По поводу пожарной машины. Вспомнилось тут по случаю, как раз про тех, кто тушил те склады, из которых я спас дегтярное мыло и одеколон. И прочие хозяйственные мелочи.
Однажды, на заре перестройки и начала разгула частной собственности, в наших краях появился иностранец. В рамках культурного обмена и для поощрения роста национального самосознания аборигенов. По-русски это словосочетание обозначает, что швед приехал в нашу глухомань для нелицензированной охоты, и заодно выполнить кое-какие поручения "Института развития демократии". Про поручения он забыл на третий день беспробудной пьянки, в результате которой сгорело четыре чума принимающей стороны. Принимающая сторона там же, рядом с неостывшим пепелищем, посетовала, что, дескать, никак власти не наладят нормальную пожарную охрану стойбища. Вот, дескать, раньше хоть рында на околице висела - в виде тронутого ржавчиной рельса, в которую звонили 01, заодно созывали соседей погреться у огонька и прибарахлиться по случаю. Потом, как водится, устраивали поминки по безвременно ушедшим и праздник по поводу того, что не всё стойбище сгорело дотла. Швед все эти откровения на похмельную голову понял по-своему - ну-у-у, там имели место сложности перевода местных идиоматических выражений, а также общее бодрое состояние местного населения, которое, несмотря на некоторые текущие трудности, успело опохмелиться. В общем, иностранный агент увез домой шкуру неубитого им медведя, а взамен, в знак благодарности что остался жив, прислал новенькую, сияющую никелем и ярко-алым лаком пожарную машину, размером примерно с МАЗ-543 и примерно теми же характеристиками - как оказалось мощность её была такова, что впору бы работать гидромонитором на размыве золотоносных пород в горах Верхоянья.
Когда машину сгружали с баржи, всё население нашего богоспасаемого посёлка сбежалось смотреть заокеанское чудо, районные власти жадно потирали руки в надежде, но напрасно - в накладных ясно и трагически недвусмысленно указывался получатель - Иван N. Иван отогнал - с помощью доброхотов, разумеется, машину поближе к дому и позвал гостей обмыть новое приобретение, так удачно совпавшее с похоронами любимой лайки.
Через некоторое время в райцентре случилось подлинно Народное Бедствие - горел винно-водочный магазин. Пока искали того, кто ответит за всё, Иван ехал как раз в ту сторону, с целью принудить кого-нибудь покататься на красивой машине и тем самым сшибить на выпивку. А тут такой подходящий случай! Он сказал "Ага!" и немедля приступил к делу.
Первым делом мощным напором воды он снёс киоск с надписью "Союзпечать" вместе с продавщицей и содержимым, который улетел метров на триста вдоль улицы Ленина. Следом за ларьком в том же направлении и с той же скоростью улетел милицейский уазик и человек пятнадцать зевак. Начинающий пожарный выбил все окна в районной библиотеке и гастрономе, снес крышу райотдела милиции. Сам райотел выстоял - благодаря мужеству защитников, всегда готовых отразить непрошенный террористический акт, и, в гораздо большей степени тому, что здание было построено в 1732 году. Купец, который строил дом, был человек основательный, и использовал для возведения клети полуметрового диаметра лиственницу шестилетней выдержки, рубленную в "ласточкин хвост". Я подозреваю, что это здание простоит ещё лет двести, да хранит его господь.
Струя вихляла как у молодого бычка, не разбирая, кто прав, а кто виноват в бедственном положении государственной пожарной охраны. Наконец Иван совладал с непослушной водяной пушкой и направил её в сторону пожара. Полетели в далёкое прошлое крыша, окна, брёвна и крыльцо. Пожар кончился сам собой, вместе с магазином. Вощщем, руины здания кулюторного проведения активного досуга Ивану местные жители не простили. Народный сход решил преступника публично осудить и заклеймить, а машину реквизировать под нужды местного пожарного депо, благо последний пожарный ГАЗ-51 с места стронуться уже не мог.
Впрочем, тяжелая карма импортного авто продолжала существовать сама по себе. На каждом выезде по вызову, в результате обстрела жилфонда из водяной пушки случались руины, тяжкие телесные у местного люда и вообще, лучше бы этого исчадия не было вообще, пусть посёлок сгорел бы совсем синим пламенем сам, чем был бы разрушен.
И вот загорелись склады. Понимающий, что может случиться со складами ещё не горящими, на защиту народной собственности встал грудью сам Председатель РайПО. "Нет! Нет!!!" - кричал он, но впавший в раж начальник пождепо уже ничего не видел и не слышал. Его манила огненная стихия, а также пока ещё не обработанные его техникой кособокие склады. Я-то в тот день задами всё-таки выбрался из этого праздника жизни, только синяк на всю спину от прилетевшего бревна месяц болел. А так все ничего, дотащил до дома все натасканное непосильным трудом. У нас ведь как заведено - всё в дом, ничего мимо дома, ничего из дома. На том и стоим!