• Авторизация


Автобиографическое 24-08-2013 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда ко мне обратились представители Общества Ветеранов Имперских ВКС с просьбой написать цикл статей на основе литературной обработки сохранившихся мемуаров и архивов семнадцатой десантно-штурмовой дивизии, я был несколько обескуражен. По моим тогдашним понятиям это было примерно то же самое, что написать литературное произведение про янычар, используя в качестве первоисточника наскальные надписи в Каппадокии, свидетельства очевидцев и небесные знамения. Иначе говоря, попахивало весьма и весьма крупным розыгрышем, если не очередной попыткой моих заклятых друзей выставить меня дураком.
Однако предложенный аванс, точнее, та сумма в качестве аванса, которую, не торгуясь, выложили ветераны, сломила мое слабое сопротивление и погасила остатки осторожности. Совесть еще раз успокоили обещанием провезти по местам боевой славы семнадцатой дивизии и, в заключение, дали прочитать мемуары Ургут Хазанга, обер-экзекутора одного из подразделений ВКС.
Задача, в общем-то, ставилась заказчиком весьма скромная: подобно скальду, поэтическим, ярким языком описать суровые будни десантников, романтизировать, с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, тяготы и лишения военной службы, на примере семнадцатой дивизии показать непростой процесс принесения света цивилизации отсталым мирам. Дело показалась мне вполне по силам.
Работа шла легко, статьи были подготовлены, но ровно до того момента, пока я не попытался опубликовать их. Мне отказали все: и «Наука и жизнь», и «Аргументы и факты», потом пошли отказы от «Секретных материалов» и журнала «Уфолог». Когда же от публикации отказались «Оракул», «СПИД-инфо» и «Аномальные Новости», пришлось призадуматься о роли мировой закулисы в деле замалчивания имперских достижений.
Меня держали за шарлатана и искателя дешевых сенсаций, это метод такой, всех свидетелей непознанного высмеивать и выставлять правдоискателем с ярко выраженными признаками навязчивых состояний. Тогда ваш покорный слуга понял, что надо идти, как завещали классики, другим путем. Так, чтоб наверняка мировая закулиса не догадалась о чем речь. Да, действительно, начинать пришлось настолько издалека, что даже те, которые знали что к чему, выражали мне свое недоумение. Вы, конечно же, поняли, что я решил написать о приключениях некого нашего современника в ином мире, иносказательно, конечно же, изобразить его знакомство с историей ВКС.
Позже, конечно же, появились претензии собственно Ветеранов, что, дескать, я принизил роль Империи, недостаточно явно указал на руководящую роль Имперского Совета в деле посева цивилизации на окраинных мирах. Апогеем наших разногласий со спонсорами стал упрек одного уважаемого космодесантника, что я недостаточно ярко показал героические будни семнадцатой дивизии, и, попросту говоря, не воспел надлежащим образом мужество и отвагу именно Ургут Хазанга. Как всей дивизии вообще, так и обер-экзекутора в частности, как наиболее яркого и типичного представителя того поколения воинов, что привили ростки культуры в диких землях. Ну и дифирамбы в адрес командования ВКС тоже были недостаточно выразительны.
Так что я подумал немного и отказался получать деньги за слишком вольную трактовку событий того периода. У нас, людей старой закваски, остались еще кое-какие ориентиры в жизни, неподвластные звону злата. Попросту говоря, расплевался с заказчиком, этим гномам вернул три рубля авансу, и написал то, что считал нужным. Треть из ранее написанного была выброшена, и вместо нее дописано еще две трети всякой всячины. Сообразно моим представлениям о том, что может быть написано по-человечьи, ну пусть хоть и не для читателей, так для себя лично, с красивым букетом скрытых аллюзий и ненавязчивых реминисценций.
Так что, прочитав вторую книгу из цикла «Ворон», вы зададите себе вопрос: «А причем здесь Ургут Хазанг?» - и будете правы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
история одного шедевра)
Drabadan 24-08-2013-15:36 удалить
Да, это меня попросили написать пару слов про книгу. Я и написал:-)
вот только один момент. пристраивать статьи в «Науку и жизнь", «Оракул» и «СПИД-инфо» - это проблема заказчика, а не пишущего журналиста. журналист написал, отдал, а дальше заказчик может их публиковать или на стенку в туалете повесить, журналисту уже фиолетово. так штааа...))
Drabadan 24-08-2013-15:50 удалить
Это мелкие детали, у меня в договоре так было написано:-)
а в договорах сейчас могут написать очень многую муть). рассказом же порадовал. хотя, на самом деле, радости никакой нет.
Drabadan 28-08-2013-22:30 удалить
Женщина-канистра, куда же делась радость? *беспокоится*


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автобиографическое | Drabadan - Commentarium sic gloria transit vanitatum | Лента друзей Drabadan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»