[показать]
Заинтересовался выражением "дуется как сыч". Раньше я думал, что сыч - это какая-то экзотическая птица, похожая на сойку или снегиря... Но оказалось, что сыч - это старое славянское название совы. Больше того, сова являлась и является священной и почитаемой птичей у многих народов. И до наших дней дошла в качестве эмблемы заядлых книголюбов и книгочеев. Только вот я нигде не нашел сведений о том что сыч дуется. И дуется ли он вообще? :-)))
Какие хорошенькие и совсем ненадутые сычи! :))) Очень интересные птички! Наверное они просто делаю вид что дуются, поэтому о них так говорят... А на самом деле они очень даже доброжелательные!:)
"Сову видно по полету". Это - о сыче. Очень интересна, что семейная привязанность и постоянство сычиных пар еще не стали пословицей, но подмечены давно. Самец и самка неразлучны, пока живы, и гнездятся в одном и том же месте годами. Особый рисунок оперения сычиного "лица" и спокойный без надменности взгляд больших желтых глаз в сочетании с короткой, но окладистой "бородкой" придают сычу удивительно умное выражение, которое в античном мире, видимо, и послужило поводом сделать эту птицу символом мудрости. Ведь именно домовый сыч, а не какая-то сова вообще считался совой Афины Паллады - покровительницы разума. Теперь забыты культы и греческой и римской богинь, но почтительное отношение к сычу в тех странах осталось. Осталось и в научном названии птицы имя Афины. У нас когда-то называли его сирином, по имени сказочной, райской птицы с женской головой. Казахи и сейчас называют сыча птицей-богатеем. Может быть отсюда пошло известное выражение? Богатый, надменный надутый...
Обожающий, спасибо за разъяснение этого выражения! Теперь-то я знаю, что сычи милые и дуться им как-то даже не идет! :)))
А ты знаешь что есть совсем маленькие сычи?
Вот самая маленькая сова фауны России. Вес всего 60-80 г.
Воробьиный сыч [показать]
Мне еще очень итересно одно выражение - "Отдать Богу душу".
Какая информация и истиный смысл заложены в ней?
Ведь здесь не осмерти бренного тела говорится, я думаю...
Да! Вероятно имеется в виду, что в физическом мире душа находится в оковах и ограничивает свои возможности для того, чтобы получить ЗДЕСЬ максимальный опыт и эволюционировать. Когда задача выполнена, она возврашается ТУДА, в свой естественный дом, и пожинает плоды того, что посеяла в этом мире. В этом смысле выражение "отдать Богу душу" - значит пожинать самое хорошее, светлое и доброе! :-)))