• Авторизация


Без заголовка 08-12-2009 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фигу-гигу Оригинальное сообщение

холода



давным давно я работал в журнале Москва Люкс. и у меня были чУдные авторы. повторяю один из материалов

Горячие Напитки (с) Боря Боровой

ПУНШ.
Древнейший напиток, название коего происходит от индийского «панч», что означает пять его традиционных компонентов: чай, ром, коньяк, лимон и пряности. Настоящая рецептура из расчета на 12 человек:

КЛАССИКА.
Состав:
Темный ром – 500
Коньяк VS или арманьяк – 100
Горячий крепкий чай – 750
Ликер «Грейпфрут - лимон» – 250
Корица и гвоздика – по вкусу
Лимон – 2 шт.
Способ приготовления: Ром, коньяк и ликер смешивают (не взбивая), добавляют чай, корицу и гвоздику, затем дают настояться 10-15 минут. Подают в специальных чашках для пунша, причем в каждую кладут ломтик лимона.


АНГЛИЙСКИЙ ПУНШ.
Состав:
Коньяк VS или VS OP – 500
Темный ром – 250
Светлый ром – 250
Апельсиновый ликер (типа «Куантро» или «Гран Маринье») – 250
Лимонный сок – 100
Горячий крепкий чай – 1000
Лимон – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления: Готовиться и подается на стол «классическим способом».


ГУСАРСКИЙ ПУНШ
Состав:
Темный ром – 250
Коньяк VS OP –250
Спирт – 100
Мадера – 1000
Горячий крепкий чай – 1000
Колотый кусковой сахар – 1 кг
Лимоны – 10 шт.
Апельсины – 5 шт.
Финики – 200 г.
Чернослив – 200
Кишмиш – 200
Гвоздика и корица – по вкусу

Способ приготовления: Колотый сахар натирают кожурой лимонов и апельсинов. Затем из лимонов и апельсинов выжимают сок. Из чернослива и фиников вынимают косточки. Кишмиш, чернослив и финики укладывают на дно посуды, в которой будут готовить Гусарский пунш. Добавляют корицу, лимонный и апельсиновый сок, горячую смесь из мадеры, коньяка и рома. Сверху кладут металлическую решетку, несколько большую диаметра посуды. На нее кладут колотый сахар и обливают спиртом. Поджигают, одновременно выключая свет. Зрелище завораживающее! Когда спирт прогорит, а расплавленная карамель стечет вниз, в полученую смесь вливают горячий крепкий чай, тщательно размешивают и дают настояться 20-25 минут. Затем подают в специальных чашках на стол.
Гарнир к пуншу :
Кусочки свежих фруктов, брынза, маленькое несладкое печенье.

ГРОГ.
Старинный напиток английских моряков, названный в честь придумавшего его адмирала Эдварда «Старого Грога» Вернона. Рецептура на 1 порцию:

БРЕНДИ-ГРОГ
Состав:
Коньяк VS – 50
Кусочек сахара
Горячий крепкий чай – 100
Ломтик лимона
Способ приготовления: все смешать в одном стакане ”олд фэшн”

ЛИМОН-ГРОГ
Состав:
Лимонная водка (лучше «Смирнофф Цитрус Твист» или «Абсолют Цитрон») - 35
Апельсиновый ликер – 15
2 чайные ложки лимонного сока
Горячий крепкий чай - 100
Ломтик лимона
Способ приготовления: все смешать в одном стакане ”олд фэшн”



МОЛОЧНЫЙ ГРОГ
Состав:
Коньяк VS OP – 35
Темный ром – 15
2 чайные ложки ликера «Мисти»
Горячее молоко – 100
Способ приготовления: все смешать в одном стакане ”олд фэшн”

Гарнир к грогу : кусочки красной рыбы, соленое печенье, горячие бутерброды с сыром.


ГЛИНТВЕЙН ИЛИ «ГОРЯЧЕЕ ВИНО» (нем.)

По преданию именно этим напитком отпаивали монахи-бернардинцы замерзших путников в Швейцарских Альпах в XVII веке. Глинтвейн и сейчас актуален и иногда просто незаменим в холодное время года. Его пьют и в одиночку (как грог) и большими компаниями. Рецептура на 12 человек:

БЕРЛИНСКИЙ ГЛИНТВЕЙН
Состав:
Кагор – 1500
«Кирш» или «Черри Бренди» – 500
Лимон – 2 шт.
Корица и гвоздика – по вкусу

Способ приготовления: Вино и кирш смешиваю и доводят до кипения (но не кипятят!), затем кладут ломтики лимона и пряности. Дают настояться 15 минут и разливают по чашкам.


«ШАХЕРЕЗАДА»
Состав:
Мадера – 1500
Коньяк VS или арманьяк – 200
Сахар – 200
Лимон – 2 шт.
Корица, гвоздика – по вкусу

Способ приготовления: В мадеру добавляют сахар, доводят до кипения, затем вливают коньяк. Далее как обычно (см. выше).


«НЕКТАР»
Состав:
Красное бордо – 1500
Бенедиктин – 100
Мед – 200
Лимонный сок – 50
Лимон – 2 шт.
Корица и гвоздика – по вкусу

Способ приготовления: Готовят также, как «Шахерезаду».
Гарнир к грогу: слоеное печенье, ореховое ассорти.

ЭГ-НОГ.
Для приготовления этого замечательного старинного шотландского напитка используют сырое куриное яйцо. Собственно, это даже не напиток, а скорее своеобразное кондитерское изделие. Рецептура на 6 человек.

«САНТА-КЛАУС»
Состав:
Яйца – 6 шт.
Сахарная пудра – 50
Коньяк VS OP – 200
Белое мускатное вино – 200
Шоколадный ликер – 50
Сливки 35% - 500
Молоко – 500
Шоколадная крошка – по вкусу

Способ приготовления: Отделяют желтки от белков. Белок взбивают с сахарной пудрой. В горячее молоко вливают подогретые сливки, коньяке, ликер и добавляют взбитые желтки. Полученную смесь доводят до однородной консистенции. Разливают в чашки до половины. Затем в каждую чашку шапкой укладывают взбитые белки. Сверху посыпают шоколадной крошкой.

N. B.! Меняя в составе смеси коньяки и ликеры, а также используя ром, кальвадос, текилу и т.п. можно получить свой «фирменный» эг-ног.


САНГАРИ.
Особенностью этого горячительного средства является тертый мускатный орех, коим щедро посыпают напиток. Рецептура на 1 человека:

БРЕНДИ-САНГАРИ
Состав:
Коньяк VS – 50
Черносмородиновый ликер – 15
Сухое белое вино – 75
Способ приготовления: В горячее белое вино вливают смесь коньяка и ликера, затем все посыпают мускатным орехом. Также готовятся и сангари, рецепты которых приведены ниже.

КОМПРЕСС
Состав:
Перцовка – 50
Мед – 1 чайная ложка
Пиво – 100
Мускатный орех – по вкусу


ПОРТ-САНГАРИ
Состав:
Портвейн красный – 35
Апельсиновый ликер – 15
Темное пиво (желательно ирландское, «Гинесс» или «Килкени») – 100
Мускатный орех – по вкусу
Гарнир к сангари: канапе с сыром, рыбой, кусочки ветчины или сырокопченой колбасы на белом хлебе.

ТОДДИ.
Ближайший родственник русских сбитней. Ирландский народный напиток, до начала XX века бывший традиционным угощением во время зимних праздников, а затем почему-то ставший зимним напитком английских аристократов… Рецептура на одного человека:

ДЖИН-ТОДДИ
Состав:
Джин – 35
Красный десертный вермут (типа «Мартини» или «Чинзано россо») – 25
Кусочек сахара
Кипяток – 100
Ломтик лимона
Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления: Джин и вермут смешивают. Затем добавляют сахар, пряности и лимон. Разбавляют горячей водой и настаивают 2 минуты.


РОЗОВЫЙ ТОДДИ
Состав:
Водка – 35
Малиновый ликер – 25
Мед – 2 чайные ложки
Кипяток – 100
Ломтик лимона
Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Drabadan - Commentarium sic gloria transit vanitatum | Лента друзей Drabadan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»