• Авторизация


Вечерняя почта или "Вот блин!!!" :-((( 31-01-2006 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[232x180]
Стопы, повороты – есть. "Радиоуправляемая" девушка по команде с пульта меняет направления движения (фото с сайта NTT Communication Science Laboratories).
Дистанционное управление людьми раскачивает мир

8 августа 2005
membrana

•  Обсуждение
•  Отправить
•  Распечатать
•  в Избранное

"После 5 минут дистанционного управления у меня во рту появился сильный металлический привкус, будто я облизывал контакты батарейки. Головная боль была просто сверхъестественная — какая-то тупая пульсация в середине черепа. И этот кошмар продолжался в течение трёх часов".

 

Эти слова принадлежат ди-джею Джастину Максвеллу (Justin Maxwell).

 

Так он описал свои ощущения после тесного знакомства с новой японской "игрушкой" на выставке-конференции SIGGRAPH 2005.

 

Испытывать интересную новинку на себе по прочтении такой рецензии чего-то не хочется. А вот рассказать о ней – почему бы и нет?

 

Тем более, что на продукт обратил внимание сам Forbes, посвятивший ему статью "Люди с дистанционным управлением" (Remote-Controlled Humans).

 

Девушку, движениями которой можно управлять с пульта, явила миру одна из многочисленных лабораторий японского телекоммуникационного гиганта (NTT Communication Science Laboratories).

 

 

 

[478x359]

Под наушниками виднеется электрод на липучке (фото с сайта brl.ntt.co.jp).

Нам показали (видеоролик на этой странице), как под контролем хмурого японца с ПДУ девушка ходит, качается, поворачивает вправо-влево и смеётся при этом в голос.

 

По всем признакам, эта молодая особа в очках — пьяна. Но в Forbes написано, что нет, трезвая. Журнал предлагает обратить внимание на устройство за ушами юной леди и тот факт, что происходит гальваническая вестибулярная стимуляция (galvanic vestibular stimulation — GVS).

 

Эта GVS известна, по меньшей мере, столетие, но какой-никакой интерес к данному виду электрической стимуляции исследователи стали проявлять в течение последних 20 лет.

 

 

 

[478x343]

Дистанционное управление человеком спасает жизнь беспечному пешеходу! Если бы "ангел-хранитель" не убрал парня с проезжей части, того бы сбил мотоциклист (иллюстрация с сайта brl.ntt.co.jp).

А японские специалисты обратили на GVS самое пристальное внимание, поскольку подумывают о коммерциализации своей системы. Название их проекта можно перевести в духе группы "Ария" — "Раскачаем этот мир" (Shaking The World — PDF-документ, 800 килобайт).

 

Вам будет отрадно узнать, что данный проект — часть целого направления в деятельности лаборатории под названием "Паразитический гуманоид" (Parasitic Humanoid — PH), связанного с "моделированием невербального человеческого поведения".

 

[230x172]

Кадры из видео с Forbes. Приложенные к голове электроды всё же отличаются от наушников... (изображение с сайта forbes.com).
Итак, на девушке надето что-то вроде наушников. На самом деле, в этом устройстве находятся электроды, по которым слабый постоянный ток поставляется к сосцевидным отросткам за ушами.

 

Тело человека в ответ на ток перемещает баланс в сторону анода и может изменить направление движения. Таким образом, у дистанционно управляемого меняется представление о собственном положении в пространстве.

 

"Наше устройство может вызвать виртуальное ощущение ускорения, синхронизированное с оптическим потоком или музыкальными ритмами. Устройство может также вызвать боковую ходьбу к аноду", — пишут шестеро авторов из лаборатории NTT во главе с Таро Маеда (Taro Maeda).

 

Ладно, это ДУ работает. Но кому и зачем эта технология может понадобиться? В первую очередь, создатели Shaking The World надеются на игровую индустрию: в автогонках можно усилить восприятие центробежной силы. Различные тренажёры, к примеру, для будущих лётчиков — другая сфера применения.

 

[230x173]

...Зато ПДУ для контроля над весёлой барышней выглядит так же, как пульт для управления игрушечным автомобилем (изображения с сайта forbes.com).
Ещё систему можно использовать на дискотеках, чтобы синхронизировать тела танцующих с ритмом. Или улучшить навигацию для пешеходов, автоматически предотвращая столкновения и падения, или применять для контроля толпы. Теоретически GVS даже может быть новым видом коммуникации.

 

Также можно вспомнить о людях, имеющих проблемы с вестибулярным аппаратом, страдающих от головокружения и так далее. В общем, припомнить или придумать какие-то ниши для GVS нетрудно – было бы желание.

 

С другой стороны, эффект от долговременного воздействия гальванической стимуляции неизвестен – если не считать смеющуюся "пьяную" девушку. А о кратковременном можно судить по впечатлениям ди-джея Максвелла, с которого мы и начали свой рассказ.

 

 

 

[478x222]

Игрок испытывает виртуальное ощущение ускорения (фото с сайта NTT Communication Science Laboratories).

"Мы посмотрели результаты опроса с ответами предыдущих испытателей системы. Это выглядело так, будто бы никто из нас не получил большого удовольствия. Быть застреленным в голову и упасть было интересно, но это — не то же самое ощущение, когда просто наклоняешься вправо или влево".

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
31-01-2006-10:17 удалить
Мда, Обожающий... очень интересно было узнать как из человека можно сделать робота... гораздо проще и экономичнее, чем создание человеком дорогостоящего механизма, похожего на человека со всеми его функциями, кроме мыслительных...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечерняя почта или "Вот блин!!!" :-((( | Обожающий_тебя - Обожающий_тебя | Лента друзей Обожающий_тебя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»