Один из законов, по которым я живу —
14-02-2009 21:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
не тормозить себя, когда чего-то хочется.
Потому что если запретить, то значимость этого чего-то преувеличится и раздуется до невообразимых размеров. И ты будешь невыносимо хотеть чего-то совершенно дурацкого. Поэтому лучше уж позволить себе хотеть, получить и забыть. Или получить и жалеть. Но это лучше, чем не получить и жалеть.
Естественно, всё это в разумных пределах и экстремальных вещей не касается.
Но на днях моя концепция вступила в противоречие с действительностью.
А дело было так: случилось у нас первое занятие по латыни. Я пришла, полна надежд и трепета. Преподаватель — молодой симпатичный мужчина. У нас вообще почти все преподаватели левых предметов — мужчины. Начал нас спрашивать, что мы знаем о латинском языке. Про периоды его развития, про поэтов-философов. Я стала вытаскивать из своей памяти даты-имена, которые никогда особенно не знала. А если и знала, то из книг и из школьной программы, а не из университетского курса. Потом перешли к самому языку. Алфавит, то-сё. Он периодически задавал какие-то вопросы. И я отвечала на многие, исходя из своих мыслительных способностей. Естественно, то, чего люди, не учившие язык, не могут знать, я не говорила. Да и вообще старалась себя сдерживать.
Правда, умудрилась совершить вот что.
Преподаватель: "Буква "ха" (h) произносится так же, как в русском".
Я: "Неа".
Преподаватель: "А как же?"
Я: *изобразила г фрикативное, как в украинском.*
А он уверил меня в том, что разницы никакой нет, оба варианта возможны. Но для меня этот вопрос имеет принципиальное значение. Не "нихилизм" же у нас, всё-таки, а "нигилизм".
В общем, как-то нехорошо я себя вела. А уж после того, как я быстро-быстро ответила, что "civis" - это гражданин, преподаватель спросил меня, где я изучала латынь и почему я её не перезачла. Вот тут мне стало совсем стыдно.
Теперь я не знаю, как себя вести на уроках. С моим желанием сказать всё, что знаю, а знаю я не так уж и мало.. Причём одногруппники меня укоряли и говорили, что так себя вести — неэтично по отношению к ученикам, которые ничего не знают, а потому находятся в неравных со мной условиях, и преподавателю, который всяко знает лучше меня (конечно, он же с образованием). В этом месте я подумала о том, что меня учила женщина поопытнее.
Конечно, я прекрасно понимаю, что могу мешать другим. Но я ведь сдерживаюсь. А ещё их может сбить с толку моя любовь порассуждать вслух и задавать много вопросов, когда тема меня серьёзно интересует. Грубо говоря, любознательность не есть одно и то же, что желание показать "я такая умная и знающая, а вы ничего не знаете, вот и сидите себе молча".
Пока что я решила устраивать себе аутотренинг. Представлять, до какой степени я могу раздражать тех, кто пришёл себе спокойно изучать латынь и готов внимать.
А ещё представлять, как смешно было бы слушать и видеть мои выскакивания тому, кто знает намного больше, чем я.
А кстати, преподаватель сказал, что мы будем переводить тексты и учить крылатые выражения. А грамматических упражнений на дом не будет. Что грамматику мы будем постигать в процессе перевода. Не знаю, насколько это осуществимо.
Когда у меня не было в голове парадигм склонения и спряжения и всяких правил, на перевод десяти предложений уходило часов пять. Как только я всё выучила, это время сократилось до трёх часов.
В общем, посмотрим, что из всего этого выйдет.
Главное — что один из источников наслаждения снова появился в моей жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote