• Авторизация


Утренняя почта 14-08-2005 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Грозит ли взрыв Черному морю?

Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского:
"А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли".
Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний. С географической привязкой "места поджога" помог Леонид Утёсов: "Самое синее в мире - Черное море моё!".

Это море до недавних "перестроечных" времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны - СССР. Даже великий комбинатор, Остап Ибрагимович Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По "случайному совпадению", в момент землетрясения была гроза. Молнии били куда попало. В том числе - в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-600 метров стали вырываться столбы пламени

Азово-Черноморский бассейн в начале ХХ века представлял собой уникальное геофизическое образование: мелководное пресное Азовское, и солёное глубоководное Чёрное море. Большинство обитателей этого бассейна весной уходило на нерест в Азовское море, а зимовало - в Черном, которое в "разрезе" напоминает стакан: узкая прибрежная полоса резко обрывается на трехкилометровую глубину.

Основные поставщики пресной воды в Азово-Черноморский бассейн - три реки: Днепр, Дунай, Дон. Эта вода, перемешиваясь с солёной водой во время штормов, образовывала двухсотметровый обитаемый слой. Ниже этой отметки биологические организмы в Чёрном море не живут. Дело в том, что Чёрное море сообщается с мировым океаном через узкий пролив Босфор. Теплая, обогащённая кислородом вода Чёрного моря через этот пролив в верхнем слое вытекает в Средиземное море. В нижнем же слое пролива Босфор более холодная и солёная вода поступает в Черное море. Такая структура водообмена за миллионы лет привела к накоплению сероводорода в нижних слоях Чёрного моря. H2S образуется в воде в результате бескислородного разложения биологических организмов и обладает характерным запахом тухлых яиц.

Любой аквариумист прекрасно знает, что в большом аквариуме в придонном слое со временем в результате гниения остатков корма, растений постепенно накапливается сероводород. Первый показатель этого - рыбы начинают плавать в приповерхностном слое. Дальнейшее накопление H2S может привести к гибели обитателей аквариума. Для удаления сероводорода из воды аквариумисты используют искусственную аэрацию: микрокомпрессором воздух распыляется в нижнем слое воды. При этом со временем распылитель и грунт вблизи покрывается жёлтым налётом - серой.

Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода:
1. H2S + O --- H2O + S
2. H2S + 4O + to --- H2SO4
В результате первой реакции образуется свободная сера и вода. По мере накопления, сера может всплывать маленькими кусочками на поверхность.

Второй тип реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке. В результате образуется серная кислота.

Врачам иногда приходится сталкиваться со случаями ожогов кишечника у детей - последствия вроде бы безобидной шалости. Дело в том, что кишечные газы содержат сероводород. Когда дети "в шуточку" их поджигают, пламя может проникнуть в кишечник. В результате - не только термальный, но и кислотный ожог.

Именно второй ход реакции окисления H2S наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1928 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако, значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции.

К началу XX века, как уже говорилось, верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров. Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах.

В начале века река Дон давала в Азово-Черноморский бассейн до 36 км3 пресной воды. К началу 80-х годов этот объём сократился до 19 км3: металлургическая промышленность, ирригационные сооружения, орошение полей, городские водопроводы Ввод Волгодонской атомной станции заберёт ещё 4 км3 воды. Аналогичная ситуация произошла за годы индустриализации и на других реках бассейна.
В результате утоньшения поверхностного обитаемого слоя воды, в Чёрном море произошло резкое сокращение биологических организмов. Так, например, в 50-е годы поголовье дельфинов достигало 8 миллионов особей. В наши дни встретить дельфинов в Черном море стало большой редкостью. Любители подводного спорта с грустью наблюдают лишь остатки жалкой растительности и редкие стайки рыб. Но это не самое страшное!

Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма?

В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты. Поверьте, это будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или - почти всё

http://stoker.by.ru/np19.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
В приведенной выше статье упущен важный момент. Реакция второго типа экзотермическая, то есть, протекает с выделением тепла. Это значит, что сероводород можно сжигать в спецаильных реакторах, получая тепло и электроэнергию, экомомя при этом газ, нефть и мазут, получая "даровую" серную кислоту для химической промышленности, и одновременно очищая, оздаравливая окруюающую нас Природу. Запасов сероводорода в Черном море хватит на десятилетия, если не на века; к тому же, как показывает практика, это ресурс возобновляемый благодаря все увеличивающемуся числу отдохов человеческой дейтельности. Воду, насыщенную сероводородом, очень просто качать насосами из глубинных слоев моря. Исследование и разработка установок выполнена в СССР еще в 80-годы. Сейчас нужно только вложить деньги в проектирование и строительство сероводородных электростанций. И получать даровую, экологически чистую энергию!
А в это время...

Губернатор Чукотки Роман Абрамович построит в Москве стадион стоимостью 300 млн. долларов Столичное правительство выпустило распоряжение о строительстве в районе станции метро «Ботанический сад» футбольного стадиона международного уровня. Заказчиком и инвестором выступит фонд «Национальная академия футбола» - некоммерческая структура, созданная Романом Абрамовичем. По примерным подсчетам, проект должен обойтись олигарху в 300 млн. долларов, а его строительство займет не менее 3-х лет.

[300x200]
Люд--Мила 15-08-2005-20:39 удалить
Страшно читать такие новости... Ну почему никому ничего не нужно??? Власть, нажива, машины, виллы... Когда же люди проснутся от этого жуткого сна??? Такое впечатление что те у кого власть и деньги смогут прожить и вне планеты... :(


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Утренняя почта | Обожающий_тебя - Обожающий_тебя | Лента друзей Обожающий_тебя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»