Глава 8. Последний бой
Всю ночь летаю в невероятно прекрасных мирах, заполненных светом, добротой, музыкой. Такого не было уже много лет, а точнее, никогда не было. Может, разговоры с Янгом подействовали, а может, аура этого мира, напоенного любовью ко всему живому, теплом, человечностью…
«Под небом голубым
Выхожу наружу, в странный, до сих пор таинственный ночной мир Иэры. Напоенный тропическими ароматами воздух привычно опьяняет, кружит голову. Но сегодня в нем нет спокойствия; повсюду чувствуется скрытая угроза и какая-то тайная боль. Преодолев странную слабость и острый приступ тоски, бесшумно крадусь в сторону площади. Вот и едва различимый в лучах местного ночного светила помост с клеткой, где минувшим днем мы имели расстройство лицезреть Алекса. Клетка открыта и пуста. В нескольких метрах левее – распростертое на камнях женское тело. Кидаюсь к Ирочке. Жива! Пытается подняться, что-то сказать. Из бунгало выскакивают полусонные ребята. В неверном свете фонариков видно, как крепко ей досталось. На правой щеке наливается огромный синяк. Скорее домой, в постель! Возможна контузия, а то и сотрясение мозга. Меняя холодные компрессы, пытаюсь выяснить, что произошло.
- Не знаю. Он позвал меня во сне. Кажется, я даже и не проснулась. Не понимаю, как получилось, что я его выпустила.
- Зачем?
- Мне было жаль его. Наверное, в глубине души хотела помочь. Но я ничего не помню. Наяву никогда бы этого не сделала…
- А дальше?
- Алекс стукнул меня и убежал. Дальше ты пришел…
- Прости, Ирочка! Как я мог забыть, кто такой Алекс и какими методами работает! Свихнулся он или нет, а дело свое знает. Еще хорошо, что осталась живой…
Да уж, ситуация! Ужасно подумать, что может натворить здесь маньяк, обученный всем мыслимым и немыслимым способам убивать! На ментальный зов прибегает Янг. Объясняю: Алекс сбежал, не вдаваясь в подробности (разбирать происшествие будем позже). Говорю Коле: «Давай, сержант, работай на перехват. Ты у нас единственный, кто участвовал в зачистках. Собери йети, сколько сможешь, объясни задачу и прочеши район, сам знаешь как. Алекса надо найти, пока он не наворотил здесь горы трупов. Или не сбежал на Большую землю. А я осмотрюсь и подумаю, как быть дальше».
Колю не надо просить дважды, с ходу начинает действовать. Забираюсь в наше уютное бунгало, устраиваю удобней Ирину и, продолжая говорить с ней, включаю передатчик. Что за bad, второй день нет связи. На экране рябь и полосы астральных помех, в наушниках тишина. Сломался передатчик или что-то случилось с профессором? Подумав немного, переключаюсь на частоту телевизионной программы НТВ. К удивлению, это удается без труда. На экране появляется четкое изображение женщины-диктора, ведущей утренний обзор новостей.
«Вчера в восемнадцать часов тридцать две минуты на улице Большая Черкизовская (дом, номер квартиры) произошел мощный взрыв и возгорание. Ударная волна вырвала в квартире оконные рамы и проломила как верхнее, так и нижнее перекрытия. Из окон разрушенного дома больше часа валил черный дым. Прибывшими пожарными огонь потушен; в квартире найден труп пожилого мужчины в штатском и четыре обгоревших трупа в экипировке спецназа. На месте происшествия работают уполномоченные ФСБ и прокуратуры. По предварительной версии, причина взрыва - утечка природного газа из-за неосторожности погибшего, личность которого устанавливается…»
Молчим, как будто оглушенные страшным ударом, не в силах осознать случившееся. Психика упорно не желает его принимать. Может, это «утка» или провокация СМИ? Осторожно поворачиваю рукоятки управления на режим непосредственного виденья. Картинка студии сменяется подземным переходом станции Преображенская площадь, а потом – подъездом знакомого дома, столько дней бывшего нашим приютом и единственной надеждой. Вокруг оцепление милиции. Носилки с бесформенной массой загружают в машину скорой помощи. Рабочие сметают с тротуара битое стекло. Галдят, схватившись за головы, жители соседних подъездов. И еще: из черного «Понтиака», стоящего на противоположном краю сквера, едва заметно поблескивают стекла оптики. Ну, вот и все. Прощай, Александр Геннадьевич! Спасибо тебе, дорогой человек… На панели передатчика загорается красный огонек – режим непосредственного виденья требует слишком много энергии, аккумуляторы разрядились. Вот bad! Последние секунды связи со старым миром. Экран монитора заполняется зеленоватым туманом. Изображение медленно, очень медленно бледнеет, расплывается и, наконец, исчезает навсегда…
В мозгах звучит голос Коленьки: «Ты где? Дуй скорей сюда. Тут такое нашли!» Так, кого оставить с Ириной? Двух йети в засаде снаружи и одного в бунгало должно хватить! Бегу на зов, прислушиваясь к ментальным посылам друзей, и вскоре останавливаюсь, до глубины души пораженный увиденным. Оказывается, до того, как Алекса поймали, он успел натаскать с Земли целый арсенал. Коля, Баклажан и существ пять йети вытаскивают из хорошо замаскированной ямы, отдаленно напоминающей медвежью берлогу, металлические, брезентовые и пластиковые контейнеры с современным вооружением. Чего здесь только нет! Автоматы, гранатометы, снайперские винтовки, взрывчатка, какие-то новые орудия непонятного назначения, палатки, горное снаряжение, ящики с продуктами и экипировкой… Вот это да! «Как вы это нашли?» - спрашиваю Колю. «По астральным следам Алекса и его запаху. Он успел побывать здесь, теперь наверняка вооружен…»
Удивляться и размышлять некогда. Остро чувствую собственную незащищенность, как будто уже стреляют в спину - аж мурашки по коже… Начинаем преследование. Янг впереди, принюхиваясь к астральным следам. Слева и справа в охранении Баклажан и Коленька, я - замыкающим. Тропа сужается, самое время Алексу устроить на нас засаду. Пройдя метров двести, Янг останавливается. «След потерялся. Похоже, он шел здесь в обратном направлении». Ощущаю сильное беспокойство и мыслю: «Идите вперед, я немного отстану». Алекс – мастер путать следы. Надо посмотреть, не идет ли он за нами следом. Мы сами этим приемом несколько раз пользовались, когда прятались от него у Снежного Болота… А ему, профи, ничего не стоит сыграть в такую игру… В любом случае, береженого Бог бережет!
Укрывшись за стволом большого дерева, стою, затаив дыхание, невидимый с тропы за буйной зеленью. Ждать приходится недолго. Не проходит и двух минут, как слышатся крадущиеся, осторожные шаги. Если б не легкий треск сучьев под ногами, в двух шагах ничего бы не услышал. Так, классно! Пропускаю Алекса и иду синхронно, шаг в шаг с ним, сохраняя безопасную дистанцию. Наконец лес заканчивается, и все мы выходим на обширную поляну, отделенную редкими деревьями от покатой опушки леса. Впереди идет, ничего не подозревая, Янг; за ним крадется Алекс. Тропа становится шире и чище. Подбираюсь к Алексу плотнее без риска обнаружить себя. Надо его остановить. Но как? Передаю Янгу мысленную команду: «Внимание, сзади Алекс!»
Все остальное происходит за какие-то доли секунды. Янг рефлекторно оборачивается и немедленно встречается взглядом с Алексом. Расстояние между ними метров двадцать, недостаточно для рукопашной. Алекс начеку: молниеносно поднимает ствол необычной формы. Еще мгновенье… Откуда-то сбоку появляется Ирина. Кидается к Янгу и закрывает его собой - лицом к Алексу, раскидывая в стороны руки, словно хочет обнять врага… Прыгаю вперед, как никогда еще в жизни не прыгал, сжимая в руках массивную коробку нуль-передатчика. Отчаянный крик: «Нет, не надо…» сливается с негромким щелчком выстрела. Острый угол передатчика впивается в висок Алекса. Он успевает полуобернуться и выстрелить - мимо…. Бью еще и еще, не отрывая глаз от Ирины, которая бессильно, как сломанный цветок, сползает на землю…
Алекс уже лежит и даже не пытается закрывать руками голову, а я все бью и бью во что-то живое и мягкое со злобным остервенением, слышу тупой хруст и снова бью, пока покрытый седыми волосами, давно не мытый затылок не превращается в кровавое месиво. Наконец прихожу в себя и останавливаюсь. Последние конвульсии ненавистного тела, и Алекс отходит в мир иной. А меня выворачивает наизнанку тут же рядом, в кустах, как будто нажрался всякой гадости… Становится легче, и сразу мелькает мысль: Ирина! Она недалеко, рядом с вконец растерянным Янгом; глаза закрыты, изо рта стекает в траву тонкая струйка крови… Так, быстрее! Дыхание поверхностное, пульс нитевидный. Проникающее ранение грудной клетки, задета верхушка легкого. Еще хорошо, что так: могло быть и хуже… В земных условиях это ранение средней тяжести, залечивается за месяц. Но что делать здесь, на чужой планете, в незнакомой дикой стране? Коля быстро распаковывает экстремальный набор. Укол обезболивающего и аналептической смеси, чтобы снять болевой шок. Укол сильнейшего антибиотика: как знать, какие здесь микробы? Пуля вошла под ключицу и застряла где-то в глубине. Вот Янг осторожно подносит к пораженному месту мохнатые свои лапы, напрягается… и кусочек металла выскакивает из раны, прилипая, как к магниту, к его ладони. Рана обработана и перевязана, кровотечение уменьшается. Ирочка открывает глаза, слабо пытаясь улыбнуться… Время снова начинает отсчет. С опушки раздаются крики и выстрелы, громыхнул взрыв. Кто-то воет от боли, кто-то отчаянно зовет меня, матерясь по ментальной связи… Оставляю Ирину на попечение Янга и Коли и мчусь что есть сил. Несколько минут, и вот уже стою на этой самой опушке, в ста метрах от странного светящегося пятна, похожего на облачко правильной яйцевидной формы. Туда, в это облачко, отстреливаясь, вбегают последние боевики группы вторжения… Вот, значит, какой он, пресловутый шлюз Алекса! Несколько парней в пятнистых комбинезонах блаженно катаются по траве, заливаясь истерическим смехом – действие арбалетов. Но лежащие вперемешку с ними йети неподвижны; они покинули сей мир и ушли в Страну Воплощенных Сновидений… Баклажан прикрывает оставшихся в живых из ручного пулемета, короткими очередями, тщательно прицеливаясь и экономя патроны. Опыта у него никакого, как впрочем, и у меня, зато позиция классная. Но вторую атаку мы не выстоим по определению. Будет ли эта вторая атака? Говорю: «Баклажан, я пошел внутрь. Прикрой, если что».
Собрав все силы, одним прыжком вылетаю из тела, ввинчиваясь в шлюз. Там прохладно, работают кондиционеры; пространство заполнено каким-то желтоватым маревом, сквозь которое проглядывают двое ребят в камуфляже, сидящих за длинным изогнутым пультом. А вот и группа вторжения. Их трое, только что вышедших из боя. Они не видят меня и не опасны. Опасность слева. Оборачиваюсь, встречаясь взглядом с маленьким, одетым в белый халат, взъерошенным человечком. Близоруко прищурившись, коротышка озирается по сторонам и вдруг хватает со стола большие портновские ножницы… Скорее интуитивно, чем умом, вижу, как он тянется к моей «серебряной нити», готовясь отсечь от тела, пребывающего в сей момент на Иэре. Счет пошел на секунды. В порыве вдохновенья кидаю в лоб пси-киллеру выброс энергии, он хватается за глаза, падает… На мгновенье зависаю над пультом, разбираясь в устройстве шлюза. Все просто: заурядный лептонный лифт. При попадании внутрь биологической массы от 30 до 300 кг автоматически срабатывает, доставляя содержимое сюда, на площадку перед пультом. Ну что же, рано нас хоронить, еще повоюем.
Быстро возвращаюсь в тело. Прошло всего несколько секунд, никто даже не сдвинулся с места, а тем более не понял, что произошло. Кричу что есть сил: «Баклажан, взрывчатка!» Бежим к складу Алекса и лихорадочно роемся в контейнерах, отбирая всю взрывчатку, какая есть. Вот толовые шашки, двадцать выстрелов гранатомета, ящики с минами, фугас, увесистые куски пластита… Ни хрена себе Алекс запасся! Оружия хватит на целый взвод! Выкладываем добычу на развернутую палатку и, ухватив за края, тащим к шлюзу нуль-перехода. Груз тяжеленный, несколько йети нам помогают. Прибыли! Осторожно, погружая руки по локоть в белесую мглу, заполняю кабину лифта взрывчаткой, каждую секунду ожидая автоматной очереди в упор. Так, все уложено – килограммов двести, не меньше, смертоносного груза. Мысленно приказываю уцелевшим йети выйти из зоны поражения. Слышу чей-то посыл: «Может, помочь?» «Уходите, bad!» Наконец, последнее. Поджигаю прилаженный к детонатору запальный шнур (в безвременье это надежнее, чем всякие там часовые механизмы). Поднимаем с Баклажаном безжизненное тело Алекса, за руки и ноги раскачиваем и вкидываем в шлюз. Несколько прыжков назад; падаем на вытоптанную, обильно политую кровью траву – ногами к шлюзу, сцепленные руки на затылках… Ничего не происходит. Вскакиваем и бежим к лесу, что есть силы. Только через несколько бесконечно долгих секунд по глазам бьет ослепительная вспышка, и мощная ударная волна настигает нас…
«Хрен бы побрал такую жизнь!» - из последних сил матерится Баклажан, выковыриваясь из кустов местного терновника, куда нас забросило взрывом. Вид у нас еще тот. С ног до головы в грязи, в крови; комбинезоны изодраны в клочья… Ну прямо как в «Приключениях Шурика», серия «Самогонщики»… Однако способность к юмору сохраняется, значит, мы еще живы. От шлюза не осталось и следа, только большое пятно выгоревшей земли, да поваленные деревья вокруг. Для такого количества взрывчатки это почти ничего. Значит, основное действие развернулось по ту сторону, на Земле, в психотронной лаборатории Алекса. Что и требовалось доказать. Прощайте, господа-психотронщики! И… простите нас.