[240x313]
Производство: Япония
Жанр: повседневность, романтика, драма
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 09.04.2009 по 25.06.2009
Режиссёр: Касэ Мицуко
Снято по манге: Ristorante Paradiso
Автор оригинала: Оно Нацумэ
Транслировался сериал в блоке NOISE по Fuji TV, который является подобием блока Noitamina того же канала, что гарантирует любителям жанра life-slices удовольствие. Ну, мне так точно, ни разу не промахнулась с сериалом, транслируемым по Fuji в рамках обоих блоков. Итак, о чем же сериал? Сериал о буднях маленького ресторана на узкой улочке Рима, куда приезжает Николетта, дочь жены владельца ресторанчика. Ее беспутная маман бросила ее в нежном возрасте на попечение бабушки и дедушки, умчавшись в Европу устраивать свою личную жизнь, и вместо теплых объятий дочь встречают упреки - дескать, чего приперлась? Ну, раз уж приперлась - сиди и не отсвечивай, а представим мы тебя как дочь моей близкой подруги, ибо муж не изъявлял желания обрести в придачу к жене еще и довесок. В общем, Николетта, приехавшая заложить мать в итоге оттаивает, знакомясь с персоналом ресторана и остается жить в Риме, не имея особых планов на дальнейшее существование, а затем идет на сделку с матерью - устраивается в ресторан помощником повара в обмен на сохранение семейной тайны, преследуя заодно и цель быть поближе к одному из персонажей сериала. Которые, кстати сказать, совсем не традиционные бисенены, но вполне себе зрелые и галантные мужчины, которых объединяет высокое мастерство на поприще кулинарии и обслуживания и... очки. Таково, как говорится в сериале, было пожелание хозяйки. Контингент посетителей - зрелые дамы и мужчины, слегка за 40, приходящие в ресторан насладиться внешним видом персонала и, конечно, прекрасной едой и вином. Николетта из ряда персонажей явно выбивается своим возрастом и характером, что, в принципе, придает сериалу новизну и оригинальность. По ходу действия раскрываются характеры и тайны героев через их поступки и флэш-бэки, и все это на фоне неуловимого аромата выдержанного вина и еды, изысканно выложенной на блестящие тарелки. Особого сюжета в сериале нет, кроме линии профессионального роста Николетты, и совершенно внезапного финала, типичного для такого жанра - все ключевые события поворачиваются так, как хотелось бы зрителям в последние 15 минут 11-й серии, однако оставляя некую недосказанность, на случай, если предоставится возможность снять второй сезон. Это очень элегантный штрих - чуть-чуть не довести одну из сюжетных линий до кристальной прозрачности. Да и весь сериал оставляет приятное послевкусие элегантности и изысканности, несмотря на то, что японцы не очень большие мастера в изображении гайдзинских характеров. Смотрится он легко и приятно, так же, как пьется хорошее вино, не вызывая сильных резких ощущений в отличие от сивухи жанра фантастики или сёдзе, его приятно смаковать долгими зимними или осенними вечерами, и заканчивается он как раз тогда, когда ты уже ощущаешь приятную теплоту в желудке.
Весьма рекомендую под бутылочку Chateau Carbonnieux.