• Авторизация


запись от 8 августа 2005 года 12-12-2005 03:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


сегодня понедельник - 8 августа – и прошла ровно одна неделя моего проживания вне лагеря

Вроде бы и реабилитационный период уже пройден, акклиматизация прошла успешно, но вот стоит залезть в Интернет, прочесть письмо от родного, но столь далёкого народа, как опять накатывает.

С одной стороны – тоскливо, но с другой – просто здорово, что так ещё может быть, что цепляет, что не засохла видать та частичка души, которую мы закрываем от других, становясь старше…


На улице льёт дождь, в комнате – полумрак, а глаза читают письма, на лице появляется улыбка, и опять вспоминается всё:
Хочется назад, «на линейку, пару раз споткнуться на лестнице, есть суп с дождём, мёрзнуть ночью в домике, не спать до утра, встречать рассвет, "провожать солнце", орать песни, мыться с фонариком под холодным душем, искать кошку, ходить по облакам, сидеть у костра-а-а-а-а... А-а-а-а! Хочу назад ко всем вам! (Анька, уж извиняй, за использование твоих эмоций, хотя не – радуйся, что я их разделяю =))


А если по порядку, то всё было вот как:


Ну в общем, вот: за неделю до лагеря мы пару раз встречались с народом, так пригляделись, кое кто сразу не понравился, и оно – первое впечатление не оказалось ложным, но была и одна персона, с которой как нам показалось общий язык найти будет легко – в общем наш человечек, это было понятно уже с первых секунд заезда в лагерь.
Радует на самом деле, что интуиция не подводит.

Хотя бывает и такое, что по истечению времени эмоции поутихают, и вроде всё нормально.
С некоторыми ребятами, с кем так и не удалось найти общий язык на протяжении двух лагерных недель, вроде получается общаться, и даже сейчас есть понимание. Это здорово, что здесь, в суете города мы общаемся не смотря ни на что, но радует ещё и то, что у нас было 2 экстремальных недели, за которые мы узнали друг друга, так, как приходится узнавать людей многие годы…





15 июля

Ну так вот, первые секунды заезда, после бессонных ночей подготовки:

Честно говоря, не успели заехать, как я поняла, что надо отдохнуть, потому, что устала ещё до открытия, но тут было не до отдыха. Прежде чем начинать работать, решили поговорить, и можно сразу сказать на перёд, что разговор получился. Так, рассказали друг другу о первых впечатлениях, кто на кого глаз положил, и всё в этом роде =) начинали как всегда на веселее, легко, забавно, но вот уже к завершению, становилось тяжелее, но без этого - ни куда. Поэтому решили по окончанию ничего не обсуждать, а переспать со своими мыслями ночь. Но переспать не получилось, не в разговоре, так в песнях, все эмоции всё равно были выплеснуты наружу. Успокоились только часам к пяти утра, но зато к полудню проснулись свеженькие и родненькие, готовые к совместной работе.

16 июля

Но не тут то было, пополнение Калининградской делегации не заставило себя долго ждать. Только, понимаешь ли, настроились на одну волну, как на тебе – приехали разлагающие элементы, и так и получилось, что разлагали всё до последнего дня, и каждую секунду пребывания с нами на одной территории. Но ничего, как говорится в семье не без урода. Радует, что хоть уродов, сразу разглядели, и всёж, как, никак стараясь себя от них огородить, нервы себе немного потрепали. (Хотя, опять забегая вперёд, хочется отметить, что уродливые маски, по окончанию лагеря удалось приоткрыть, и за ними прятались вроде бы нормальные человеческие лица, вот только жажда самозащиты – непонятно от кого, исказила их до неузнаваемость.)
Ну да ладно, главное, что основная семья сложилась дружная и родная.

Первыми в семью вписались Литовцы, с первых секунд влюбив в себя всех. Ну это и не удивительно, ведь не возможно не влюбиться в людей красивых душой и телом.
Ну так вот, о чём это я - о первом семейном вечере в кругу родной по духу Литовской делегации.

Началось всё с ужина в баре, с игрищ на знакомство и попыток запомнить, как нам казалось с начала, не запоминаемые имена. Поигрались, по путались, поломали языки, но через часик, уже были готовы идти ночью на обрыв и стараться разглядеть во мраке море. Добирались мы до моря гусеницей, одновременно играя в импульс и стараясь ещё при этом синхронно что-то там протанцевать. Добрались, поглазели, спели гимны двух стран и пошли цепочкой обратно - к нашему первому костру, точнее мангалу =) где нами и были услышаны впервые песни Литовской делегации. Пропев по кругу пару песен и даже уже успев прослушать пару песен в исполнении Jouzasa, разбрелись спать, предварительно пожелав друг другу спокойной ночи по-литовски. Слова нами издаваемые с трудом напоминали Литовскую речь, будет честнее сказать – вовсе не напоминали, но отражена вся суть была в фразе – «Лабанактас», которая и несла в себе смысловую нагрузку пожелания Спокойных и сладких снов.

17 июля
Утро следующего дня:

Хочется сразу отметить, что утро это не самое весёлое время суток, что в последствии и было доказано, но в день заезда его вообще, как такового не было – сумбурные последние приготовления и встреча немецкой делегации, помешали приёму здоровой пищи и формированию хорошего настроения, точнее поспособствовали его отсутствию.

Но к обеду со всеми делами было покончено, все вещи были разложены, последние сны досмотрены, и всё по мере своей готовности стали выползать на залитую солнцем полянку, которая в течении лагеря оставалась залитой дождевой водой. Но в этот день нас ещё радовало солнышко, и мы весело выполняли упражнения на знакомство, повторяя хором имена, спутываясь и запутываясь в один клубок, играясь, веселясь и улыбаясь.
Когда общее настроение было задано, и уже две делегации были приняты в нашу семью, к нам приехали очередные гости, на этот раз – Белорусы.
Так как было темно и поздно, мы благополучно отправили их спать, сами попели песенки в шатре, а на утро опять принялись знакомиться. Всем было прикольно, за исключением Литовской делегации, для которых этот день - стал третьим по счёту…

Хочется отметить, что в этот день были озвучены первые сдвиги по программе, что понесло за собой некое недовольство, но вроде бы удалось всем разъяснить, что не возможно делать линейку открытия без присутствия всех делегаций. Поэтому программа сдвинулась на день, и наш лагерь был открыт только 18, когда все, за исключением Шведов были в сборе.

18 июля
1 Официальный день открытия лагеря, и 4 по счёту, нашей жизни здесь

Это утро ещё было солнечным, но вот обед уже сопровождался дождиком.
После обеда потихоньку переползли в шатёр, где обнаружилось, что все давно уже друг другу родные, и понимают друг друга без слов (3 предыдущих дня не прошли даром, и Белорусская делегация без проблем вписалась, и дополнила своим присутствием не без того приятную компанию.)
Здесь же в шатре мы узнали, что наш Alfred, а дальше просто Федя – замечательно говорит по-русски. И все стали судорожно вспоминать, что же такого ему могли наговорить, будучи в полной уверенности, что он ничего не понимает. Но никому ничего не приходило в голову, кроме запомнившейся всем считалочки – Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять, которую Федя под общие аплодисменты повторял без акцента, за завтраком. Вот так у нас и появился русскоговорящий шпион из Немецкой делегации, а в дальнейшем просто наш «Сладенький Федька».

Часам к 5 этого же дня - появилось солнышко, и Линейка открытия стала возможной.

Вроде бы – линейка открытия – торжественное событие, все должны волноваться и одновременно радоваться, предвкушая открытие того самого настоящего, что должно было назваться – лагерем «Калининград – Кёнигсберг – 750 лет истории региона». Но если честно, особого торжества не получилось. Да и какое предвкушение, после уже прожитых совместно – 4 лагерных дней =) Первыми кто накасячил на линейке – оказались мы с Дениской, а всё из-за того, что как говорится – инициатива наказуема. Решили так сказать разбавить всё самодеятельностью, для эффекту =) пока эту самодеятельность вспоминали сидя в домике (к слову сказать, так мы толком ничего и не спели – всё поперепутали =)) все уже благополучно открывали лагерь, представляли ком. состав – неким мы и являлись, но как-то мы не услышали момента, когда весь лагерь хором нас звал – мол выйдите, дайте на вас красивых посмотреть (кстати после чего и понятна нелюбовь народа к линейкам, и пунктуальность прихода на данное мероприятие. Как говорится - дурной пример – заразителен =)) ну так вот мы всё же вышли, показались, поздоровались, и можно было уже флаги поднимать, лагерь открытым объявлять, так нет же – у нас колонки отказались работать. Ну пришлось легенду рассказывать, которая, так скажем, пришлась очень даже кстати, мы до сих пор вспоминаем её, планируя очередную встречу – говоря что всё в наших руках. Но пока, правда, только планируем.

К тому моменту, когда колонки включились, представители делегаций стояли под своими флагштоками и были готовы по очереди поднимать флаги своих государств.
На правах принимающей стороны Российская делегация поднимала флаг первой. Вот только каково было наше удивление, когда на пол пути, мы обнаружили что как-то слова нашего гимна не ложатся на музыку – играющую из злополучных колонок. Ну да ладно с горем пополам – подняли. За нами последовали Немцы, Литовцы и Белорусы. Радует что хоть не только мы лапухнулись - Белорусы тоже поднимали не свой флаг да и не под гимн, а под песню на родном языке. Так что каково открытие – такого и дело! Начало было положено! =) Дальше – лучше! =)

Ну относительно этого дня – дальше действительно было лучше.
А дальше был – Международный вечер – вечер Межкультурной коммуникации, а другими словами просто молодёжная тусовка на открытом воздухе, перетекающая в дегустацию спиртных напитков – стран участниц проекта =), танцы и песни на непонятных слуху языках =)
К концу же лагеря все языки были понятны - все общались по следующему алгоритму: Приветствие на немецком, содержание на английском, разбавленном русскими словосочетаниями с белорусским акцентом, и прощание на литовском. В итоге, даже 75% русскоговорящих участников, изъяснялись между собой на уже родном всем - английском языке, точнее описанном выше «лагерном диалекте».
После двух недель совместного времяпрепровождения, ни языковых барьеров, ни предрассудков, ни стереотипов, ни у кого не осталось – возникло лишь неутолимое желание изучать языки, чтобы без проблем ездить к новым друзьям, и встретившись вновь – изъясняться только «In English»!

Ну так вот – вернёмся к нашим баранам, точнее к нашему вечеру:

Собравшись на полянке, расставив лавочки и столы, мы принялись к коллективным художествам. Всем были розданы краски, кисти и бумага, для изображения своей страны и флагов своих многострадальных государств. После коллективного творчества, помывшись, успокоившись и оформив свои национальные столы, на которых к тому времени уже были разложены всякие вкусности и разлиты предназначенные для дегустации спиртные напитки, делегации принялись к презентациям. Показав себя во всей красе, мы перешли к расхвалению своих стран, голося на право – на лево, что у нас самый сладкий шоколад и самая вкусная водка =) В свою очередь с других столов раздавалось, что в Литве – самое вкусное пиво, а в Белоруссии – почему-то самый вкусный сыр =)
Ну так вот, после дурачеств, последовали песни, танцы и национальные игры, если начиналось всё с Русского каравая, то в продолжении все уже передавали карту по кругу – выдавая это за национальную Немецкую игру =) неплохое начало =) вроде бы открытие, а уже ни каких барьеров =) как говорится - No borders!
Но всё же границы перейдены не были – всё было чинно. После танцев все перебрались под грибы, где и были впервые услышаны все наши песни – в последствии все наши «хиты»! Именно тогда родились «Ботинки», «А нам ПОМ» и всё такое =)

Ну в принципе, на этом счёт времени был потерян, и начиная с утра 19 числа по 27 были сбиты даты, часы, все возможные графики и диеты, про существование календарей и дней недели – все вообще забыли, за исключением просветлений в наших головах, связанных с выездами в город и заглядыванием в программку, где были обозначены официальные дни конференций и круглых столов.

Почему я упомянула про 18 – то это понятно – день открытия,
А что касается 27 – то он и являлся днём подведения итогов – итоговая конференция, хорошее настроение – все дела.
Что же касается остального времени – всё было как-то сумбурно, и систематизировать его труднее. Здесь в большей степени всё будет основываться на моих эмоциях и личных впечатлениях.





Итак – утро 19 июля:
Этот день был заявлен, как день сплочения команды.
Сплочение началось ещё с вечера, поэтому, проснувшись и пообедав - во второй половине дня, можно было сразу переходить без всяких приготовлений к Верёвочному курсу.

Обмотав команды скотчем, выдав по маршрутному листку и прикрепив по поводырю – отправили команды в вольное плаванье преодолевать препятствия и бороться с трудностями =)
Больше всего запомнилось, как при прохождении паутины мои хором стали кричать свой девиз, а перед глазами так и стоит - подпрыгивающий и искренне радующийся Jakob. Здорово!

Часам к 5 все сползли на море, где впервые смогли принять солнечные ванны и поплескаться в 20о море.
Вечером, раздав всем по мороженному за активное участив, я побрела спать, так как утром вставать надо было с ранья =)
Перед сном удалось ещё познакомиться с вновь прибывшими, на этот раз уже с последними из приезжающих – со Шведами.

20 июля

А с утра мы поехали в город – скажем сразу не очень удачный день.
Магазины, экскурсии, обед на Быках – никого ничего особо не поразило.
Возвращались домой кто как. Я стопом, народ на злополучном Икарусе, который по утру час не мог выехать из лагеря, а по возвращению, умудрился врезаться в шлагбаум, видимо для того, чтобы предоставить народу возможность полюбоваться вплотную проходящим перед носом поездом.

Вечером, после того как напрягли меня, я в свою очередь напрягла народ, заставив их немного подумать и поработать по группам, сама обрекла себя на бессонную ночь, заняв себя раздачей заданий группам. Единственное от куда меня сразу выставили и не дали сказать ни слова – это из административного домика, где расположились наши газетчики. Ночь прошла за работой –часам к 6 народ пошел спать, а самые стойкие верстали до самого отъезда.

Отъезд на круглый стол состоялся в 10 утра – 21 июля.
День особо ничем не запомнился в плане программы, но морально был тяжёлым.
А вечером, как говорится, дома был разговор…и разговор не из лёгких. Единственное, что радует, что этот разбор полетов случился не в конце лагеря, а всё же в конце первой недели.
Потрепав нервы себе и другим, пригласив «Эликсир» и разрулив программу на 22, я благополучно завалилась спать, и вышла на свет, только часам к 4 вечера, когда народ под дождём показывали сценки, под чётким руководством Александра.
И вроде всё уже было не так плохо, как казалось вчера.

И вот, незаметно для себя мы подошли к выходным:
Суббота – прошла в Калининграде, пока народ гулял, пришлось провожать Шведов, которые в свою очередь не выдержали суровой Российской действительности, и к всеобщему облегчению свалили восвояси. Ну правильно кому будет легко, когда тебе в лицо показывают средний палец а потом ещё случайно вываливают на тебя поднос с жирными пирожками. И ни расслабления в сауне, ни еда, подаваемая отдельно в домик, ни подарки – ничего не могло их удержать. Видимо осознание того что это не пятизвёздочный отель, и даже ни пол звёздочный, и даже пол ни звёздочный и вообще не отель, было чересчур для привыкших к островам Шведов. Да и вообще осознание русской действительности как таковой для них оказалось тяжелым, Ну ничего, вскоре для них это оказалось в прошлом, и грустные моменты не вспоминались, зато нам они казались весёлыми, и пирожки в руках у Абди будут помниться ещё долго =)
В общем, Проводили, поплакали и успокоившись вернулись в нашу семью – довольную времяпрепровождением в Калининграде. Домой добирались на рейсовом автобусе. Поиграв на остановке в сокс, попугав прохожих, в автобусе продолжив всё играми в контакт и крокодила, мы уставшие, но довольные вернулись в родной «Аист».
Воскресенье обозначили, как выходной, который каждый проводил на своё усмотрение. Но к вечеру, устав от безделья, мы всё же собрались у костра с импровизированным концертом для Энни (у которой был в субботу день рождения), Попев песенок, всеобщим усилиями, было принято решение устроить Ночнуху. Так и сделали - заставили народ побегать в темноте по полю. =) Часам к 2м ночи – лагерь оживился – все вокруг делились впечатлениями, и почему-то ни кто уже не хотел спать. Но как бы нам не хотелось продолжать гулянья, нужно было идти спать, так как следующим днём являлся понедельник, а понедельник, как говорится – день тяжёлый…

Итак, 25 июля – понедельник:





Почему-то на этом мне не захотелось больше описывать всё происходящее, хотя именно с этого понедельника всё стало просто отлично, и последующая неделя оставила только самые радужные впечатления, которые вспыхивают в памяти самыми яркими воспоминаниями…

А может быть это всё потому, что весь негатив выплеснулся, а вот самое хорошее осталось внутри, и вспоминается всё чаще, и без предварительного прочтения …
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник запись от 8 августа 2005 года | protAlinka - Дневник protAlinka | Лента друзей protAlinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»