На веточках чёрной смородины образовались почки. Листья, что я запасла на эту зиму вчера благополучно закончились, а чай без черносмородинового вкуса для меня и совсем не чай. Набрала веточек, заодно омолодила кусты, ничего не могу с собой поделать когда выхожу в сад, руки сами начинают облагораживать всё вокруг. А здесь очень старый сад, требуется много трудочасов.... но я гоню эти мысли прочь, по крайней мере пока. Чтобы оторваться от кустов смородины тоже пришлось приложить усилия. Оставив вокруг кустов охапки хвороста, я пошла заваривать зелёный чай из веточек. Это оказалось весьма занимательно. Залив веточки смородины, душицу, зверобой, тысячелистник и кипрей крутым кипятком заметила, что из надломленных веточек смородины стройными рядами вылетают меленькие пузырьки. Заварочник у меня знатный - стеклянный, прозрачный, пузатый. Обожаю его. Видно и сколько заварки осталось в конце и как листочки разворачиваются в начале. Особенно завораживает данный процесс - развёртывание листков, с чаем улунг. А с веточками зачаровывают пузырьки. И можно наблюдать как меняется цвет чая. Сначала прозрачный, затем слегка зелёный с желтоватым отливом, а далее начинают появляться насыщенные коричневые оттенки. Это из-за веточек. С листьями смородины чтобы заварка приобрела хоть сколько бы коричневый оттенок, необходимо настаивать хотя бы ночь. И вот пузырьки где-то покрупнее, а где-то мельчайшие, словно пыль, устремляются вверх, образуя целые скопления пузырей, растут на поверхности, становясь всё больше и больше. Превращаясь в один огромный пузырь. Честно признаюсь, залипательный процесс, интереснее телевизора.
