Удивительный Машук
(С) Гора Машук. Научно-познавательное пособие. - Ессентуки: Терра, 2002 г
Округлая шапка с тёмнозелёными мелкими барашками деревьев на фоне безмятежного лазурного неба – таким предстаёт приближающемуся взору Машук (кабардинское название - Машуко). Сверху его венчает острый шпиль телеантенны, что смутно напоминает кадр мультика о поселениях на других планетах. Необычна эта земля, с вулканами и бисмалитами (устарелый термин – лакколиты) с травами-эндемиками, порождёнными Кавказом и живущими только здесь, с лесами, хотя и поредевшими, сквозь которые к Железноводску 200 лет назад с сотней казаков надо было прорубаться три дня вместо нынешних 30 минут, и целым набором минеральных вод, начиная с основы курортного Пятигорска - горячей сероводородной воды, с весьма современной медицинской техникой в поджидающих посетителя зданиях южного стиля.
Под боком Машука – отрог Горячей горы, травертиновая дочка, рождённая изливающимися кипучими водами, теперь перехваченными на глубине ловкими проколами труб, но не до конца: – и сейчас на нашу радость в сторону Подкумка по округлому склону к рельсам трамвая бегут расплывающиеся на шершавом травертине парующие струйки, оставляя красноватые следы, окаймлённые и зимой изумрудной зеленью трав и мхов. Встречаются малые струи и в приусадебных огородах Теплосерной (каково название!) улицы, и в русле Подкумка, отчего температура его вод в прилегающих к горе местах выше, чем в остальных.
На самом Машуке удивляет и пугает непонятная разуму возможность увидеть через железную решётку невозможное – своеобразную водомерную трубку подземной минеральной системы, её сердце, - бездонное колеблющееся озерко горячей воды в Провале, покрытое толстым синезелёным слоем сероводородных бактерий, связанное перетоками со всеми источниками Пятигорска. Теперь, чтобы не испортить все воды, в нём не дают искупаться, как это было в дни туманной юности курорта (спасибо, что можно взглянуть на внутренность сердца минеральных струй!), но минеральный ручей, уходящий из переполняющегося озера по тоннелю, ниспадает по крутому скалистому ложу укромного ущелья, где, не исключая и зиму, под водопадом тёплой воды радуются жизни полуголые дикари.
Воды не однажды находили себе на горе всё новые и новые выходы, прекращая выход в одном и начиная излив в другом, и, наученные опытом, люди теперь не ограничивают свободу воды; например, в Пушкинской галерее вода изо всех кранов свободно изливается круглые сутки.
И совсем уже далёкую юность горы встречаешь на противоположной северной стороне Машука в заповедном месте – у Перкальской скалы дендропарка. Здесь тоже образовались травертины, но они уже не такие хрупкие, как на Горячей горе, а в более зрелом возрасте, более плотные, иногда даже с медовой просвечивающей желтизной – мраморные ониксы. Эти травертины осадились раньше горячегорских; их родители - горячие источники - сами себе постепенно закрыли солями свои подземные русла, и ушли на южный склон Машука к месту будущей Горячей горы, оставив здесь лишь вкусную холодную шипучую воду, бьющую ныне из крана наблюдательной скважины.
Грифоны горячей воды нашими предками, похоже, уважались – как домой приходили они в эпоху неолита к источникам со своей посильной добычей. Об этом можно догадываться по музейным экспонатам - находкам зацементированного в травертинах кухонного инвентаря - отщепов кремня и ножевидной пластины, и “мясных” продуктов - челюсти слона, его черепных костей.
[показать]