительным усилием, но об этом позже). Давайте попробуем разобраться – почему.
 
Для примера возьмём тот же тест, что и в прошлый раз. Простой узел:
 
 
Стрелками в данном случае условно обозначены силы FА, возникающие из-за того, что параметр А (прочность и упругость материала) очень велик. 
 
Рассмотрим самые интересные места (обозначим их точками 1 и 2):
 
 
Результирующие силы F’А пытаются развязать узел. В то же время силы FА достаточно сильно прижимают витки друг к другу в этих точках, но коэффициент трения очень мал (параметр Б) и результирующие силы трения FБ недостаточны, чтобы остановить развязывание. 
 
Чтобы проверить это, продолжаем навязывать витки простого узла – тройной простой, четверной простой и т.д. На седьмом витке наконец-то появляется перевес сил трения:
 
 
Да и только из-за того, что каждый виток на большей части своей длины касается шести остальных витков.
 
Чтобы решительно закрыть тему с тросиком, мы его всё-таки победим, завязав и затянув на нём со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ усилием восьмёрку:
 
 
Почему этот узел держится? Что изменилось? Разгадка достаточно проста. Для этого развяжем узел:
 
 
Мы превысили предел упругих деформаций, после которого в местах максимального усилия возникла пластическая деформация – тросик согнулся надолго, причем как раз в тех местах, от которых зависели результирующие силы развязывания, которые стали меньше сил трения.
 
Дальнейшие эксперименты на тросе интересны разве что тем, чтобы убедиться, что из крепежных узлов самые лучшие констриктор, двойной констриктор и тройной констриктор (да, я не ошибся, к сожалению металлический трос «способен развязать» даже двойной констриктор).
 
Ну а мы переходим на менее жесткую веревку, на которой вышеописанная связь между параметрами А и Б проявляется более интересным образом.
 
Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Gorely - Проверьте список установленного оборудования... | Лента друзей Gorely / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»