• Авторизация


Убить дракона, или "Борис, ты не прав!" 27-02-2014 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу Вас не читать их никому другому.

Так ответил Борис Пастернак Осипу Мандельштаму, когда тот прочитал ему свое знаменитое стихотворение о Сталине.

Пастернак был прав – к литературе и поэзии стихотворение имеет невеликое отношение. Во-первых, потому что само по себе оно не столь уж и замечательно, несмотря на несколько сильных образов. А во-вторых, и это самое главное, задача у этого стихотворения была вовсе не в том, чтобы внести какой-то вклад в сокровищницу литературы.

Не поняв этого, Пастернак неверно оценил и побудительные мотивы Мандельштама. А вслед за ним – и многочисленные исследователи, комментаторы и биографы. Во всяком случае, мне не приходилось встречать какой-либо иной версии, кроме той, что еще в 1933 году, сразу как услышал, высказал Пастернак. Так или иначе, но все рассуждают о том, почему и как Мандельштам решил свести счеты с жизнью. И вот здесь, собственно, Борис был уже не прав.

Потому что это стихотворение не было актом самоубийства.

Оно было актом (или попыткой акта) убийства.

Единственного убийства, на которое способен поэт, художник – убийства дракона с помощью своего искусства.

Мандельштам не хуже Маяковского знал и «силу слов» и «слов набат». И его стихотворение, в ответ на сталинские удары «кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз», бьет самого Сталина и в пах, и в бровь, и во все остальные болезненные (больше для страны, чем для Сталина, разумеется) точки.

Бьет с единственной целью – убить.

Убить дракона, напустившего морок на страну, убить его в себе, в окружающих, даже в слугах самого дракона. Я уверен, что те работники ГПУ, кто читал это стихотворение, не могли злорадно не ухмыльнуться, не могли не почувствовать его жуткой правды и не могли не ощутить похолодевшим нутром, как заворочался и зашипел там дракон, почуявший эту правду, проникшую в его раба.

Ведь это стихотворение – пример так любимого эпохой и ее вождями реализма. Только не социалистического, конечно, а какого-то фантасмагорического реализма, но все равно – несомненного реализма.

 

На допросах Мандельштам назвал восемнадцать человек, которым он прочитал это стихотворение. Может, их было больше, но вряд ли намного. А ему надо бы читать его не десяткам, а сотням людей, разбрасывать листовки с этим текстом, рассылать по всем редакциям и организациям. Чтобы его прочитали как можно больше людей, чтобы как можно больше людей получили в руки это оружие.

Поэт в этом случае погиб бы конечно же раньше, чем он погиб в действительности, но быть может… кто знает… быть может, и дракон прожил бы меньше, чем он прожил.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Убить дракона, или "Борис, ты не прав!" | Marrakesh - Что вижу - о том и пою | Лента друзей Marrakesh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»