• Авторизация


"Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник.."("Мария-Антуанетта", Стефан Цвейг) 02-06-2021 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Если у них нет хлеба, пусть кушают пирожные» — говорила ли прекрасная королева эти слова или нет, уже не важно, ей эту фразу припоминают часто. Хотя ведь могла сказануть, с ее-то умом...После «Марии Стюарт» — величественно-трагического эпоса о королеве из рода Стюартов ожидала я повествования в таком же стиле, ведь судьбы этих королев схожи — обе сложили головы на плахе. Но нет, «Мария-Антуанетта» — легкий, изящный, нежный, неспешный рассказ о воздушно-легкой, как эльф, королеве-девочке, так и не ставшей взрослой. Вот она, перед нами — юная тоненькая девочка беззаботно веселится и играет с сестрами в родном доме, младшая, любимая, балованная. Она — добрая, милая, жизнерадостная, только ленивая немного, невнимательная и учиться не любит. Подумаешь, кто из детей учиться-то любит! Сами, что ли, любили? Хорошая девочка, не испорченная, не злая, не жестокая. Но только девочка эта — принцесса, дочь императрицы, и за спиной ребенка уже ведутся переговоры о ее браке. Две враждующие династии хотят мира, а в залог этого мира отдают своих детей — принцесса Австрии и принц Франции станут мужем и женой. И кончатся раздоры, и придет мир...И вступит эльфийка на дорогу, ведущую ее к плахе, а страну, которой станет править она — к гибели. Им нельзя было вступать в брак, нельзя было восходить на трон. Родись они обычными людьми в обычных семьях — были бы и счастливы, и живы. Слишком живая, слишком подвижная, слишком беззаботная — она. И слишком вялый, слишком безразличный, слишком пассивный — он. Ей бы другого мужа — взрослого, серьезного, который мягко, но решительно ограничивал ее в тратах. Но Людовик этого не мог, даже если бы и захотел. Став королевой, и прежде расточительная принцесса просто отпустила всякие тормоза. Вот читаешь про это все и думаешь — «что ж ты делаешь, разве не видишь, к чему это ведет?» Какое-то болезненное пристрастие к роскоши, какая-та болезненная жажда развлечений. Она словно бежит от чего-то. «Я страшусь скуки» — говорила она и делала все, чтобы не скучать. Только почему-то ей в голову не приходило заняться чем-нибудь реально полезным. Нет, балы, наряды, карты, Трианон. Автор с присущими ему деликатностью и тактом попытался объяснить, почему королева так себя вела. Сейчас говорят грубее и проще — «мужика бы ей хорошего», ведь «девочка созрела». А муж — вообще не муж, а так, одно название. И ведь она верна ему была, не заводила любовников, не оскорбляла мужа. С пониманием относилась, а как радовалась, когда все у него получилось! Любви не было между ними, но нежная дружба, тепло и уважение — были. Хорошие люди, оба. Ни коварства и жестокости Екатерины Медичи, ни разврата Людовика XV, ни пыток, ни казней. Просто расточительность одной и попустительство другого привели страну к революции, а их, людей, никому не желавших и не делавших зла — на эшафот. «Мария-Антуанетта» — это о том, что хороший человек — не профессия, и за все в этой жизни приходится платить. И не всегда деньгами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник.."("Мария-Антуанетта", Стефан Цвейг) | lelja75 - Дневник Lelja | Лента друзей lelja75 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»