Жил-был на свете маленький маг. А может и не маленький, он и сам не знал. Как ни знал, маг ли он на самом деле. Людей вокруг было много, у каждого было своё мнение. Кому-то казалось, что совсем не маленький, а взрослый. А кому-то казалось, что совершенно не маг, а просто. Но чудеса он совершать всё же умел, хотя и не все в это верили. Была у него, к примеру, коробка с красками. И многое, что этими красками рисовалось, оживало. Кто-то верил, что это у мага получалось, кто-то говорил, что виной всему краски, а рисовать любой горазд… Но маленький маг не слушал их, ему просто нравилось рисовать и видеть, как оживают многие из его рисунков. А чтобы совсем не сомневаться он сложил из бумаги большую остроконечную шляпу.
И вот однажды этот маленький маг встретил прекрасную фею и полюбил её. И решил нарисовать райский сад, чтобы жить в нём со своей возлюбленной. Он очень ответственно подошёл к такому большому чуду, запасся кистями, бумагой и подолгу сидел над ними, раздумывая, какое прекрасное творение ожидает фею и его самого …
А фея была очень добрая и прекрасная, как звёзды, она тоже любила маленького мага и хотела, чтобы они были вместе всегда-всегда. Но вокруг были люди, люди бегали по делам, говорили, шумели… Маг решил: «Нарисую-ка я между нами красивую реку с плавными волнами и зарослями камышей по берегам, чтобы люди не беспокоили нас и сами нет-нет, да и останавливались бы посмотреть на величественные воды. А фея сможет купаться в реке и будет ещё свежее и прекраснее. Только вот сколько же краски уйдёт на такую большую реку… А в моём райском саду прекрасно смотрелся бы родник с кристально-чистой водой… Впрочем всё это пустяки.» И маг нарисовал величественную реку, и картина ожила, река понесла свои воды к одной ей ведомой цели, и фея захлопала в ладоши и повела счастливого мага купаться, а люди вокруг постояли, подивились и разбрелись кто куда… те, кто вообще заметил.
Накупавшись вволю, маленький маг опять засел за работу. Он дни и ночи напролёт просиживал над бумагой, думал, мечтал… А фея учила его танцевать, гуляла с ним вдоль реки и расспрашивала о райском саде, в котором они будут счастливы. А счастливый маг вдруг задумал нарисовать портрет своей возлюбленной. «Только как же я его нарисую, если мои картины оживают,» - думал он: «…у меня есть уже одна фея, которая мне дороже всего на свете, зачем же мне вторая?» И маг сильно-сильно пожелал, чтобы картина осталась картиной и, вдохновленный своим чувством, за день, выбраковав кучу эскизов и изведя несколько палитр краски, нарисовал восхитительный портрет. Фея была в восторге и только пожурила пылкого поклонника: «Ну зачем же ты так? Вот же я, живая и настоящая…» Малютка-маг рассеянно пожал плечами и вернулся к своим кистям.
Как-то раз фея подошла к магу очень задумчивая. «Почему ты грустишь?» «Я не знаю… Вокруг так пусто… Ни деревьев, ни зверей, ни птиц… Только люди всё ходят и ходят на том берегу, слышишь?» Огорчённый таким поворотом дел, маг сел и задумался. «Я оставил её одну, и она загрустила. А я всё ношусь со своим садом. Зачем мне вообще какой-то там сад, если моя любимая грустит?! Нарисую-ка я для неё лес, большой, высокий, священный, будто свод храма. Пусть он послужат ей утешением и успокоит её душу… Конечно, это не райский сад, мне духу и умения не пока хватает. И краска зелёная кончается… С камышами я тогда явно переборщил. А впрочем, что мне мешает нарисовать мой райский сад осенью, пламенеющий в ярко-алой и оранжевой листве?» И из под кистей маленького мага выросли могучие колонны деревьев и зашумела зелёная листва крон, и диковинные звери проложили в лесу свои тайные тропы, и фея, смеясь, увлекла малютку-мага за собой и открыла ему немало тайн чудесного леса. А маг, чтобы не оставаться в долгу, нарисовал на бумаге дивный букет полевых цветов. Но букет почему-то не ожил. Маг очень огорчился, а фея стала его утешать и повесила получившуюся картину на ветвь дерева на опушке леса… И маг, видя свою картину рядом со своим лесом, воспрял духом.
Когда маленький маг вернулся на опушку, он сразу же поспешил к своим краскам и кистям. Но вот досада: среди вороха бумаги с эскизами портрета и набросками леса он нашёл только баночку чёрной туши. «Не беда,» - решил маг: «…я нарисую свой сад зимой. Только вот стволы будут какие-то чёрные, ну да ладно. Берёзки нарисую». И тут малютка-маг вдруг понял, что ему не хочется рисовать райский сад зимой, спящим и безмолвным. И он вспомнил, каким представлял свой сад раньше. Вспомнил разросшиеся живые изгороди, цветущие яблони и вишни, сгибающиеся под тяжестью плодов, бьющий в каменной ложбинке чистый родник… Малютка-маг сжал в кулачке баночку чёрной туши и горько заплакал. На звук его плача из лесу выбежала фея. Она бросилась к магу: «Любимый! Что такое? Почему ты плачешь? Как я могу помочь тебе, как могу утешить?» А маг вдруг ясно увидел свою возлюбленную в своём саду. Увидел, как она была бы там счастлива, и как бы он гордился своим трудом и любил бы её. Тогда маленький маг обхватил руками голову и закричал так страшно, что фея в испуге отшатнулась. А маг, сорвав с голову бумажную шляпу, изорвал её в клочки, схватил кисть и листок бумаги и тушью нарисовал на ней большого чёрного, как ночь, коня. Конь шагнул с листа, оглушительно топнул копытами, маленький маг вскочил на его спину и поскакал прочь от леса. В тех краях его больше не видели…
А люди потом ещё долго спорили, кто виноват: толи влюблённая фея, которая ничего не просила, толи маленький маг, истративший все краски, чтобы её порадовать.