• Авторизация


ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - 2 13-05-2007 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 5. День первый

В обширном холле маслосырбазы аврал. Коридор перегорожен, сотрудники ходят по пожарной лестнице, а мы с Колей и Баклажаном комплектуем все необходимое для экспедиции. Личное снаряжение раскладывается на пять кучек (один комплект в резерве). Отдельными большими кучами лежат продукты, групповое и бивачное снаряжение. С едой у нас настоящий цирк. Баклажан лично составляет меню на каждый день, расписывает завтрак, обед и ужин, а также перечень продуктов на каждую заправку котла, разрабатывает сводную ведомость, добавляет сухие пайки и карманное питание, штормовое меню, а также кое-какую экзотику для разнообразия. Потом распоряжается доставить все это со своего склада. При этом вид у него, по меньшей мере, главного маркитанта действующей армии. Ирина вспоминает знаменитую фразу из старинной поваренной книги. «Если к вам пришли гости, а в доме ничего нет, пошлите человека в погреб…» Что касается Коли, его беспокоит только один вопрос: «Гитару брать будем?» Говорю: «Конечно, будем: в целях маскировки». Это успокаивает Колю и он продолжает заниматься подгонкой снаряжения.

Отправляюсь повидать Лешу и сообщаю ему, что мы собираемся сходить в поход. Леша выдает под честное слово техническое снаряжение, помогает разработать маршрут. На все это уходит два дня. В заключение дарит нам от щедрот десяток австрийских газовых баллонов с горелками для приготовления пищи. По весу они вдвое легче бензиновых примусов с запасом топлива, а по эффективности значительно их превосходят. Обувь решаем использовать легкую – высокие китайские ботинки из добротной однослойной кожи. Ветровки не яркие, как обычно, а камуфляжной окраски. Две палатки из парашютного шелка: двухместная и четырехместная. В большой будем жить, а маленькая предназначена для кухни, а также как резерв жилплощади. В последнюю очередь захожу в картографическую фирму и приобретаю пакет новых, уточненных карт. Повторяю по справочникам сведенья о ключевых вершинах и перевалах, долинах, переправах через реки, безопасных площадках для ночевок… Особый упор делаю на места возможных укрытий. Это новшество, раньше такой стороной дела заниматься не приходилось. Наконец все хорошо разобрано, но парочку самых лучших путеводителей беру с собой. На маршруте раздумывать некогда: иногда все решает мелочь, которую заведомо наизусть не выучить…

На третий день Ирина прибегает расстроенная и сразу начинает рассказывать. Наш «мистер Х» (зовут его Алекс) что-то заподозрил. Позвонил с утра по мобильной связи и приказал срочно возвращаться в Москву. Она ответила, что подчиняется своему шефу и никому больше. Тот выругался и бросил трубку.

Говорю: «Ну вот все и решилось. Из нашей конторки сообщили, что Алекс работает по совместительству на ФСБ, на арабских террористов и на одну из западных разведок… Выходим сегодня ночью, потому что завтра нам выйти уже не дадут. С восьми вечера – полная готовность».

В качестве транспорта Баклажан предлагает свой джип, но я возражаю: слишком заметная машина. Из всего моторного парка маслосырбазы выбираю невзрачный «Жигуль» с кузовом «комби», форсированным двигателем и изрядным запасом бензина. Распределяем груз по рюкзакам и взвешиваем каждую выкладку. Получается не мало,  но и не так много, как могло бы быть в подобном походе. Сказывается высокое качество снаряжения: килограммов по 10 на каждом участнике мы сэкономили. К тому же сублимированные продукты Баклажана, да баллончики Леши… Прямо космическая экспедиция, а не поход!

Стас, квадратный охранник Баклажана (тот самый, что пытался задержать нас в приемной), оказался простым и вполне милым парнем. Он будет вести машину, а потом выполнит несколько специальных заданий. Наконец, все готово. Теперь два часа на решение личных вопросов - и выход.

Ночь. Наш «Жигуль» движется автострадой «Ростов-Баку» в южном направлении. По сторонам в лунном свете едва угадываются возделанные поля, ореховые и тутовые рощи, холмы, облепленные дачными участками. В нескольких километрах от города в воздухе чувствуется морской и чуть горьковатый запах – проехали соленое озеро Тамбукан с его знаменитыми лечебными грязями. Время от времени переезжаем по мостикам небольшие речки. Примерно через час появляется широкая полноводная река – это Баксан. Здесь поворачиваем на запад и мчимся по узкому горному шоссе вверх по долине. Дорога то забирается высоко на склоны ущелья, то спускается к самой воде и несколько раз переходит с одной стороны реки на другую. Крутые серпантины делают опасной быструю езду – обрывы глубиной на многие десятки метров здесь явление заурядное. Но Стас – опытный водитель; Баклажан спокоен, и нам как будто нет причин для волнений.

Недалеко от высокогорного города Тырныауз (вольфрамово-молибденовый комбинат) делаем остановку. Раскладываю на коленях карту, рассказываю Стасу план на сегодня. Он должен высадить нас у селения Верхний Баксан, после чего ехать дальше вверх по долине, взяв с собой мобильный телефон Ирины. Доехав до поселка Терскол, оставляет машину и пешком поднимается к поляне Азау. Делает тайник, оставляет в нем включенный телефон, а сам возвращается домой. Дальше, забирает в офисе  у Баклажана пятый комплект снаряжения, едет по западному шоссе до районного центра; потом, углубившись в ущелье реки Уллу-Кам и ее притока Уллу-Хурзук,  доезжает до поляны с нарзанными источниками. Организует лагерь, собирает грибы, загорает и ждет либо нас, либо нашего сообщения по спутниковой связи Баклажана. Если через три недели ни того, ни другого не будет, возвращается домой и передает Леше запечатанный пакет. Вот такой расклад.

Стас все понимает. Он вообще толковый малый, а Баклажанская выучка не оставляет сомнений, что задание будет выполнено точно и в срок. Едем дальше. Высаживаемся на трассе в заданном месте. Стас уезжает; все погружается в темноту.

Осторожно проходим спящее селение, чтобы не разбудить собак. Это селение имеет трагическую историю. Лет двадцать назад его полностью уничтожил сель. Новые дома построили немного в стороне, а мощный селевой вынос так и остался большой братской могилой… Переходим мостик и углубляемся в ущелье небольшой реки Сылтран-су. Примерно за час подъема по хорошей тропе выходим на устьевую ступень долины. Река течет в каньоне; о ее существовании напоминает только непрерывный рокот воды где-то в глубине. Дальше тропа петляет среди невысоких сосен и через три часа выводит к границе леса. Здесь у чистого звонкого ручья находим площадки для лагеря. Еще пол часа – и все мы спим крепким здоровым сном.

Просыпаюсь оттого, что чувствую щекой что-то теплое и пушистое. Еще в полусне пытаюсь ощупать это «что-то», но оно извивается и выскальзывает из рук. Удивленный, достаю из бокового кармана спички и зажигаю свечу. В изголовье примостился огромный серый кот с черными пятнами и зелеными горящими глазами.

[500x332]

Осторожно бужу ребят. С изумлением рассматриваем незваного гостя. Наконец Ирочка говорит: «По-моему, это еще не йети». Я согласен, однако по законам кавказского гостеприимства предлагаю угостить его чем-нибудь. Баклажан вспарывает банку тушенки. Котяра с удовольствием пожирает содержимое, говорит «Муррр…» и скрывается в темноте. Трудно сказать, что он здесь делает, однако тощим его никак не назовешь. Коля язвительно замечает, что это явно и не «спецназ». Желающих возразить не находится. Погасив свечку, снова засыпаем; остаток ночи проходит без происшествий.

С первыми лучами солнца просыпаемся, готовим завтрак и устраиваем совет. Довожу до сведенья группы план, над которым мы с Колей бились целую неделю.

Сегодня обнаружат наше исчезновенье и начнут поиски. Милицию привлекать не будут: они тоже не хотят светиться, да и милиция здесь неэффективна. Попытаются перехватить своими силами. В первую очередь запеленгуют телефон Ирины на поляне Азау и кинутся туда. Затем вероятнее всего высадят группы перехвата в Терсколе (с юга) и у теплых нарзанов Джилысу (с севера). Третья группа, по-видимому, высадится на «Приюте одиннадцати», чтобы полностью заблокировать южный путь по склонам Эльбруса. Мы же сделали нечто совершенно нелогичное. Отправились не к нужному месту, а за два ущелья от него. Здесь нас никто не ищет и, если не сделаем глупостей, начнут искать только через 3-4 дня. За это время мы должны акклиматизироваться и устроить несколько тренировочных выходов (чтобы хоть частично восстановить форму), имитируя в нужных местах с помощью снегоступов следы снежного человека. Потом будем постепенно двигаться к перевалу Ирикчат, соблюдая возможные меры маскировки. Дело даже не в том, чтобы нас не выследили. Они это все равно сделают, если уже не сделали. Но брать нас будут только в момент контакта с йети. Так что надо как можно чаще теряться, уходить из поля зрения, чтобы в самый ответственный момент успеть установить контакт с нашим таинственным знакомцем, и добиться взаимопонимания. Потом можно сдаться или уйти (по обстановке). На случай ареста - Ирина находится в свободном поиске по заданию фирмы; мы при ней вроде шерпов-носильщиков. И еще: при опасности Ирочка передает по спутниковой связи в свою фирму репортаж с нашими именами и адресами. После чего избавиться от нас будет не так просто. Вот такой не очень радующий душу расклад, но ничего другого придумать не удалось. На сегодня в программе подъем к высокогорному озеру Сылтранкель.

После сытного завтрака, поглощенного с давно забытым аппетитом, сворачиваем лагерь и двигаемся в путь. Сказывается плохая спортивная форма – идти тяжело, сердце чуть не выпрыгивает, дыхание так и норовит сбиться с ритма. Чувствуется набор высоты – общая слабость, вялость и головокружение. Особенно трудно Баклажану с его брюшком. Однако он не жалуется; группа постепенно продвигается вверх.

Около двух часов идем по каменистому дну долины, взбираясь на вторую ступень. Оттуда уже виден массив разрушенных скал – древний ледниковый порог, перегораживающий верховья долины. Он играет роль естественной плотины, образующей озеро. Подъем возможен в обход массива как справа, так и слева. Решаем разделиться, пойти разными путями и сфотографировать друг друга. Замысел удается великолепно. Мы с Ириной идем левой тропой по средней осыпи и примерно через полтора часа оказываемся наверху. За это время Коля и Баклажан выбираются к озеру в ста метрах восточнее. Встречаемся на берегу и с огромным удовольствием рассматриваем удивительное творение природы.

Если верить путеводителю, озеро занимает площадь более 30 га. Вблизи оно кажется еще более громадным. Очень глубокое, с водой лазурного цвета, суровыми скалистыми берегами и плавающими льдинами, постепенно сползающими с ближнего ледника… Высота здесь чуть не дотягивает до 3000 метров над уровнем моря. С трех сторон цирк окружают снежные вершины… Обходим озеро справа и на северном берегу оборудуем место для ночлега. Выравниваем площадку, ставим палатки, выкладываем из камней стенку для защиты от ветра… Дров у нас сегодня нет – одни камни вокруг. Однако это не помешает с комфортом провести остаток дня и ночь.

После плотного обеда получасовой отдых и тренировочный выход на перевал Мукал. Его седловина хорошо видна на западе. Поднимаемся часа полтора по осыпи, а потом по снежнику средней крутизны. Идем след в след, причем Баклажан одевает сделанные на заказ широкие снегоступы, которые должны имитировать следы снежного человека. Вскоре попадаем на участок открытого льда и отступаем: преодоление этого места без кошек слишком опасно.

Возвратившись в лагерь и немного отдохнув, собираемся в палатке. Пьем чай, вспоминаем прошлые похождения, рассказываем новости - каждый о себе. Прошло всего несколько лет, но и жизнь, и страна, и мы сами изменились до неузнаваемости, и теперь как будто знакомимся заново. Разумеется, Коля берет гитару; песни его сегодня грустные - не узнать прежнего оптимиста и балагура Коленьку. Однако все равно слушаем с удовольствием.

«Не то весна, не то слепая осень,
Не то сквозняк, не то не повезло…
Я вспомнил вдруг, что мне уж тридцать восемь –
Пора искать земное ремесло.
 
Пора припомнить, что земля поката,
Что люди спят в постелях до зари,
Что по дворам до самого заката
Идут в полет чужие сизари.
 
Пора грузить пожитки на телегу,
Пора проститься с песенкой лихой,
Пора ночлег давно считать ночлегом
И хлебом – хлеб, а песню – шелухой.
 
Пора Эсхила путать с Эмпедоклом,
Пора Джульетту путать с Мазина…
Мне тыщу лет. Романтика подохла.
Кузьма Иваныч пляшет у окна.
 
Кузьма Иваныч,  пестрая собака, -
Твой хвост ощипан, голова рыжа…
А знаешь ли ты, пестрая собака,
Как на Луну выходят сторожа?
 
Как по ночам ревут аккордеоны,
Как джаз играет в заревах ракет,
Как по очам девчонок удивленных
Бредет мечта о звездном языке?
 
Чтобы Земля, как сад благословенный,
Произвела людей, а не скотов,
Чтоб шар земной помчался по Вселенной,
Пугая звезды запахом цветов.
 
Я стану петь, ведь я же пел веками!
Не в этом дело, некуда спешить.
Мне только год. Вода проточит камень.
А песню спеть – не губы просушить…»
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Люд--Мила 13-05-2007-12:24 удалить
Жили-были несчастливые волшебники, И учеными считались и спесивыми, Только самые волшебные учебники Не смогли их научить, как быть счастливыми. И какой бы не пошли они дорогою, Все кончалось то бедою, то морокою ! Но когда маэстро Скрипочкин -- Ламца-дрица, об-ца-ца ! И давал маэстро Лампочкин Синий цвет из-за кулис, Выходили на просцениум Два усатых молодца, И восторженная публика Им кричала -- браво,бис ! -- В никуда взлетали голуби, Превращались карты в кубики, Гасли свечи стеариновые -- Зажигались фонари ! Эйн, цвей, дрей ! И отрезанные головы У желающих из публики, Улыбаясь и подмигивая, Говорили -- раз, два, три ! Что в дословном переводе означает -- Эйн, цвей, дрей ! Ну, а после, утомленные до сизости, Не в наклеенных усах и не в парадности, Шли в кафе они куда-нибудь поблизости, Чтоб на время позабыть про неприятности, И заказывали ужин два волшебника -- Два стакана молока и два лапшевника. А маэстро Балалаечкин -- Ламца-дрица, об-ца-ца ! И певица Доремикина Что-то пела про луну, И сидели очень грустные Два усталых мудреца, И тихонечко, задумчиво, Говорили -- ну и ну ! А вокруг гудели парочки, Пили водку и шампанское, Пил маэстро Балалаечкин Третью стопку на пари -- Эйн, цвей, дрей ! И швырял ударник палочки, А волшебники с опаскою, Наблюдая это зрелище, Говорили -- раз, два, три ! Что, как вам уже известно,означает : Эйн, цвей, дрей ! Так и шли они по миру безучастному, То проезжею дорогой, то обочиной... Только тут меня позвали к Семичастному, И осталась эта песня неоконченной. Объяснили мне, как дважды два, учебники, Что волшебники -- счастливые волшебники ! И не зря играет музыка -- Ламца-дрица, об-ца-ца! И не зря чины и звания, Вроде ставки на кону, И не надо бы, не надо бы, Ради красного словца Сочинять, что не положено И не нужно никому ! Я хотел бы стать волшебником, Чтоб ко мне слетались голуби, Чтоб от слов моих, таинственных, Зажигались фонари ! -- Эйн, цвей, дрей ! Но, как пес, гремя ошейником, Я иду, повесив голову, Не туда, куда мне хочется, А туда, где : -- Ать -- два -- три ! Что ни капли не похоже На волшебное : -- Эйн, цвей, дрей ! А.Галич ХОЧУ БЫТЬ ВОЛШЕБНИКОМ!!! Эйн, цвей, дрей !


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - 2 | Обожающий_тебя - Обожающий_тебя | Лента друзей Обожающий_тебя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»