Мне сегодня к врачу надо было съездить. Ну, вы понимаете, пусть обследует меня, найдет подходящую моему возрасту болячку, не сильно заразную, а я полечусь. Поддержу, так сказать, отечественного производителя всякой полезной фармакопеи. Аспиринчику там куплю, пирамидончику и прочего. Так, чтоб незадорого, и чтоб не сильно себе навредить. Чтоб скорую, в общем, не пришлось вызывать.
Ну вот, к врачу - это серьёзно, это требует особой тщательности в одежде. Побрился, значится я, надел свой кримпленовый, почти неношенный костюм. Чёрный, парадный, я его в Риге в семдесят шестом покупал, аккурат на свадьбу Эдика Сулейманова, так что он у меня совсем новый, пережил всего две свадьбы, а так я его и не надевал почти. Ну изредка, конечно, и то, по особо торжественным случаям, вот, как например нынче, к врачу. Или финскую визу выбивать.
Наодеколонился "Шипром", как все помнят, я его покупал в восемдесят пятом, как Горбачов объявил о всеобщей трезвости, так я и сразу и затарился, как чувствовал. Весь выпить не удалось, кое-что осталось, а потом у него срок годности вышел, я его ноне пить опасаюсь, как бы не отравиться. Только наружное применение по торжественным дням, к примеру вот если к врачу, или в кино. Перед кином я обычно для бодрости закидываюсь портвешком, так что "Шишкин лес" тут весьма кстати, запах перегара перебивает. "Шишкин лес" я покупал на юбилей отцу, кто помнит, я ещё когда с финнами за визу бодался, его пользовал. Из-за него, видать, визу и не дали. Не, потом дали, конечно, но в тот раз - нет. Но это так, к слову.
Эдик Сулейманов в то время женился на потомственной, в третьем поколении рижанке. Это по тем временам было круто, я ему в некотором роде завидовал. Не факту женитьбы, а то что на рижанке. Потом, когда я узнал, что у меня пол-Риги в родне, завидовать перестал, но с роднёй все равно не срослось, они по-русски не копенгаген, а я латышский и вовсе на уровне "здрассти, два пива, пожалста, девочки-пойдем-полюбуемся на звёзды". Этого в быту хватало, чтобы удовлетворять базовые потребности курсантского организма, а потом и вовсе стало ни к чему. Родня тоже меня не спешит привечать, потому что они по-русски не бельмеса, и тэдэ-и-тэпэ, а ещё, наверняка боятся, что я начну претендовать на останки прадедовского хутора под Вентспилсом. Они-то его втихаря приватизировали восстановили историческую несправедливость и продали немецким агробаронам, деньги пропили, а теперь боятся моего справедливого возмездия.
Что-то я отвлёкся.
Костюм, значит, я надел, ботинки ваксой наскипидарил до синих искр. У нас в селе, ежели выходили куда на люди - суров был дядька, царствие ему небесное, и я ему по сей день благодарен, что с малолетства приучил, - надо чтоб рубашечка и костюмчик были отглаженные, ботинки начищены и вообще комильфо. Это так по улице можно было в сатиновых трусах и босиком в чижа гонять, а в город - ни-ни. Всё должно быть именно так, и никак иначе. Даже если и за хлебом, или там на почту. И не приведь господь, к врачу. К врачу это очень серьёзно. А то потом будут люди пальцем показывать, по углам шептаться, что, дескать, Пётр Андреич, даром что директор лесхоза, а вся детвора его, как оборванцы живут, и без понятия, как в люди выходить надо. Это на селе, кто понимает, равносильно строгому выговору в личное дело и пропесочке по партийной линии.
Ну вот, к доктору я сходил. Зря что ли государство даёт малоимущим, вроде меня, медстраховку? Надо её пользовать, когда есть возможность. Душевная женщина, мой дохтур, к.м.н, зам главврача. До сих помнит меня, ещё с тех пор, как мне из кишочков лишнее вырезали. Я ей и говорю, вы найдите у меня какую-нибудь болезнь, а я её полечу, под вашим чутким руководством. Что потом, ясно дело, скорую не вызывать от передозировки - аспирина, как я уже говорил, пирамидона и прочего, что по бесплатному рецепту можно нынче взять. Я еще от пенсии кое-что откладывал, как раз на такой случай. Понимать надо, такое только раз в году и бывает. И тот же пирамидон, если по большому счёту, мне от отца достался, он ничего кроме него не употреблял, помимо кальцекса и водки. Так что семейные традиции у нас крепкие, с уверенностью в завтрашнем дне, пирамидону и кальцексу у нас в кладовке еще хватит и на следующий курс лечения.
Так что вся эта неделя у меня проходит под знаком Гиппократа. С чашей и змеёй, в коромысло их растудыть - и, если б не страховка, к врачу бы не пошёл. Но надо.
А речь, в общем-то, не про это. А про кримпленовый костюм, если кто не понял.