Честно говоря очень не хотел тратить свое время и деньги на данное мероприятие, но т. к. сольника Алисы в ближайшее время не предвидится решил таки сходить на данный фест. Кроме того помимо Алисы на этом фестивале выступала Ария, которую тоже хотелось послушать.
Ожидал я концерт без особого энтузиазма – 40 минут Алисы + 40 минут Арии особого восторга не вызвали, кроме того наверняка их придется ожидать часа 2, слушая Люмены, Кирпичи и пр.. Единственно, что радовало – на концерт я пойду в хорошей компании.
И вот уже пятница, 6 вечера и я снова стою в очереди на вход ДС Юбилейный. Очередь была небольшая, т. к. помня прошлогоднюю очередь, мы пришли туда заранее. Пара кордонов – и мы внутри. Несмотря на то, что до начала был еще час, в фойе уже было очень много народу. На входе раздавали программки с порядком выступления групп. Не порадовал нас эта программка – хэдлайнеры в конце…Ожидать их выступления придется 2 часа.
Ожидать выступления Алисы мы решили сидя на трибуне. Сели на дальнюю, напротив сцены. До начала концерта а по экранам крутили клипы, выступающих групп – показали Кирпичей, Чиж, Пикник, Конец фильма и. т. д. Алису, конечно, не показали..
19.15. Свет гаснет. На сцену выходят ведущие. Представили первую группу – «Пилот». Через некоторое время вышла группа и стала играть.
Надо сказать, что Илья Черт представлял из себя печальное зрелище: сидел в белой майке, после каждой песни кашлял и пил воду. Такое впечатление, что его вытащили сюда во время тяжелой болезни. На «Золоте на черном» была в его выступлении энергетика, здесь же ничего подобного не было. Хотя 3 песни мне у него понравились – Неродина, Королевство (кстати вступление этой песни напоминает вступление песни Рок-н-ролл Крест у Кинчева – или мне кажется), ну и конечно «Рок», мелодия которой напротив, напоминает алисовскую «Аэробику». Такой вот взаимный обмен =)))))).
Далее был «Люмен». Если «Пилот» еще можно слушать, то этот коллектив не то чтобы не хочется, его просто невозможно слушать. Звук перенастроили и стало громче. Гитары стали просто резать уши – звук был еще громче, чем на КиШе с Кукрами 2 недели назад на «Пятнице 13». Слов песен не разобрать, и я… потихоньку начинаю от этого всего уставать. От скуки начинаю наблюдать за людьми в зале…
«Люмен», как и «Пилот» выступал достаточно долго… После него был «Сплин» - коллектив более профессиональный и интересный, нежели «Люмен». Звук остался таким же громким, но все равно «Сплин» я был в состоянии воспринимать. Пел Васильев в основном новое, хотя пару старых песен все таки было. Говорят, что раньше «Сплин» был лучше: не знаю, по мне и сейчас он неплох. Впрочем я не настолько знаком с этим коллективом, чтобы рассуждать на эту тему.
Во время «Кирпичей» мы пошли приходить в себя от грохота… Покурили, попили пива, и вошли в партер на свое традиционное место. Кирпичи играли последнюю песню, со словами:
Их задача сделать из тебя дегенерата,
Мы не виноваты, мы нормальные ребята.
Эту песенку уже крутили перед началом. Не знаю почему, а меня эта песенка приперла. После концерта мне захотелось послушать именно ее. :)
Ну все отмучались Вот уже ведущие объявляют «Алису», на сцену выходят Ослик, Романов, Самойлов и начинают готовить аппаратуру…
Минут через 10 настроились. Ослик начинает играть уже знакомое вступление… Еще немного и начинается драйв
1.Война
2.Изгой
3.Небо славян
4.Мое поколение
5.Ко мне
6.Звезда по имени Рок
7.Рок-н-ролл Крест
Плей-лист обычный… Огорчило отсутствие «Зверей» и «Инока»… Маловато конечно 7 песен. Те же, Люмен и Пилот играли, как мне показалось дольше…
В общем мало, мало и еще раз мало. Но что уж поделать, не сольник же, а мегасолянка….
Осталась одна Ария… Ладно, посмотрим на Беркута…
Играла Ария еще меньше песен:
1.Колизей
2.Крещение огнем
3.Беспечный ангел
4.Улица роз
5.Воля и Разум
Ну что я могу сказать? Я видел Арию всего второй раз в жизни (первый был 23.06.04 в СКК на фесте «Алые Паруса»), и в отличие от первого раза мне группа понравилась. если «Кипелов» - это не группа, а набор музыкантов, то «Ария» как раз таки коллектив. Играют профессионально, а не глушат людей громким звуком. Драйв присутствует, Беркут пел в этот раз отлично.
Под конец Ария устроила ожидаемый всеми сюрприз. На «Воле и разуме» второй куплет вышел петь Кинчев, уже по пояс голый, а последний куплет пел Шевчук ))) И тоже по пояс голый. Самое прикольное, что пел Юрий Юлианович по бумажке. ))) Уж кого кого, а Шевчука здесь я не ожидал… Никогда в жизни не мечтал увидеть Шевчука и Кинчева на одной сцене. ))) Молодцы, все таки арийцы, что сумели собрать вместе таких людей и записать вместе песню.
Закончился фест в 23-30. На Большом проспекте меня уже ждал брат с машиной, и я погрузившись на переднее сиденье поехал домой, наслаждаясь тишиной и комфортом… Настроение после концерта было хорошим, но не отличным… Неинтересны мне все эти солянки….