Глава 3. Баклажан
Обширная приемная, отделанная мореным дубом. У дверей охранник в камуфляже. Навстречу нам поднимается молодая длинноногая секретарша. «Вам назначено?» «Назначено и еще раз назначено». Аккуратно отстранив ее, с Ириной вкатываемся в кабинет. Сзади что-то кричит охранник, но мы его уже не слышим. За длинным, массивным столом зала заседаний – Баклажан.
Непревзойденный завхоз наш почти не изменился за прошедшие годы, разве что изрядно пополнел и приобрел необычный лоск. На лице его сменяется гамма чувств: от досады и недовольства до изумления и радости. Наконец встает из-за стола и резво кидается навстречу. В кабинете мы одни, никто не мешает излиянию чувств. Баклажан и Коля обнимаются, бьют друг друга по спинам, присовокупляя непонятные возгласы, а мы наблюдаем эту картину, достойную более опытного пера. Наконец внимание Баклажана обращается к нам. «Где вы его нашли? Неужели ездили в такую даль?»
Коля рассказывает, о причине, собравшей нас вместе, опуская при этом детективные подробности. По его словам получается, что мы без лишнего шума собираемся в экспедицию, чтобы отснять фильм о снежном человеке. (Пока хватит информации, а там видно будет). Баклажан даже облизнулся от удовольствия и после недолгих раздумий неожиданно заявил: «Хлопцы, возьмите меня с собой! Сил моих больше нет в этом дерьме копаться!» В глазах – слезы. Мы даже рты раскрыли от изумления. Потом переглянулись и дружно сказали «да».
И вот мы уже все вместе обсуждаем детали предстоящего мероприятия. Рассказываем Баклажану ситуацию в общих чертах; он считает, что наши подозрения вполне обоснованы. Однако сил для экспедиции мало. «Может, Лешу пригласить?» – предлагает Баклажан. Сразу же отметаю эту идею, пока она не получила развития. «В другое время - с радостью, но очень уж случай необычный. Леша ведь сразу начнет брать экспедицию в свои руки, утвердит план в Администрации края, согласует с МВД, ФСБ, МО… Выделит нам человек сто своих курсантов, армейские грузовики, машины сопровождения… К чему это приведет? Только к утечке информации и полной неразберихе. Леша у всего города на виду, стоит ему пальцем шевельнуть, как уже все знают. А нам такая реклама ни к чему. Да и сожрет йети тех курсантов как пить дать. Ох, и погуляет от такого обилия дичи…»
Ребята улыбаются. Действительно, у Леши последнее время стала проявляться страсть к гигантомании. Если поход выходного дня, то человек пятьсот; если сборы – то не меньше сотни. Тут уж не законспирируешься! А у меня перед глазами в который раз всплывают картины невероятной встречи…
Солнце клонится к западу. Связка из трех человек спускается с высокогорного перевала на восточном склоне Эльбруса. Коля тщательно выбирает путь, обходя зону закрытых трещин. Постепенно ледник выполаживается, переходя в плато Джикаугенкёз с его знаменитым «Снежным болотом». Останавливаемся передохнуть, не снимая рюкзаков. До теплых нарзанов Джилысу 5-6 часов ходьбы. Внезапно Баклажан говорит: «Мужики, посмотрите, что делается! Вы такое когда-нибудь видели?» Оборачиваемся в сторону «Снежного болота». В ясный солнечный день над ним стоит переливающаяся семицветная радуга. А в переливах на фоне облака просматривается четкая тень, напоминающая огромную человеческую фигуру. Говорю Баклажану: «Да ты на себя посмотри! Это же твоя тень отпечаталась на облаке. Настоящий Брокенский призрак!» Действительно, такое явление типично для урочища Брокен в Швейцарских Альпах. Это знает каждый новичок. Однако увидеть подобное своими глазами выпадает одному из тысячи! Баклажан с энтузиазмом машет рукой; призрак повторяет его движения. Достаем камеру и снимаем неповторимые кадры. Проходит не больше минуты – и все рассеивается. Перекусываем печеньем с черносливами и продолжаем спуск. Проходит пол часа. Обычно сдержанный Коля ругается непечатными терминами: что за bad, дороги совсем не видно – сплошная слепящая мгла. Входим в полосу какого-то необычайно плотного зеленоватого тумана. Никаких ориентиров, плывем как будто в молоке. Коля держит направление по компасу, но вскоре обнаруживает, что компас врет. Стоим на месте, а стрелка движется, показывая самые разные направления. Идем дальше, ориентируясь по фактуре склонов, и через час обнаруживаем впереди по курсу свои собственные следы. Что за ерунда? Такого просто не может быть!
Внезапно туман становится реже, сквозь него просвечивает солнышко. Вскоре начинают вырисовываться ближние вершины. По ним Коля определяет наше положение и рассчитывает правильный курс. Оказывается, мы сделали круг и вернулись туда же, откуда вышли. Ничего страшного, просто придется теперь идти до темноты. На ближнем склоне ущелья появляется маленькая коричневая точка. Она медленно движется в нашем направлении. Странно, что это еще? Через каких-то две-три минуты точка становится больше, приобретает форму. И мы замираем, пораженные невероятным, никогда не виданным зрелищем.
Существо огромного роста (где-то 2.5 метра), покрытое густой буроватой шерстью, стоит перед нами. Необычайно длинные руки, свисающие чуть ли не ниже колен; приплюснутая голова, растущая будто бы из плеч; жуткий взгляд горящих желтоватых глаз… Существо также замерло, уставившись на нас. Отчетливо потянуло резким, неприятным, похожим на мускусный, запахом.
Первая мысль: надо достать камеру. Но все тело оказалось как бы парализованным – не пошевелить ни рукой, ни ногой. С большим трудом разжимаю пальцы правой руки, а потом протягиваю ее ладонью вверх по направлению к чудовищу. Это безотказный прием при знакомстве с собаками. Ни одна самая злая собака, если она не натаскана специально на человека, не укусит того, кто протягивает ей руку с открытой ладонью – только обнюхает и завиляет хвостом. Вот этот рефлекс и сработал у меня от страха. Как оказалось, успешно. Чудовище зарычало, потом подошло ближе и потрогало своей лапой мою ладонь. В глазах его появилось что-то, похожее на веселую иронию. Через несколько секунд оно повернулось и огромными прыжками помчалось по склону вниз. Еще мгновенье – и все исчезло.
Некоторое время все неподвижно стоят и молчат. Первым приходит в себя Баклажан: «Эх, мужики, водочки бы сейчас!» Коля снова допускает непечатную брань. «Какой тебе водочки, bad - ночь на носу! Подъем, под рюкзаки!»
По леднику спускаемся в рекордный срок – где бегом, где кубарем. Настроение такое, что скорей бы добраться до базы, пока совсем не съехала крыша. И вот, наконец, базовый лагерь у теплых нарзанов. Из палатки появляется Леша и округляет глаза. Дальше идет уже что-то совсем невообразимое…
«Где вас bad носит?» – кричит Леша в полный голос. – «Я вызвал спасателей, четвертый день прочесываем маршрут. Ничего не нашли. Уже мы вас похоронили. А они тут гуляют себе как ни в чем не бывало! Да как же вы жили на леднике без продуктов и палаток целую неделю? Инструктора хреновы!» «Какую неделю, – спрашивает изумленный Коля. – Мы же только сегодня утром вышли на перевал…» «Вы там запили, что ли? – разъяряется Леша. – Дисквалифицировать вас мало, да еще и взыскать стоимость спасательных работ…» Говорю: «Да погоди, не горячись. С нами там хрен знает, что приключилось. Вот взгляни на мои часы: календарь показывает, что мы вышли сегодня… Кстати, а у тебя какое число?» Сверяем Лешин и мой «хронометры»; они расходятся на 6 дней 23 часа… Короче, полный абзац. Стучите телеграмму: «Доехала благополучно. Целую. Крыша…»
А закончились те сборы грандиозной пьянкой, после которой Магомед, начальник контрольно-спасательной службы, простил нас и даже не стал сообщать о ЧП в свою контору. Но события эти никогда не изгладятся из моей памяти… С тех пор собираю все материалы о йети (уже накопилось их видимо-невидимо). Однако ничего похожего в горах больше не видел…
«Ладно, ребята, не грустите, - говорит Баклажан. - Людей найдем. По кабакам пройдемся да по рынкам. Там почти все наши. А сейчас айда в сауну!» Что мы и сделали с большим удовольствием.