Будет музыка...
15-05-2005 22:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Сначала была музыка, и музыка была у Бога, и музыка была Бог» - так можно перефразировать слова, с которых начинается Евангелие от Иоанна. Музыка, основанная на гармонии, возникла значительно раньше, чем на Земле появился человек. Более того, само строение Солнечной системы основано на гармонии.
Музыкальная Вселенная
Об этом знали еще создатели Вед в Древней Индии. «Много тысяч лет назад в Индии великие мудрецы, - пишет исследователь древней философии Махариши Махеш, - познали в своем собственном сознании тончайшие ритмы и просветляющие мелодии Веды, чистого знания, лежащего в основе мироздания. Вся Вселенная совершенно гармонична, бесконечное разнообразие развивается с бесконечным динамизмом, во всех эволюционных процессах Вселенной присутствует ритмичность и упорядоченность».
Гармония Вселенной, по мнению древних йогов, определяла и смены сезонов года, и смену дня ночью: «В течение суток мелодия Природы изменяется. Музыка Веды учитывает эти изменения, сонастраивая свои звуки с ритмами Природы. Так создаются очень естественные мелодии, которые согласуются с процессом эволюции. Это приносит мощное влияние гармонии в атмосфере, что восстанавливает баланс в Природе... Ночь подходит к концу и наступает рассвет. На рассвете, когда уходят темнота и унылость ночи, появляется свежесть, изменяя вибрации в атмосфере. В полдень снова происходят изменения частоты вибраций; то же происходит вечером и ночью. Эти циклы повторяются бесконечно, и поскольку всё есть вибрация, каждому циклу соответствует свой звук».
Через несколько тысяч лет гармонию Вселенной заново открыли греческие философы. Они «слышали» гармонию семи планетных сфер, каждая из которых имела свое звучание. Семь ладов греческой музыки соответствуют семи планетам: Марс ассоциировался с нотой «до», Венера - с «ре», Луна - с «ми», Юпитер - с «фа», Солнце - с «соль», Меркурий - с «ля», Сатурн - с «си».
Идею музыкального построения Солнечной системы подтвердили вычисления великого немецкого астронома и философа Иоганна Кеплера. Он обнаружил гармоничную закономерность между расстояниями планет Солнечной системы и музыкальными тонами.
Вся Солнечная система, по мнению Кеплера, звучит, как огромный музыкальный инструмент. Каждая планета, проходя через определенный знак Зодиака, как бы задевает незримую струну.
Наполнена музыкой и Земля, на которой мы живем. Музыка зазвучала на ней на десятки миллионов лет раньше, чем появились люди, изобретшие ноты и раскрывшие природу гармонии.
Руководитель «биомузыкальной» программы Национальной академии наук США Патрисия Стоквел утверждает, что многие певчие птицы сочиняют свои трели по тем же законам, что и Шуберт, Шопен,
Бах и другие великие европейские композиторы. Песни птички-крапивника почти точно повторяют начало «Революционного этюда» Шопена. Крапивник «сочиняет» хроматическую музыку, в которой октава делится на 12 полутонов. А дрозд-отшельник предпочитает пентатонный звукоряд, содержащий в октаве 5 звуков различной высоты. Он как будто играет только на черных клавишах пианино.
Да что там певчие птицы! Поют, притом прекрасно поют, даже горбатые киты. Их песни звучат в пределах семи октав. А предел мечтаний лучших певцов ограничивается тремя октавами. Каждая китовая песня строго выдержана в одном ключе, и музыкальную тему они развивают в нескольких вариациях.
Американский океанолог Роджер Пейне сделал еще одно удивительное открытие. Он уверен, что в китовых песнях есть ... рифмы! Правда, другие ученые не очень этому верят: как, мол, он смог уловить рифмы, не зная языка китов. Но Пейне не согласен: «Разве, не зная иностранного языка, вы не сможете отличить: стихи на нем читают или прозу?»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote