23 марта 2006, 08:31
Декларацией, в которой подчеркивается «исключительная важность воды для развития», в среду здесь завершился четвертый Всемирный форум по проблемам водных ресурсов.
Итоговый документ был принят делегациями 140 стран, съехавшимися в Мексику на встречу, проводимую раз в три года. Форум стал площадкой для острых дискуссий, по итогам которых Боливия, Венесуэла и Куба приняли отдельное дополнительное заявление, где подчеркнули, что, по их мнению, доступ к воде является «фундаментальным правом человека». Такая постановка вопроса перекликается с итогами параллельного форума по воде, проведенного в Мехико антиглобалистами и неправительственными организациями, которые подвергли резкой критике неолиберальную политику приватизации систем распределения водных ресурсов.
По данным Всемирного водного совета, выступившего организатором Всемирного форума по проблемам водных ресурсов, сегодня от низкого качества или нехватки питьевой воды на планете страдают 1,1 млрд. человек, 2,6 млрд. жителей планеты живут в условиях, при которых не соблюдаются элементарные санитарные нормы водопользования.
«В целом форум продемонстрировал, что мировое сообщество серьезно озабочено проблемами водных ресурсов, причем острота этих проблем, к сожалению, не спадает», - сказал глава российской делегации, руководитель агентства Росводоресурсов Рустэм Хамитов. Он сообщил, что такие страны Латинской Америки, как Аргентина, Венесуэла, Чили проявляют интерес к конкретному сотрудничеству с Россией в области водного хозяйства. Речь идет о строительстве гидротехнических сооружений и разведке подземных источников питьевой воды, сообщает ИТАР-ТАСС.