• Авторизация


Мальбрук в поход собрался, или "мы бежали с тобою, опасаясь погони..." 29-07-2021 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«...изготавливается гигантская карета, нечто вроде небольшого военного корабля на четырех колесах, в которой не только должны разместиться пять особ королевской семьи, гувернантка, кучер и лакей, но также предусмотрено место для всего того, что обеспечило бы в пути все мыслимые удобства - серебряный сервиз, гардероб, съестные припасы, а также стульчаки, необходимые для отправления потребностей, естественных даже для королей. Встраивается винный погребок, который заполняется отборными винами, ибо монарх понимает в них толк и охотно их пьет. Карета изнутри обивается светлой камчатной тканью, и, пожалуй, остается лишь удивляться тому, что на дверцах кареты позабыли изобразить герб с лилиями.

Чтобы вывезти такое громоздкое сооружение с мало-мальски терпимой скоростью, в роскошную карету необходимо впрягать 8 или даже 12 лошадей».

Как вы думаете, для чего эта карета? Ну, конечно же для увеселительной поездки куда-нибудь не очень далеко, но и не очень близко. А вот и нет — это королевская чета в побег уходить изволит. И это еще не все, «Чтобы возместить моральный ущерб, наносимый дворянам, сопровождающим королевскую семью, - ведь им придется сутки быть в одежде слуг, - их наряжают в новехонькие, с иголочки ливреи, сверкающие позументами и пуговицами, а потому очень броские и резко контрастирующие с продуманной, нарочито скромной одеждой короля и королевы». Вот в таком виде и таким составом медленно и чинно поехали. С остановками — цветочки там понюхать, вина выпить — а что, лето, жарко же!

Какой дебил готовил побег? А любовник королевы, граф шведский. Так старался, денег занял больше, чем отдать сможет, все приготовил и купил — а они попались. Вскоре после отъезда. Странно, что не сразу. И ведь граф — не наш Платон Зубов, который, кроме как личиком (ну и не только личиком) торговать мог. Граф импортный вояка был, в экспедиции в суровых условиях участвовал, а тут — такой провал. Потому что любовь им двигала, любовь, понимаете? Она же, видимо, все мозги отшибла напрочь. Любимая женщина должна ехать с комфортом и точка! На плаху ее везли уже без комфорта...

Они встретились на маскараде, дама в маске сама подошла к незнакомому красавцу и завела смелый разговор, формат такого бала позволял это. Они мирно общались, пока даму не утащили прочь, как провинившегося ребенка. Дофина Франции и простой граф из небогатой семьи. Они — представители слишком разных миров, чтобы быть вместе. Но судьба сводила их вновь и вновь, пока они не поняли, что от них уже ничего не зависит — они предназначены друг для друга. Тогда уже королева влюбилась первый и последний раз в свой жизни, влюбилась и хранила свою любовь, как драгоценность, спрятанной от всех. Она, при всем ее легкомыслии честная женщина, не могла изменить даже не мужу. Лишь выполнив свой долг, родив Франции и королю продолжателей династии, она позволила себе стать просто женщиной, которая любит. И тут королева осталась верна себе — на два не делимся, или все, или — ничего. Она прекратила отношения с мужем, честно сообщив ему обо всем. Король был только за — жена его абсолютно не интересовала. Каждый получил свое: король — свободу от общества жены, жена и граф — любовь. Королева любила, да, а вот граф — непонятно. Она писала ему нежные письма, он был ее рыцарем, ее защитником, светом в окошке. А она, кем была для него она? Простите великодушно, но при всей своей красоте Мария-Антуанетта была, как бы это помягче сказать, не очень образованна. Да и умом не блистала. Она блистала нарядами и драгоценностями. О них, да еще о балах, приемах и прочих развлечениях, только и заботилась. Детей, правда, своих любила. Но что тому графу до детей королевы? Неужели граф, умный и образованный человек, мог полюбить такую? Возжелать — вполне, но полюбить? Для любви одной красоты мало, там нужна общность интересов, взаимопонимание, а королева даже книг не читала. Ну, поиграются в постели, а дальше что?

Так кем же была для графа королева? Поставщиком благ? Тогда зачем он тратил свои и так скромные средства, занимал очень крупные суммы, чтобы побег организовать? Королева щедро одаривала даже просто друзей, графиня Полиньяк раскрутила ее на немалые суммы. Граф промотал все полученное? Но там «характер нордический, в связях, порочащих его, не состоит». Так где деньги, Зин? Получается, не брал денег? Борзыми щенками брал, то есть в натуральной, так сказать, форме? Но королевы не дарят штампованные изделия Ювелирпрома «Красный пролетарий». У королевских ювелиров качество и ценник иной, можно продать и выручить немалую сумму. И драгоценностей нет? Бескорыстная любовь? Неужели такое бывает? Он ведь не женился даже, говорил и писал, что любит только ее. А, когда стали прямо интересоваться, было или не было — промолчал. Почему так? Если хочешь защитить честь дамы — скажи, что был просто другом. Если хочешь предъявить всему миру права на эту женщину — скажи, что она была твоей. Где честность и искренность «благородного» графа? Ведь он предал ее, предал свою любовь, отрекшись от нее прилюдно. Или не трогай, или иди до конца. Но граф предпочел молчание. А побег? «С кем поведешься, от того и наберешься?» И набралась не королева ума от графа, а граф от королевы — глупости? Или все банальнее и проще — избавился граф от ставшей обузой «любимой»? Ну не мог человек в здравом уме так организовать все дело. Брат короля же сбежал — быстро и тихо, в скромном экипаже. А брат короля — не морской пехотинец, не офицер ГРУ. Значит, далекому от реалий и трудностей жизни аристократу королевской крови пришло в голову такое простое решение, а знакомому с трудностями графу — нет? Получается очень нехорошая штука — слил граф аккуратно и красиво доверившуюся ему женщину. Зачем она ему, еще жениться на ней придется. Королева Франции — недосягаема, можно стать любовником, но мужем — никогда. Даже, став вдовой, не выйдет она замуж за простого дворянина, иначе потеряет все. Удобная ситуация для графа — любимый человек королевы, и только. А тут — нет больше власти, титул — погибель, а не спасение. Вдруг любящая и искренняя уже почти не королева захочет развестись и стать просто графиней? Кажется, такую ситуацию граф видел лишь в кошмаре. Связать свою жизнь навсегда с этой дурой? Да ну, очень надо. Она же тратит в день больше, чем он в месяц зарабатывает. Еще сцены ему начнет устраивать, не получая привычный уровень жизни. А граф королевское житие не потянет финансово. И дети. Чужие дети. Их же тоже надо растить по-королевски. Кстати, а почему у королевы от графа детей не было? От короля же были. Вряд ли аборты — это смертельно опасно. Граф не мог иметь детей?

Он прикрывался своей великой любовью от чего — от жизни, любви или навязываемой родственниками женитьбы? Или действительно любил как умел? Он пытался ее спасти даже потом, вытащить из тюрьмы. Писал ее брату — королю, просил, умолял. Все бесполезно. Побег ей решил устроить другой — не вышло. Спасти Марию Стюарт тоже ни у кого не вышло, так получилось, что королева Франции в этом повторила судьбу королевы Шотландии. Не везло обоим Мариям с их выбором — ни образа жизни, ни «сердечного друга».

Граф погиб 26 июня, растерзанный толпой, в день ее смерти. Сжалилась ли судьба над ним или отомстила?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мальбрук в поход собрался, или "мы бежали с тобою, опасаясь погони..." | lelja75 - Дневник Lelja | Лента друзей lelja75 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»