"Mahou Tsukai Jiji" ("Старый волшебник") - очередная короткометражка японского режиссера Ямамото Дзюнъити (он же Ямагэн).
Этот молодой режиссер выпускает свои анимационные короткометражные фильмы в формате ONA. На сегодняшний день в его копилке 6 аниме и, надо сказать, с каждым разом у него получается все лучше и лучше :-).
Последняя на сегодняшний день короткометражка Ямамото Дзюнъити вышла в декабре 2011 года. Это музыкальное видео: мультипликационный фильм, сопровождающий песню. Поют, конечно, по-японски, но перевод, в сущности, не нужен. Все понятно без слов, ведь в "Старом волшебнике" рассказывается о вещах общечеловеческих.
По официальной информации, эта короткометражка была создана в рамках программы по налаживанию отношений между поколениями. Может быть. Конечно. Однако в "Старом волшебнике" не чувствуется ни тени "заказушности". Все очень искренне. Видно, что автор не просто "отрабатывает деньги", а действительно рассказывает о чем-то личном, о собственных переживаниях, о том, что его волнует, что ему не безразлично.
Собственно, хватит разглагольствований. Посмотрите и убедитесь сами.
Маленький итог
Это история молодого человека, обычного японского служащего, "винтика в офисной машине". Как-то раз он случайно оказывается около здания детского садика, куда он ходил в детстве. В душе героя вспыхивают воспоминания о старом художнике, который учил детишек, как силой фантазии с помощью кисточек и красок преображать окружающий мир, творить волшебство.
Однажды старый волшебник неожиданно исчез. Шло время. Мальчик вырос. Он подчинился обычному течению жизни, но каждый раз, когда, как ему казалось, он должен был достичь счастья, оно отдалялось от него.
Воспоминания о старом волшебнике возродили в герое детские мечты. Он понял, что привычный мир вокруг него сер, безлик, однообразен. Пора что-то менять! Пора самому становиться волшебником!
Нежданно-негаданно, или как я до такого докатилась
Не ходите, дети, на Ютьюб гулять.
Особенно в воскресенье. Особенно с утра.
А не то, как я, наткнетесь на нечто подобное. Это некий японский короткометражный анимационный фильм. Чье больное сознание породило сие сюрреалистическое творение, мне неизвестно. Я даже не знаю точного названия этой короткометражки
На Ютубе ролик подписан так:
短編アニメ「ひとりだけの部屋」
Гугл-переводчик выдал следующее: "Номер "только один" анимационный короткометражный". Опытным путем я вычислила, где среди кандзи и значков хираганы скрывается само название, а где - жанр.
Гугл-переводчик счел, что ひとりだけの部屋 означает "Из всего одна комната".
Видимо, если опираться на смысл самого аниме, его название можно перевести как "Одиночество". Конечно, перевод очень неточный, но по крайней мере удобоваримый.
Дальше у меня получилось, как в песне:
"Я спросил у ясеня..." ну, и так далее.
Ссылка, данная на Ютьюбе под роликом, вела на некий японский сайт: http://hanamushi.jp/
Он безуспешно попытался пообщаться со мной на языке самураев и гейш, после чего предложил сыграть во флеш-игру. Дальше у нас с ним как-то не заладилось.
Ни World-Art, ни AniDB по-поводу "ひとりだけの部屋" ничего не слышали.
Яндекс и Гугл тоже приглашали меня на разные японоговорящие сайты. Я даже перешла по нескольким ссылкам, полюбовалась на красивую вязь иероглифов и молча удалилась.
Если кто-нибудь когда-нибудь найдет информацию об этом аниме на русском или английском, пожалуйста, ткните меня носиком: буду благодарна.
Но, в самом-то деле, какая разница, кто придумал и снял эту короткометражку, правда? Представляет она собой видеоряд, сопровождающийся музыкой. Слов там нет, перевод не требуется. А значит никаких препятствий для восприятия авторского замысла не существует.
短編アニメ「ひとりだけの部屋」
Когда я мастерила этот пост, то долго думала, поместить ли ролик с самим аниме перед рецензией или все-таки сначала написать свои рассуждалки, а потом предложить сам ролик.
Решила остановиться на первом варианте. Предупреждаю сразу: эта вещь - для людей с крепкими нервами и желудками. Она ОЧЕНЬ своеобразная, и наверняка не каждый осилит ее до конца. Если уж на то пошло, вы можете в любой момент нажать на паузу и перейти к рецензии, чтобы для начала посмотреть это аниме моими суровыми глазами. :-))
Для сомневающихся - в конце поста есть скрины.
"Шо это было???..."
Итак.
С первых же секунд картинка бьет монтировкой по психике. Перед нами абсолютно сюрреалистичный мир, полный мельчайших деталей. Мир этот напоминает мозаику.
Рисунок выполнен в одной цветовой гамме, различий между фоном и персонажами практически нет, так что глаз далеко не сразу начинает вычленять контуры среди мазков. В первые несколько мгновений кажется, что перед тобой просто набор штрихов, которые хаотично перемещаются относительно друг друга.
Потом глаз адаптируется, и пестрые мазки складываются в до мелочей детализированный и четко прорисованный мир. Консервные банки, трубы, раковина, ставни, стены, часы, светильник, полки с книгами, растения, насекомые...Камера ползет по ним, а они движутся вокруг нее.
Начинает двигаться главный герой: мальчик с головой цыпленка (или цыпленок с туловищем и ногами мальчика?). Понятно, что он не знает, как попал в эту комнату. Он пытается выбраться из нее через окно и оказывается в другой точно такой же комнате, из окна которого торчат чьи-то ноги. Но прежде чем цыпленок успевает что-то предпринять, ноги исчезают, а ставни захлопываются. Он вновь остается один, взаперти, в странной комнате.
А дальше нам показывают будни героя. Перед нами проходит череда странных картин, полных весьма неприятных, натуралистических подробностей. Из крана вместо воды льется что-то похожее на яйцеклетки. Стекая на пол, они сливаются в эмбрион, который вновь распадается. В телевизоре, который смотри цыпленок (уже выросший в петушка), плавают готические
Сообщество "посмотрел аниме сам - расскажи товарищу" создано для того, чтобы люди, интересующиеся аниме, мангой и другими аспектами японской культуры могли поделиться впечатлениями об увиденном/прочитанном, а также интересными ссылками и обсудить их. Сообщество не является клубом знакомств или форумом.
Правила писались давно, поэтому считаем это официальным добавлением к правилам : и магазином тоже. Даже для очень хороших изданий и предметов.
История появления добавления - в комментариях.
Короткое занудное вступление (можно не читать):
Я по натуре человек недоверчивый и даже мнительный. Если в моей жизни случается что-то хорошее, я сразу же начинаю трястись в ожидании близкого краха. Мол, вот сейчас порадуюсь, а на следующий день - бац! - и окажусь в полной зад...в этой....изоляции. Поэтому этот пост я пишу с трудом, вопреки собственной натуре, в преодоление собственных страхов. "Дрожащей рукой выводя строчки на мониторе" :-))
Эпиграф:
Мне всегда во все года с конем везло,
Но везенье - непростое ремесло.
(группа"Машина времени", "Скачки")
А вот и сам пост:
Я обожаю аниме, регулярное его смотрю и периодически выкладываю в Сети развернутые рецензии на особенно приглянувшиеся мне вещи.
Начинала я без особой надежды на то, что кого-то моя писанина заинтересует.
Но по всяким "спасибкам", плюсикам и прочим способам читательских откликов, предусмотренных Сетью, получалось, что кому-то (кроме меня) мои статьи интересны, кому-то они нравятся, для кого-то даже полезны. Так что постепенно я начала писать и выкладывать рецензии уже не только ради собственного удовольствия, но и для тех неизвестных мне людей, которые на эти статьи откликались.
Как-то раз одним декабрьским вечером уходящего тогда 2011 года обнаружила я на своем ящике письмо от редактора аниме-журнала "НЯ!" с предложением писать рецензии специально для журнала.
Фильм "Крестный отец" смотрели? Значит, вы понимаете, какая фраза пронеслась у меня в голове.
С тех пор я не выложила в Сети ни одной рецензии, хотя за два с лишним месяца написала их столько, сколько не писала раньше за целый год. Мои новые рецензии опубликованы в журнале "НЯ!", в январском и февральско-мартовском номерах. http://www.nya-journal.ru/payment/index.html
((Так что в блоге я теперь буду постить только те рецензии, которые не подошли для журнала. Для прочих рецензий буду делать "превью", то бишь постить кусочек из начала статьи - для ознакомления. А потом коварное: "полный текст статьи читайте в N-ском номере журнала "НЯ!" Вот как-то так...)).
Само-собой, кроме меня и моих рецензий в журнале еще куча статей других авторов: рецензии на аниме, мангу, японские кинофильмы, статьи об истории и культуре Японии, обзоры фестивалей, музыки. Даже музыкальное аудио-приложение имеется.
Вся эта красочная и увлекательная прелесть стоит смешные 49 рублей за номер. Регистрируетесь на сайте "НЯ!", вносите денюжку - и через некоторое время на ваш e-mail приходит файл с журналом и всеми приложениями.
Сейчас вообще проходит акция: предыдущий номер можно купить за любую, даже чисто символическую плату.
Сайт журнала "НЯ!": http://nya-journal.ru/index.php?option=com_billing&task=partner&id=861
Обложка мартовского номера
Кстати, если вы чувствуете в себе талант, можете попробовать свои силы в конкурсе рецензий.
Подробная информация о конкурсе
[показать]
И напоследок еще немного о себе любимой:
Старые рецензии можно почитать в моем блоге на Имхонете (http://blog.imhonet.ru/author/NitaNever/?theme=reviews), моем дневнике на LiveInternet, в ЖЖ или на World Art.
Это беда только не приходит одна, а счастье приходит одно, приходит...и уходит.
Toaru Hikuushi e no Tsuioku/Воспоминания некоего воздушного пилота [2011]
Адаптированное название - "Принцесса и пилот".
Жанр: приключения, романтика
Режиссёр: Сисидо Дзюн
Автор оригинала: Инумура Короку
За сценарий ответственен Сатоко Окудеро ("Летние Войны" и "Девочка, покорившая время").
Дизайн персонажей на совести Хидэнори Матсубара (режиссер анимации новых полнометражек "Евангелиона").
Тип: полнометражный фильм, 100 мин.
Этот фильм для тех, кто любит романтические повести о светлой грусти и несбывшихся надеждах. Что-то подобное делал Синкай Макото, и это аниме подарок тем, кто любит этого режисёра.
Давно хотел посмотреть такое, потому как последнее творение Синкая (Ловцы забытых голосов) больше похоже на Миядзаки.
Положительный отзыв о плохом аниме
(авторская характеристика рецензии)
Добро обязательно победит зло, поставит его на колени и зверски убьет.
(старая-старая шутка)
ЙУМОР СЕРИАЛА: СМЕЯТЬСЯ ПОСЛЕ СЛОВА «ЛОПАТА»
Любой взрослый интеллигентный человек должен бы заклеймить аниме «Явись, Азазель!» («Yondemasuyo, Azazel-san») клеймом несмываемого позора.
За 13 серий по 10–12 минут каждая (включая опенинг и эндинг) на зрителя выливается столько навоза, сколько не снилось даже колхозному полю при Авгиевых конюшнях.
«Комедия» на 90% состоит из второсортных шуток ниже пояса (про секс — не про ноги) и «туалетного» юмора.
((Замечание в скобках. Я вовсе не ханжа. «Сортирная» или эротическая шутка тоже может быть смешной – но только если сделана изящно и остроумно. В качестве образца мне, лично, приходит на ум второй эпизод аниме-сериала «Те, кто охотятся на эльфов II» («Elf wo Karu Monotachi II») 1997 года розлива, где один из героев на протяжении 20 минут экранного времени носился с выпученными глазами в поисках туалетной бумаги или ее аналога. Несмотря на то, что вся серия была посвящена «большой» нужде, обыграно это было очень мило, я бы сказала, жизненно и узнаваемо, так что рвотных позывов не вызывало)).
Юмор «Явись, Азазель» рассчитан почти исключительно на аудиторию, которая при слове «задница» задирает голову и радостно хохочет, а уж при виде ее самой, родимой, и вовсе падает под стол.
НАЗВАНИЕ
«Ну да, меня зовут Чувырла. Ну, что ж делать. Все привыкли»
(«Магазинчик Бо», 1 серия)
Почему в названии сериала фигурирует именно Азазель – сие есть тайна, покрытая мраком. Азазель не подходит на роль главного героя ни по каким признакам. Выступив «соло» в паре первых серий, затем он уходит в тень. Генератором сюжета его назвать никак нельзя, а в некоторых сериях он и вовсе появляется «в эпизодах». Тот же Вельзевул, к примеру, играет гораздо более заметную роль в развитии сюжета.
Ну, да akuma с ним. Назвали и назвали.
ХРИСТИАНСТВО: ВЗГЛЯД ПРОСТАКА
Итак, в чем же все-таки изюминка сериала «Явись, Азазель»?
((Замечание в скобках. Здесь надо бы сделать предупредительную надпись: ВЕРУЮЩИМ ПРОСЬБА НЕ ЧИТАТЬ во избежание…родимчика. Но, думается, среди анимешников и тем более зрителей «Азазеля» таковые вряд ли найдутся)).
В литературе есть такой прием. Его широко использовал в некоторых своих произведениях, например, Марк Твен (скажем, в книге «Простаки за границей» / «Innocents Abroad», 1869 г.) Суть приема проста: какая-то привычная часть повседневной жизни: обычаи, устои, традиции и т.п. – показываются глазами героя-Простака, Стороннего наблюдателя из Другого Мира (представителя другой культуры, страны, эпохи другого вероисповедования, пола и т.п.)
Простак смотрит на привычные для большинства людей вещи свежим взглядом, подмечая нелепости, противоречия, бессмысленность существующего уклада и мировоззрения.
В «Явись, Азазель!» глазами Простака рассматривается немного немало христианство. («Простак» здесь – не конкретный персонаж, а просто точка зрения, коллективный взгляд авторов, если хотите). Основа основ европейского мировоззрения рассматривается без воплей и душевных метаний: просто и по сути. Взгляд этот неделикатный, циничный, жесткий, злой и «зубастый» – и до ужаса точный.
Есть ангелы – представители Бога. Им до лампочки людские беды. Они ничего не делают, чтобы помочь людям, ибо их цель не в этом. Их цель – отлавливать демонов, которые приходят в реальный мир и пытаются хоть что-то сделать, хоть что-то изменить (вернее, демонов призывают люди, нежелающие сидеть, подняв лапки кверху).
Из рассуждений ангела: «В обязанность ангелов входит поддержание мира и порядка на Земле. Но они не спасают людей. Не спасают от болезней. Не спасают от голода и нищеты. Не спасают от малых ссор и больших войн. Если есть проблемы на Земле, то они становятся лишь пассивными наблюдателями, чтобы не нарушить баланс. Но если демоны поднимаются из преисподнии и нарушают этот баланс,
В связи с безвременной гибелью Kawaii-Radio.Net решил написать новый пост. Итак, что имею предложить взамен:
1) AnimeNfoRadio. К сожалению, не имеет своих баннеров. Высокий битрейт (192 kbps), формат вещания - mp3, три американских и одно норвежское зеркало, плюс ещё одно норвежское для стандартных 128 kbps, и ещё одно американское для тех, у кого совсем поганая связь (32 kbps). На данный момент - самое популярное (стабильно около 800 слушателей, и это только для 198 kbps), и, несмотря на высокое кач-во вещания и большое кол-во слушателей, лагает довольно редко; правда, если уж лагает, то лагает - есть смысл сразу переключиться на норвежское зеркало. Плагина для слушания в браузере не имеет. Выбрать зеркало или загрузить плэйлист.
2) Некогда весьма популярное - Armitage's Dimension. Стандартный битрейт (128 kbps), формат - mp3, 8 зеркал, разбросанных по всему миру, из них два русских, плюс три для тех, у кого поганая связь (40 kbps). Среднее кол-во слушателей под 200 (это на все 11 каналов - feel the difference). Русские зеркала лагают довольно редко, за прочие не скажу. Баннеры у них выводятся через какой-то хитрый пхп, в котором я ни в зуб ногой. Выбрать зеркало (тут же ссылка для прослушивания прямо в браузере и гугловская карта карта слушателей):
3) Тохо-радио - Gensokyo radio. Стандартный битрейт (128 kbps), в среднем около десяти слушателей, заявленное максимально возможное - 100 (сто). Маленькое дружелюбное радио:
а) плэйлисты для Винампа, виндошного Медиа Плэйера, Real Player'а и Quick Time;
б) поп-ап-плэйеры: флэшевый, виндошный Медиа Плэйер, Винамп и iTunes;
в) встроенный в браузер флэш-плэйер.