Однажды мой товарищ, подельник и собутыльник Васильев Вячеслав летел из пункта А в пункт Б.
Нет, не как фанера над парижем, а вполне себе на самолете. Что самое главное, он же тем самолетом и рулил. Он вообще-то после всех своих житейских пертурбаций, продал свой баркас сейнер и купил самолет. Как-то вот так его судьба двигала, от нар в нашей казарме до подвигов на ниве разной степени успешности бизнесов. Их, если мне склероз не изменяет, было штук шесть, и не все из них были провальными. От некоторых его отлучила его первая жена, от некоторых он сам отказался - как он сказал, стало скучно заседать с совете директоров, а потом он утолил свою страсть к небу. То есть окончательно стал пилотом, дескать, сейнер - это для него мелко, а БМРТ - не по карману. ТУ-95 ему тоже не продали, говорили рылом не вышел, пришлось купить АН-2. Не Су-27, конечно, но для сельской местности сойдет.
Ну вот, летел, он значить себе, летел, и уподобился тем самым, которые вместо того, чтобы смотреть на дорогу, начинают фотографировать красивые виды, пролетающие под крылом самолета. Бабы там голые в речке купаются, телята на лугу резвятся и всякая такая рязанская пастораль и благолепие. Ну и довыёживался. Чует, что что-то не так. Не тот грунт земли под ним, и пейзажи подозрительные. Надо сказать, на мой непросвещенный взгляд, с воздуха Рязанщина удивительно однообразна. Типа как Кара-Кум. Все деревни вдоль Оки - как под копирку: улица, два ряда домов, девки голые в речке купаются, иногда маковки церквей блестят.
Я бы там наверняка начал паниковать заблудился гораздо раньше, но Вячеслав Васильев твердой рукой пилотировал машину. Пока не убедился окончательно, что под ним не Пырловка и Марьино, а нечто совсем другое. Да тут еще, как назло, начал придавливать на мочевой пузырь утренний кофе, а аэродрома все нет и нет. Тут Вяч. Васильев принимает совершенно правильное решение: приземлиться и узнать у местных жителей, куда же его черт занес и где базируются ТУ-95 ближайший аэродром.
Сказал - сделал. На удачу тут лужайка образовалась подходящая и местная жительница сбоку. Козу пасет.
Вячеслав Васильев вышел из кабины, попинал, как полагается, переднее левое колесо у самолета , расстегнул ширинку и справил малую нужду. Тяжело вздохнул. Обошел Ан-2 по кругу и спросил у бабки:
- А что, в вашей деревне невесты есть?
- Бог в помощь, бабуля! Как ваша деревня называется?
- Кому и кобыла невеста, - ответила бабуля, - ты про какую деревню спрашиваешь, про ту иль про эту?
- Да похрен какую, - ответствовал Вячеслав, но бабка сама знала что ему надо.
- Вот тама Пырловка, а вон тама - Марьино. И ширинку застегни, ирод бесстыжий. Понаехали тут!
- Ой, бабуля, спасибо тебе за всё! Дай бог тебе доброго здоровья! - и полез в кабину.
Приложил линейку к карте и провел прямую. Как раз от Пырловки до Рязани через Марьино. Ширинку, опять же, застегнуть забыл.
В это же время ему позвонил соучастник и подельник, начал каяться, что в GPS заложил он не тот маршрут, что надо, и что это, дескать, в первый и последний раз.
- Ну, положим, не в первый, - ответил злочинцу Вячеслав Васильев, - и не в последний, это уж точно. Мне похрен эти ваши джипиэс, мы по старинке летаем, как лётчик Чкалов. Это вы без GPS не умеете, молодёжь сопливая, а мы-то..!
Что именно мы-то он не досказал, и так было ясно. На том и стоим.
Вечерело.
Пора бы и домой.
Но так дальше жить нельзя, - резюмировал Вячеслав Васильев, и начал думать думу.