Итак, кухня. Изначально она была из серии "слабонервных просим не смотреть". Текущий смеситель, грязные стены в пыльной штукатурке, ни одной рабочей поверхности кроме стола. Все кастрюли жили в пластиковом ящике на табуретке (его я уже унес).
[640x427]
Очень неудобно стоял холодильник, но переставлять его никто не хотел: как-то принято было в семье считать, что это единственное нормальное место для него. Хотя из-за этого на кухню было неудобно входить, к раковине приходилось боком подбираться, а вокруг стола было просто не обойти.
[640x427]
Собственно, я вынес еду и посуду, накрыл пленками всё, что выносить было лень, и вооружился вот такой вот насадкой на дрель. Это и был мой основной инструмент целую неделю. А, ну и, разумеется, очки, респиратор, пульвелизатор с водой и костюм химзащиты )
[640x427]
Плохо представлял себе, честно говоря, как будет проходить процесс, но быстро втянулся. Опрыскиваю кирпичи, потом долго и упорно скоблю их дрелью, и еще дольше вычищаю железной щеткой остатки штукатурки из швов. Разница приятно порадовала.
[640x427]
Процесс продолжается.
[640x427]
[427x640]
Потом, когда всё более-менее было уже чисто, пришел черед раковины, которая торжественно отправилась на помойку. Гнилой смеситель развалился прямо в руках.
[640x427]
Потом пришлось перебрать трубы, что-то снять, что-то поставить. Когда сбегал на рынок за кранами и прикрутил их, воду можно было открыть. Без неё всё-таки туговато.
[640x427]
Дальше уже очищенные (насколько это возможно) стены я промазывал двумя слоями акриловой грунтовки. Хорошо впитывается, почти не пахнет, а кирпичи с цементом уже не крошатся и приобретают лёгкий глянец. Ну а если в будущем стену мы захотим штукатурить, то счищать ничего не надо будет.
[640x427]
Дальше я мучился довольно долго. Привезти и собрать икеевские тумбы было не сложно — спасибо другу, помог очень с этим. А вот разметить тумбу под раковину было довольно сложно. Трубы уж больно неудобно у нас идут.
[427x640]
Да ещё к тому же пришлось переставлять ножку, так как труба слива оказывалась именно на её месте.
[640x427]
В общем, всё более-менее совпало, шкафы я подравлял по уровню, и скрепил друг с другом.
[640x427]
Самая же жесть была — высверливать столешницу под раковину и ставить все смесители и сифоны на положенное место. Здесь я сделал неправильно всё, что только можно, да к тому же так намучился, что видеть потом ничего не хотелось. Данный этап я не фотографировал, но вышло примерно вот так )
[640x427]
Это вид изнутри. Продеть большие трубы в маленькую дырочку слева, не сняв их — было отдельной инженерной задачей ) У икеи, кстати, замечательные сифоны. Всё легко ставится, а главное, что спроектировано так, что вода идет не вниз, а сначала вбок, а уже потом вдоль стенки — вниз. Почти вся тумба остается свободной, помойки влезет мноооооого )
[427x640]
Вот так выглядит кирпич, когда грунтовка просохнет.
[640x427]
Потом монтаж полки, свет, рейлинг, перенос холодильника с плитой (тут спасибо уже второму другу :) ) и вот что получилось. Уютным вышел пока только один угол, но потом, как денег подкоплю, будет еще несколько тумб, длинная столешница из светлого дерева, варочная панель, ну и новая техника, соответственно.
[640x427]
Кухню хотелось сделать воздушной, без всяких массивных стенных шкафов и встроенных холодильников. Места под кастрюли и прочее хватит и здесь. Особенно после того разгрома, что царил у нас на кухне до этого момента )
[640x427]
Всего ушло 900 рублей на всё для очистки и грунтовки стен и 20 тысяч на тумбы, воду, свет и аксессуары. Ну, как-то так. Продолжение следует )
[427x640]