[показать]Автор:
Боря Викнянский
Это очень необычное ревью. Хотя бы потому, что это по-моему единственный случай, когда Владу не пришлось напоминать мне, что надо бы что-то написать, а потом еще напомнить 20 раз. Просто посмотрел эту документалку и захотелось о ней рассказать. Итак...
Я шел на этот фильм точно зная что произойдет. Это происходило со всеми фильмами Майкла Мура, которые мне довелось посмотреть. Особенно с его документальными фильмами. Я знал, что соглашусь с мыслью, но вынужден буду признать, что он использует очень дешевые трюки чтобы донести эту мысль до публики.
Так как это документальный фильм, то о сюжете говорить не имеет смысла. Это фильм, который концентрируется на Бушах и на их влиянии на сегодняшнюю ситуацию в Америке и во всем мире. Начиная с давних связей Бушей с арабскими нефтяными компаниями и заканчивая войной в Ираке. Многие говорят, что этот фильм анти-американский. На самом деле он – анти-Бушевский. Даже не анти-президенский, а именно анти-Бушевский. Муру надо отдать должное – он может отделить должность от человека. По моему мнению в Америке, особенно в последние годы, усилился культ должности. Да, именно должности. Как в бывшем СССР был культ личности, так в демократичной Америке он заменен культом должности. Так вот, атаки Мура концентрируются именно на личности. На личности Джорджа Буша младшего, который просто оказался президентом. Причем и здесь Мур вспомнил скандал во Флориде и в очередной раз дал понять, что он не считает Буша законно избранным президентом. Как и во всех документальных фильмах, в Fahrenheit 9/11 используется большое количество документальной хроники. И Мур очень талантливо смонтировал эту хронику, чтобы спровоцировать очень сильные эмоции у зрителей. Трудно представить, чтобы кто-то, даже самый ярый сторонник войны в Ираке, спокойно отнесся к кадрам, когда возле развалин разрушенного бомбежкой дома иракцы собирают обгорелые тела детей и складывают их чуть ли не штабелями в кузов грузовика. Очень правильно, я считаю, были подобраны интервью с солдатами. Мур не пытался показать, что Америка и американские солдаты – это оккупанты наподобие фашистов. Он показывал, что Америка и американские солдаты – это жертвы политических и личных амбиций Буша. И, глядя на кадры, когда танкист чуть ли не с восторгом рассказывает, как он вставляет в плейер компакт-диск, где на полную громкость играет «The roof is on fire, let the motherfucker burn» и под эту музыку идет в атаку – эти сцены вызывают ужас в том плане, до какой степени у солдат промыты мозги. Хотя судить их нельзя. Мне, и я надеюсь всем, кто читает это ревью, не приходилось и не придется оказываться в подобной ситуации. И кто как себя бы повел – предсказать невозможно.
Но я не хочу, чтобы вы подумали, что этот фильм – что-то вроде скрижалей, и все, что в нем говорится нужно воспринимать как истину. Это далеко не так. Как я и говорил, Мур использует очень дешевые и не всегда честные трюки. Одна из сцен показывает, как он возле здания конгресса отлавливал конгрессменов и агитировал их, чтобы они отправили своих детей в армию воевать в Ирак, аргументируя это тем, что из всего конгресса только у одного его члена сын находится на данный момент на передовой в Ираке. Это не совсем правда. Я помню, что об этом шел разговор еще до выхода фильма в кинотеатрах страны. Мур хотел показать, что члены конгресса не хотят отсылать своих детей на смерть. И это абсолютная правда. Никто не хочет отсылать своих детей на смерть. Но Мур использовал свою камеру, а главное – свой монтаж снятых им кадров, чтобы нарисовать не совсем верную картину. На самом деле, больше чем один член конгресса имеет ребенка, который служит на данный момент в Ираке. Так же Мур даже не упоминает, сколько детей членов Сената и даже кабинета министров находятся на данный момент в Ираке. Да, там не астрономические цифры, но и то, что только один - тоже не верно.
Теперь немного о режиссере. Майкл Мур – талантливейший документалист. Я это понял еще много лет назад, когда посмотрел его фильм «Роджер и Я», где он рассказывал, как экономические изменения в политике корпоративной Америки уничтожают благосостояние целых городов. Таких, как его родной городок Флинт в штате Мичиган. Когда компания Дженерал Моторз решила, что им будет выгоднее производить свечи зажигания в Китае, они закрыли завод во Флинте. А экономика всего города была построена именно на этом заводе. И город, соответственно, пришел в упадок. Фильм был очень душевный и хороший, с юмором и трогательной грустью Мур показал что большие бизнесы позволяют себе делать. И весь фильм был построен на том, что Мур пытался без предварительного договора встретится с вице-президентом Дженерал Моторз Роджером. У него ушло около трех лет, чтобы снять этот фильм, и ему так и не удалось встретится с Роджером. Это был первый фильм, где Мура заметили, как режиссера. Кстати, в Фаренгейте он опять возвращается во Флинт, чтобы показать что именно из таких разоренных городов армия вербует большую часть своего пополнения. Потом он снял, на мой взгляд, очень удачную комедию «Канадский бекон», где вдоволь посмеялся над теми же большими корпорациями и наивностью американских потребителей, которых можно убедить в чем угодно, при условии, что это все будет показано по ТВ. Кстати, если кто-то смотрел «Wag The Dog», то я очень рекомендую посмотреть «Canadian Bacon», эти два фильма смотрятся как части одной истории.
Последним успехом Мура до Фаренгейта был фильм «Bowling For Columbine», где Мур выступил как ярый сторонник оружейного контроля в Америке. Этот фильм принес ему Оскара; и теперь Фаренгейт принес ему пальмовую ветвь Каннского фестиваля, когда в первую же неделю своего показа собрал больше денег, чем любой другой документальный фильм за все время проката, и сделал Мура еще более скандальной фигурой на Голливудской арене. А теперь вопрос: насколько реален Мур. Не знаю, постепенно он попадает в ту же ситуацию, в которую попал Джон Леннон когда он пел о равенстве, разделении богатства и о зле денег, но при этом был одним из самых высокооплачиваемых музыкантов в мире. Леннона сильно за это критиковали. Однако, его музыка не стала от этого менее правдивой. Я не сравниваю Мура, при всех его талантах режиссера, с покойным Битлом, но и он делает подобные вещи. Да, он продолжает ходить небритый на все мероприятия, носит старые джинсы и потрепанную бейсбольную кепку, однако именно весь ажиотаж, который поднялся вокруг фильма, и который Мур раздувал при любой возможности, и сделал фильм супер-кассовым. Можно, конечно, говорить, что деньги – это только показатель того, сколько людей пошло на этот фильм, но тем не менее и сами по себе деньги – довольно приятная вещь.
Ладно, пора закругляться. Так что я сейчас просто суммирую свое мнение об этом фильме. Фильм очень хороший, одна из самых интересных документальных лент, что я когда-либо видел, снята талантливым режиссером. И в ней он показал очень важные проблемы, происходящие по его мнению в Америке. Просто он их показал в таком свете, чтобы это стало доступно любому, даже очень далекому от политики, человеку. Да, фильм получился высококачественный с художественной точки зрения, и довольно пропагандистский с моральной. Но на мой взгляд это тот случай, когда пропаганда используется, чтобы сказать правду. И хотя местами Мур вырезал те части правды, которые мешали его видению, общая картина остается неизменной. И если в вашей тусовке есть люди с радикально разными взглядами на политику, то посмотрев этот фильм, вам гарантировано как минимум неделю споров на тему: что правда, и что нет. А главное, что поставить Муру – памятник или клизьму горячей кока-колой.
| Связаться с автором | Обсудить на форуме |