Сегодня Дёма, читая очередной перл очередного «гениального» автора, наткнулся на слово «интернет», которое автор писал то с маленькой, то с заглавной буквы. И тут Дёма призадумался и понял, что у него собственного ответа на вопрос: "как же правильно?,"- нет. На помощь пришел ИНТЕРНЕТ, потому, как в словарях печатного вида ничего такого не написано. Мож, Дёме попались словари старые.
Итак: «Это слово пишется с большой буквы только в том случае, если вы имеете в виду имя собственное. Какое такое имя собственное? А вот какое: в середине 60-х в рамках проекта Министерства обороны США появилась компьютерная сеть, которая получила имя "Интернет". В те годы это была не первая компьютерная сеть и не последняя, каждая разработка имела свое имя, у многих были такие же шансы стать единым стандартом. Поэтому когда речь идет об истории развития всяческих сетей, это слово пишется с большой буквы. Во всех остальных случаях оно пишется с маленькой, если автор не желает особо подчеркнуть компьютерную неграмотность героя.
Когда мы сегодня пишем "пришлите докладную по интернету", "я видел в интернете", "в наш дом провели интернет" - мы не имеем в виду, что дом соединили зеленым камуфлированным кабелем с сетью американских военных компьютеров образца 1969 года, причем, могли бы запросто соединить с какой-нибудь другой американской сетью с другим названием. Мы имеем в виду саму технологию - сегодняшний всемирный стандарт коммуникации, альтернативы которому не мыслится. В этом случае нет ни одной причины писать это слово с большой буквы. Слова, обозначающие повсеместные общепринятые технологии, в русском языке пишутся с маленькой буквы: телеграф, телефон, метро, радио, телевидение, электричество, факс, ксерокс. С маленькой буквы пишется даже рентген, хотя это слово когда-то было не только собственным именем новейшей разработки, но даже более того - фамилией изобретателя.»
[300x92]