Второ-Афонский Мужской Монастырь
Протяжённость маршрута: 10 км
Экскурсионное время: 4 часа
Перепад высот: 550 – 866 м. над уровнем моря
Автобусно-пешеходная экскурсия во Второ-Афонский монастырь рассчитана на туристов, которые интересуются распространением монастырей с территории Святого Афона. Первый монастырь, основанный Афанасием Трапезундским на Афонском полуострове, назывался Великая Лавра. Прототипом его на Руси стала Киево-Печерская Лавра. Многие монахи, покидая древний Афон, возвращались на родину и создавали новые монастыри как прототипы тех, в которых они провели годы своей жизни. Монастыри на Руси были очагами Православия и просвещения.
Полуостров Афон стал приютом для монахов, притесняемых в эпоху возвышения Арабского Халифата. Отшельники уходили на святую землю, потому что предание гласит о покровительстве этому месту Святой Марией. Богородица предпочитаемая Святая у всех афонитов, и церкви, возведённые в честь Божьей Матери, считаются главными святынями на территории таких монастырей. Церковь Успения Божьей Матери возвышалась над другими постройками Второ-Афонского монастыря, основанного в 1904 году.
Недолгая история обители в окрестностях Пятигорска на горе Бештау сложна и трагична. После празднования 1000-летия Христианства на Руси началось восстановление церквей, храмов и монастырей.
Возрождение храма и подворья Второ-Афонского монастыря началось с 1999-го года. За короткий период отстроены кельи, возведена церковь Святого Георгия, строится библиотека, помещение для архива, гостиница для паломников. Монахи обзавелись хозяйством, и лощина у бывшего Благодатного ручья вновь ожила.
Путь в монастырь недолгий, всего 10 километров. Во время экскурсии туристы могут любоваться пятиглавой горой, по склону которой проходит старая дорога к монастырю. Перепад высот в пути от 510 до 866 м над уровнем моря. На подъезде к обители туристы узнают многие интересные страницы истории Древнего Афона и Второ-Афонского монастыря.
Пешеходная прогулка по территории монастыря заканчивается посещением церкви Святого Георгия, где православным туристам оставляется свободное время для осмотра интерьера и предоставляется возможность прикоснуться к основным святыням современного монастыря – мощам Свято Пантелеймона и мощам Святых Киево-Печерской Лавры.
Экскурсия завершается прогулкой к монастырскому роднику и монастырскому озеру, откуда открываются прекрасные панорамы Кавказских Минеральных Вод, а в ясный день и Большого Кавказа с главной его вершиной Эльбрусом.
Второ-Афонский мужской монастырь находится в Бештаугорском лесу.
Значительная высота над уровнем моря, южная экспозиция склонов горы, защищённость от западных, северных и восточных ветров придают местному климату характер горно-лесного. Вегетативный период здесь весьма длительный, цветение начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Степная растительность смешивается здесь с лесной и субальпийской. Среди реликтов выделяются Бештаугорские маки, чаша цветения которых достигает 40 см. В тишине горного леса ощущается умиротворение и душевный покой. Прогулки по окрестностям Второ-Афонского монастыря оставляют приятное впечатление.
(C) Турфирма "Лайт"
[показать]