• Авторизация


Хлебушек 19-11-2025 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аромат свежеиспеченного хлеба создает особую атмосферу уюта и тепла в доме. А сам процесс его приготовления многие сравнивают с медитацией. В этой статье вы найдете 5 рецептов хлеба, с которыми справятся даже новички.

 

Белый хлеб

Любите белый хлеб? Тогда приготовьте его по этому классическому рецепту. Буханка на молоке отлично подойдет для приготовления бутербродов с колбасой или сыром.

Нам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 210 мл молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Как готовить: Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Смешайте муку с солью. Влейте масло и молоко с подошедшими дрожжами. Начинайте замешивать тесто сначала в миске, затем переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Другую миску смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1—1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое. Обомните тесто, сформируйте буханку, выложите в форму и оставьте на 30 минут, пока тесто не поднимется снова. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке в течение 25—30 минут. Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть.

Ржаной хлеб

Никаких дрожжей нет в этом рецепте. Этот нюанс ускоряет процесс приготовления. Вы сможете выпекать хлеб сразу после того, как замесили тесто.

Нам понадобится:

  • 200 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 300 мл кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. Меда
  • 2 ч. л. растительного масла

Как готовить: Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль и воду. В другой миске смешайте кефир, мед и масло. Влейте жидкие ингредиенты в мучную смесь и замесите тесто. Оно должно получиться плотным и немного липким. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте верх. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут до румяной корочки. Достаньте хлеб из формы и дайте остыть.

Багет

Французский хлеб с хрустящей корочкой и нежной мякотью получится по этому рецепту. Главное – правильно замесить тесто. А чтобы почувствовать себя немного французом, готовый багет не режьте, а разломайте руками на куски.

Нам понадобится:

  • 3, 5 ст. муки
  • 380 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. соли

Как готовить: Муку просейте с солью в отдельную миску. Сделайте тесто. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте порционно муку с солью. Замесите гладкое, липкое тесто. Накройте полиэтиленом и уберите в тепло на 20 минут. Перемешивайте тесто лопаткой снизу-вверху, подбирая по бокам массу к середине. Оставьте на 20 минут. Повторите процедуру еще три раза с перерывом в 20 минут между сериями. Завершите приготовление теста.

После последней серии аэрации, стол для выпечки обильно посыпьте мукой. Выложите тесто, растяните руками. Затем сложите пополам, затем еще раз пополам. Уберите под крышку на 20 минут. После этого процесс раскладывания и складывания повторите еще три раза с перерывом в 20 минут. Сформируйте багеты. Разделите тесто на 4 части, скатайте шары. Дайте постоять в покое 20 минут.

Каждый шар растяните в плоскую лепешку. Сверните в рулет сначала с одной стороны, подворачивая края внутрь, затем с другой стороны. В середине защипните шов. Растяните рулеты до нужной длины. Приготовьте классический багет. Противень обильно посыпьте мукой. Выложите багеты швом вниз. Оставьте на 20 минут. Затем сделайте сверху насечки по диагонали. Запекайте при 240 градусах 20-25 минут. В духовку на дно поставьте чашу с водой для того, чтобы корочка получилась тонкой. После приготовления заверните багет во влажную ткань на 10-15 минут.

Чиабатта

Ароматный итальянский хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью подойдет для сэндвичей, закусок, салатов и супов. И, конечно же, брускетты. Только чиабатту нужно будет немного поджарить и добавить начинку.

Нам понадобится:

  • 450 г пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • 90 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сушеной зелени
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Как готовить: Соедините сухие дрожжи с мукой, солью и оливковым маслом. Добавьте теплую воду и перемешайте до получения полужидкого и липкого теста. Оставьте тесто в тепле на 1,5—2 часа, чтобы оно подошло. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Тщательно вымесите тесто и сформируйте чиабатты. Выложите хлеб на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30 минут для расстойки. Натрите твердый сыр, измельчите зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты и посыпьте полученной смесью хлеб. Выпекайте чиабатты около 30 минут при 200 °C, пока корочка не станет золотистой.

Луковый хлеб

Любите лук настолько, что готовы добавить его в хлеб? Тогда этот рецепт точно для вас. А чтобы вкус лука в хлебе был ярким и насыщенным, положите сметаны и нерафинированного подсолнечного масла.

Нам понадобится:

  • 1, 5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 70 мл молока 2,5 жирности
  • 2 ч. л. сметаны 15% жирности
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 г соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. подсолнечного масла рафинированного
  • 1 ст. л. подсолнечного масла нерафинированного
  • 0,5 шт. репчатого лука

Как готовить: Вымойте и почистите лук. Помойте и обсушите бумажной салфеткой яйцо. Просейте муку. Подготовьте сотейник, миску, сковороду, 2-3 чистых тканевых полотенца, силиконовую кисточку. Застелите противень пергаментной бумагой. Налейте молоко в сотейник, поставьте его на средний огонь и подогрейте до теплого состояния. Перелейте теплое молоко в миску. Всыпьте к нему сухие дрожжи, 2 ч.л. муки, ⅔ ч.л. сахара и половину приготовленной соли. Все размешайте, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Нарежьте лук маленькими кубиками. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, налейте в нее рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогрейте. Выложите в горячее масло нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, 4-5 минут до карамельного цвета. Посыпьте лук оставшимися сахаром и солью, как следует размешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте лук остывать на 10 минут. Разбейте в миску с запенившейся дрожжевой опарой яйцо. Добавьте сметану, ⅓ ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Выложите в миску с опарой, сметаной и яйцом теплый жареный лук, размешайте все лопаткой или венчиком. Всыпьте к смешанным ингредиентам муку тонкой струйкой, перемешивая тесто по мере подсыпания. Добавьте еще ⅓ ст.л. нерафинированного масла, вымесите руками тесто.

Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30 минут. Обомните тесто, снова его прикройте и дайте постоять еще 20-30 минут. Придайте поднявшемуся тесту форму шара, переложите его на противень с пергаментной бумагой. Прикройте шар из теста полотенцем и оставьте на 15 минут. Немного приплюсните шар из теста ладонями, придавая ему форму круглого каравая. Смажьте каравай ⅓ ст. л. нерафинированного масла с помощью силиконовой кисточки. Разогрейте духовку до 200°C. Надрежьте заготовку из теста в 3-4 местах. Поставьте каравай в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Достаньте готовый луковый хлеб из духовки, накройте его чистым полотенцем и остудите 20-30 минут.

                        "Кирпичек"

Рецепт:
Мука: - 480 г +-
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи сухие - 5 г
Вода - 400 мл.
Растительное масло - 40 г
Форма 24*14 см.
Выпекаем 10 минут при температуре 220, и 30-35 минут при температуре 200 градусов.

В миску наливаю теплую воду, добавляю дрожжи.

 
-3

Сахар

 
-4

Перемешиваю венчиком, и оставляю на пять-семь минут для активации дрожжей.

 
-5

Затем добавляю соль, перемешиваю.

 
-6

Теперь постепенно добавляю просеянную муку и замешиваю тесто силиконовой лопаткой, можно ложкой, до однородности.

 
-7

Руками ничего вымешивать не нужно.

 
-8

Добавляю в тесто растительное масло, и еще раз хорошо перемешиваю.

 
-9

Тесто получается немного гуще, чем на оладушки. Накрываю миску с тестом пленкой, и убираю в теплое место на один час. я обычно дрожжевое тесто ставлю в духовку (у меня электрическая), при температуре 35-40 градусов. Тесто отлично подходит. Можно и при комнатной температуре оставить, главное без сквозняков.

 
-10

Через час, тесто обминаю лопаткой.

 
-11

Снова накрываю миску пленкой и убираю в тепло, еще минут на сорок. Конечно время примерное, может понадобиться немного больше.

 
-12

Когда тесто подойдет во второй раз, перекладываю его в форму, смазанную растительным маслом. Я выпекаю в форме размером 24*14 см.

 
-13

Оставляю тесто в форме на расстойку, еще на 20-30 минут.

 
-14

Выпекаю в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем убавляю температуру до 200 градусов, и выпекаем еще 30-35 минут, на режиме верх\низ, на среднем уровне, на решетке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлебушек | А_мне_не_хочется_покоя - Дневник Из недр интернет(а) | Лента друзей А_мне_не_хочется_покоя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»