"Невесте графа де ля Фер всего 16 лет", или впечатления от книги
30-05-2020 17:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Увидев однажды книгу Юлии Галаниной «Да, та самая Миледи», я очень захотела прочесть ее. И вот неожиданно я получила эту книгу в подарок — будто кто-то прочел мои мысли. Я, конечно же, очень обрадовалась подарку. Итак, впечатления. Миледи, правду сказать, не моя героиня. Я вообще как-то к женским персонажам равнодушна, если только Катерозе из «Триптиха», Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения», теперь еще Ганна из «Молодости кайзера», да и все, пожалуй. Мелани Уилкс — дама хорошая, но спокойная такая, что иногда пнуть хочется. В миледи же энергии — хоть отбавляй, но все равно — не нравится. А книга очень понравилась. Написана она от лица главной героини. Стиль автора — изящный, ироничный, миледи такое подходит, правда? Это действительно другой взгляд на события «Трех мушкетеров». Характеристика графа де ля Фер — просто потрясающая, емкая и точная — «Догма-вот что лежало в основе его благородства. Оно у де Ла Фера было глубоко внешним, не опирающимся на умственные и душевные качества. Безупречно воспитанный, он заменил утвержденными веками нормами собственные мысли и чувства». Ведь это именно так, иначе благородный граф не превратился бы в конченного алкоголика и женоненавистника. И вот еще о графе «за великолепным фасадом графа, как за толстыми стенами одинокой башни безупречной кладки, скрывалась пустота, глухая комната, где в центре стопочкой лежал пыльный свод правил». Будь все иначе, граф не разрушил бы свою жизнь, сумел бы нормально воспитать посланного ему судьбой сына.
Очень здравые и логичные рассуждения миледи, которые заставляют стукнуть себя по лбу со словами «да как же я раньше об этом не подумала!». Например, про соблазнение священника. Если оно было, миледи явно не девственница. Не цитата, просто передаю смысл «если бы граф не обнаружил на простыне доказательства девственности его жены, то повесил бы ее на дереве гораздо раньше». То бишь сразу же после брачной ночи. Конечно, ушлые дамы подделывали и это, да и восстановить утраченное было возможно, но для этого нужны деньги и связи. А у Анны и ее «брата» их не было. Так что в словах миледи есть смысл, правда? Да и при характере графа такие игры очень опасны.
Истинная суть героев показана четко и непринужденно, их поступки, в романе Дюма казавшиеся вполне нормальными, предстают такими, какими они есть по законам морали — мерзкими и отвратительными. Нет больше благородной четверки, зато есть другой благородный герой, заслуженно реабилитированный из злодеев — кардинал Ришелье.
Эта книга — рассказ сильной женщины, привыкшей не сдаваться в самых скверных обстоятельствах, любящей жизнь, своих детей, ну и себя, конечно. Никакого нытья, заламывания рук и прочих атрибутов мелодрам не будет. «Однажды мир прогнется под нас» — это про нее, Шарлотту Баксон, леди Винтер, баронессу Шеффилд. И про юную Анну, любившую и преданную тем, за кого она готова была отдать жизнь...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote