• Авторизация


тому... от кого не услышала ответ... 27-10-2004 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!



«Экуменизм – это общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов»
А первая стежка в их балахоне – новый стиль...

(с) Старец Паисий Святогорец
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Nastasja 27-10-2004-14:56 удалить
Осталось только четыре Церкви, которые сохранили старый стиль: Российская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская. О новом стиле несколько раз говорили на Соборах ? в XVI, XVII, XVIII и XX столетиях. И всеми патриархами было провозглашено, что все, кто перейдет на новый стиль, будут преданы анафеме. И поскольку на новый стиль перешли Греческая, Болгарская Церкви, там уже начались изменения, нет таинства Покаяния. Захотел человек причаститься, он просто делает поклон перед Чашей и ? подходи причащайся... Некоторые церкви в Греции остались на старом стиле. Остались на старом стиле Греческий и Болгарский мужские монастыри на Святой горе Афон. Когда Патриарх Кирилл перешел на новый стиль, он узнал, что монастырь на Афоне остался на старом, вылетел туда. Монахи закрыли ворота монастыря и написали на черном полотне красными буквами: "Старый стиль или смерть". И не пустили патриарха. В Болгарии один монастырь тоже не переходил на новый стиль. Вылетели и туда, навести порядки. А монахи в сомнении, взмолились: "Мы не знаем, Господи, как быть. Вразуми". Когда они утром встали на полунощницу (ночью ни ветра, ни бури не было), два огромных дерева были с корнем вырваны, лежали крестообразно и преграждали им путь через мост, так что они не могли попасть в церковь. По этому знаку они поняли, что переходить на новый стиль нельзя.

По СТАРОМУ стилю до сего дня нисходит Благодатный Огонь на Гроб Господень в Великую Субботу, по СТАРОМУ стилю освящается вода на Крещение Господне; по СТАРОМУ стилю играет солнце на Пасху...

(c) Архимандрит Амвросий, настоятель и духовник Свято-Введенского женского монастыря (г. Иваново)

Nastasja 27-10-2004-15:00 удалить
Cтарец Паисий Святогорец (1924-1994):

Будучи сам старостильником, он увещевал и других не отступать ни на йоту от Предания Древней Церкви. Как-то в одной из бесед он сказал: «[Некоторые] от ложно понимаемой доброты говорят: "Не говорите еретикам, что они в прелести, чтобы показать нашу любовь к ним" и так уравнивают все. Да живи они в первые годы христианства, мы не имели бы ни одного святого! Христианам говорили тогда: "Только брось ладану на огонь [жертвенный], а от Христа не отказывайся". Христиане этого не принимали. "Сделай лишь вид, что бросаешь". Не принимали. "Не говори о Христе и уходи, куда хочешь, свободный". Христиане и этого не принимали. А сегодня видишь, что народ замешан на воде. Закваска не та»
Nastasja 27-10-2004-15:08 удалить
Из беседы со старцем Санаксарского Монастыря... Схиигуменом Иеронимом :

- Батюшка, а скажите, чем вреден 'новый стиль'? Многие православные Церкви (Элладская и другие) перешли на 'новый стиль'. Плохо это?

- Очень страшно! Еще Спаситель не родился, а мы начинаем праздновать Его Рождество. Господь еще не воскрес, а мы справляем Пасху. В самые скорбные дни, когда страдает Иисус Христос, у 'новостильников' веселье, праздник. Так же и с другими праздниками. Разве же можно, скажем, в день святителя Николая праздновать день, например, Саввы Освященного?!
Грех это...
И всеми патриархами было провозглашено, что все, кто перейдет на новый стиль, будут преданы анафеме.

Напомните пожалуйста постановление Собора

Остались на старом стиле Греческий и Болгарский мужские монастыри на Святой горе Афон.

На Афоне ВСЕ монастыри служат по старому стилю
Новый стиль не предполагает новой пасхалии, поэтому все Православные Церкви празднуют Пасху вместе

]
Nastasja 27-10-2004-18:37 удалить
отец_Димитрий, ... батюшка... ТУТ нет МОИХ слов... Это слова старцев, батюшек....
У Человечка возникает вопрос... Как най ти на него ответ... ???
Искать... Спрашивать ... Читать ...
Если что-то НЕ ТАК написано... или понято... - подскажите, вразумите...

Я была в Санаксаре... Бог сподобил меня встретится со старцем... Не верить его слову ???...

.... снова смущение (((
Proto_A 28-10-2004-01:30 удалить
Nastasja, ой ли. девонька, тут такой воллейбольчик сейчас начнетса-а-а-а...

не ответивший - это я, друзья мои. мой и ответ.
я - отвечу, как давно обещал. но только - давайте спокойненько. ничего страшного, что нельзя толком объяснить, не сказано. цитатки, конечно - не из самых лучших, однако, у девочки есть, что есть... вопросы - ко мне. на девочку же -

во-первых, что касается - старцев и мнений... разные бывают старцы, разные и мнения. У Достоевского в "Братьях" описаны два старца, два различных духовных опыта. Зосима и Ферапонт. Зосима списан с Амвросия Оптинского. А Ферапонт - с натуры, с таких, какими "полным-полна моя коробушка, есть в ней ситец и парча". Ферапонтовщина - т.е., "ложное старчествование", или "младостарчство" - это злобное явление в Церкви, основанное на коренном непослушании священноначалию и внутреннем самопревозношении. А распознавать их, "старцев" нужно - по следам, оставлямым ими в жизни Церкви.

Есть в жизни Церкви основное, основополагающее. Это касается вероучения. А есть и очень даже второстепенное, зависящее от конкретных внешних обстоятельств и дисциплины церковной жизни. Архитектура; календари; иконописные, архитектурные, и календарные стили; часовые пояса, времена года, язык богослужения, приходской устав и т.д.

Власть в Церкви, и суд, принадлежит епископу, и только епископу. но потом - и собору епископов. там и полнота благодатной жизни Церкви. когда от своего епископа откалывается в неподчинении любой член Церкви, это называется - раскол, схизма. а последствия этого - (само)отлучение от Церкви, и запрещение в Таинствах. Нет Церкви без епископа. По учению Отцов, "епископ в Церкви. а Церковь - в епископе." Те же, которые живут в расколе со своим епископом, особенно духовенство и монашествующие - называются обычно "раскольниками." А грех раскола, по учению свв. Отцов, не смывается и мученической кровью.

Теперь о мнениях. В Церкви Христовой есть три разряда "мнений" -

Во-первых, "догмат". Это - учение Церкви, которое общеобязательно для каждого члена Церкви. Тут не может быть "несогласных". Несогласные или еретики, т.е. придерживающиеся "крайних мнений". Или раскольники, неподчиняющиеся дисциплине церковной жизни. Догматы установлены "вселенским" соборами для всей Церкви, и приняты всей Церковью.

Второй разряд "мнений" - это богословские мнения самих свв. Отцов, которые не являются догматами, и не противоречат общему церковному учению. Такое святоотеческое мнение, как-бы "голос меньшинства" - называется "теологуменом." Такие мнения действительно могут существовать в области, где нет конкретно-выраженного церковного учения. Так, например, существуют "теологумены" блаженного Августина, который является западным отцом Церкви, и поминается в святцах, однако в некоторых областях своего учения не совсем согласен с общепринятым мнением восточных отцов. Самый известный из таких теологуменов - т.н. "филиокве" (filioque), учащий о происхождении Св. Духа "и от Сына." Этот теологумен еще не делает самого блаж. Августина еретиком, и уж тем более ответственным за последующее развитие этого учения его учениками и последователями.

И наконец - третий разряд мнения - это мнения рядовых членов Церкви. Мало ли кому какие "мнения" взбредут в голову. И кто эти "мнения" рассылает, и этими своими "мнениями" смущает Народ Божий. Вот и апостол предупреждает: не всякому духу верьте, а проверяйте, от Бога-ли он. потому-что ангел темноты любит в Ангела Светлого рядиться. а распознать, кто есть кто- не так уж просто. когда для Церкви возникает вопрос, требующий разъяснения, и отделение одного "мнения" от другого, Истину провозглашает Собор Епископов поместной Церкви, которые находятся в молитвенном общении со всеми епископами Вселенской Церкви.

"Мнение" Паисия, и "мнение" схиигумена Иеронима - их собственные личные мнения, выражающие собственный лишь их взгляд. А кроме того, "мнение" Иеронима построено на коренном *незнании* чего-то основного, чем он *смущает* юных, неопытных птенцов. Ну, например, такое вот. "Еще Спаситель не родился, а мы начинаем праздновать Его Рождество." Т.е. - как это? Спаситель родился примерно 2000 лет назад. Или не родился? А если не родился, то как это Церковь Христова празднует Его Рождество уже нескольео сотен лет? "Господь еще не воскрес, а мы справляем Пасху." Как-как? А о чем написано в Евангелиях, в книге Деяний Апостольских, о чем учит ап. Павел? "В самые скорбные дни, когда страдает Иисус Христос, у 'новостильников' веселье, праздник." Ну это - так вообще никуда. Ну причем тут "новостильники", когда Пасха празднуется не по "новому стилю" а по пасхалии- то-ли восточной, то-ли западной, причём еще со времён 1-го вселенского собора, в 325-м году? "Так же и с другими праздниками." В зависимости от пасхалии находится только пасхальный цикл - великий пост, Пасха, Вознесение, Троица. А вот Благовещение уже никакого отношения к пасхалии не имеет... вот вам и "мнение" Иеронима. А к этому всему, заповедь: НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА. а "старцы" могут и "кумирами" стать, если не разбираемся, и заслонить собой и Христа, и Церковь Христову... Осторожненько надо, где повороты...

Это так, кратко, о старцах и мнениях. О календарях, пасхалии, и календарном стиле отвечу чуть попозже, после передыха...


Proto_A 28-10-2004-01:30 удалить
И об "экуменизме"...
Proto_A 28-10-2004-04:12 удалить
Исходное сообщение
О новом стиле несколько раз говорили на Соборах ? в XVI, XVII, XVIII и XX столетиях. И всеми патриархами было провозглашено, что все, кто перейдет на новый стиль, будут преданы анафеме. И поскольку на новый стиль перешли Греческая, Болгарская Церкви, там уже начались изменения, нет таинства Покаяния. Захотел человек причаститься, он просто делает поклон перед Чашей и ? подходи причащайся... Некоторые церкви в Греции остались на старом стиле. Остались на старом стиле Греческий и Болгарский мужские монастыри на Святой горе Афон. Когда Патриарх Кирилл перешел на новый стиль, он узнал, что монастырь на Афоне остался на старом, вылетел туда. Монахи закрыли ворота монастыря и написали на черном полотне красными буквами: "Старый стиль или смерть". И не пустили патриарха. В Болгарии один монастырь тоже не переходил на новый стиль. Вылетели и туда, навести порядки. А монахи в сомнении, взмолились: "Мы не знаем, Господи, как быть. Вразуми". Когда они утром встали на полунощницу (ночью ни ветра, ни бури не было), два огромных дерева были с корнем вырваны, лежали крестообразно и преграждали им путь через мост, так что они не могли попасть в церковь. По этому знаку они поняли, что переходить на новый стиль нельзя.

По СТАРОМУ стилю до сего дня нисходит Благодатный Огонь на Гроб Господень в Великую Субботу, по СТАРОМУ стилю освящается вода на Крещение Господне; по СТАРОМУ стилю играет солнце на Пасху...

(c) Архимандрит Амвросий, настоятель и духовник Свято-Введенского женского монастыря (г. Иваново)



мамочки родненькие... Nastasja, знаю, что не ты - писала, а просто забрала у кого-то. Тебя-то не в чем винить. однако... грешное с праведным, факты с придуманным, всё тут вместе понамешано... а цель (не твоя, а "чья-то") в чем - людей хорошенько позапутывать? что-бы в Церкви - кутерьма? ну суди сама, вот такое:


О новом стиле несколько раз говорили на Соборах ? в XVI, XVII, XVIII и XX столетиях. И всеми патриархами было провозглашено, что все, кто перейдет на новый стиль, будут преданы анафеме.


"новый стиль" в Православной церкви был предложен на Всеправославном совещании в 1923-м году. Ну как об этом могли говорить на (каких?)Соборах в XVI, XVII, XVIII столетиях?... "все, кто перейдет на новый стиль, будут преданы анафеме".
Кем? Ведь предать анафеме может только Поместный собор архиереев поместной церкви... Ну как, например, архиереи Русской Церкви будуи предавать анафеме архиереев греческой церкви, когда архиереи греческой церкви никак архиереям Русской церкви не подведомственны, и не подчиняются? или как? без суда? без следствия? без защиты, оправдания? не, дорогие, в Православной церкви так быть не может. здесь просто - утка... в "каком-то" документе, под "чьим-то" именем "кто-то" поставил "чью-то" подпись... и понесли явную фальшивку на распространие доверчивыми неофитами... кому такое выгодно? Церкви? нууууу.

а вот такое. почему митрополита Рижского об этом не спросят? что знает такое некий архимандрит в Иваново или схиигумен в Санаксаре чего почему-что не знает глава поместной Церкви Латвийской? Он, например, кого-то анафеме предавал?

Исходное сообщение Nastasja
отец_Димитрий, ... батюшка... ТУТ нет МОИХ слов... Это слова старцев, батюшек....
У Человечка возникает вопрос... Как най ти на него ответ... ???
Искать... Спрашивать ... Читать ...

Искать, спрашивать, читать, только так
Proto_A 28-10-2004-20:00 удалить
итак, что первостепенное в жизни Церкви, и изменению не подлежит:

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием
6. И восшедшего на Небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.
9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых
12. и жизни будущаго века. Аминь.

в этом - и всё святоотечское учение. ну где тут - про календари, стили ("Верую во Единый Святой Старостильный Календарь"...), экуменизм, и т.д. и т.п.
а "это" - уже совсем второстепенное, относящееся к области не вероучения, но церковной дисциплины... не "что", а "как". а "как" - это решаем соборно, в открытом разговоре друг с другом, с любовью. а когда решим, тогда епископы церкви соборно произнесут суждение о церковной дисциплине, потому-что епископы, и только епископы, являются преемниками апостолов, и только им, а никому другому - ни старцам, ни архимандритам, ни схиигуменам, ни протоиереям, ни мирянам - принадлежит право церковного суда... нам же всем "остальным" - предоставлятся право "мнения", до тех пор, пока епископы не вынесли решения по данному вопросу...

понятно? непонятно? комменты?
Nastasja 28-10-2004-20:11 удалить
Батюшка...
у Orthodox прочла сегодня:

Апостол Павел в своем Послании пенял Галатам: "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал 4. 10-11).
В другом месте...
"Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает" (Рим. 14, 5-6).
Proto_A 28-10-2004-20:26 удалить
а главное - во всем любовь. ну вот, и чистое богословие. какая-же ты, однако мудрая... горжусь, ничего сказать не могу. там, в письме к Галатам, кстати, очень много хорошего. особенно про свободу духа.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тому... от кого не услышала ответ... | Nastasja - ****Nastasja**** | Лента друзей Nastasja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»