• Авторизация


О русской идее. 02-12-2013 23:42


В последнее время огромные усилия, средства и нервы тратятся на  воспитание некой общей "Русской идеи". Сколько копий поломано, подумать страшно. Между тем идея, по-моему, давно оформилась, выкристаллизировалась и имеет завершённую и всеобъемлющую структуру. 
Русская идея - простое, доступное каждому чувство -  зависть. И обратите внимание, чувство совершенно универсальное. Можно завидовать кому угодно: тем, кто "лучше устроился" или наоборот не заморачивается, больше зарабатывает или умеет довольствоваться малым, любит и страдает или не любит и не страдает - без разницы.
За примерами далеко ходить не надо. Последние события на Украине, какая первая редакция? Осуждение? Поддержка? Нет, она, родимая. Одни завидуют украинцам, у которых появился призрачный шанс "стать Европой", другие - Европе, у которой кажется появился шанс "забрать себе Украину". Кто-то вот завидует, что на Украине "бузят шибче нашего" (борются дескать люди за своё будущее) . А сами украинцы, братский народ, почему так рвутся в Европу? Тоже завидуют: "москалям", у которых нефть пока не кончилась, и Европе, где люди на улицах улыбаются. 
Я сейчас без сарказма говорю: зависть - великое по силе чувство. Оно  пронизывает нас, и именно оно унифицирует столь разных по статусу людей, населяющих нашу страну. Одна проблема: к сожалению зависть не может объединять. Разве что на короткий период, "перед лицом общего объекта зависти". Но начав завидовать, разве можно остановиться? Поэтому наша национальная идея - это сокровище из последней главы "12 стульев", его "можно потрогать руками, но нельзя унести". И, как и в случае Кисы Воробьянинова, искать виновных на стороне совершенно бесполезно. 
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-11-2013 00:57


Концерт Эннеке фон Герсберген - это всегда праздник. Я был безмерно счастлив подарить сегодня этот праздник и надежду на лучшее ещё одному близкому человеку.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

О рок-музыке 21-10-2013 22:59


Простая мысль. Весь "русский рок" вырос из КСП, значит подсознательная мечта каждого отечественного рокера - быть на сцене Булатом Окуджавой в "политехническом" (помните, "возьмёмся за руки, друзья, возьмёмся за руки друзья..."?). Вполне себе светлая мечта, но какое отношение это имеет к року?
Blacky Lawless из W.A.S.P. говорил "Rock'n'roll should make you wanna fuck". Какой Окуджава, какой "политех"? Нужно быть последовательным: или вы с бардами даёте гастроли в Израиле, или пытаетесь вызвать у подростков желание ебаться. Это же нетрудно, оно у них и так фонтаном брызжет! Нет, каждый норовит на вечное замахнуться. На выходе - ни "разумного, доброго, вечного" (чтобы стоять на сцене "политеха", как Окуджава, надо для начала быть Окуджавой), ни хороших гитарных риффов. 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-09-2013 01:12


Через 5 минут после начала понял, что печатаю пространную чушь. Начну с начала и буду краток.
Мой знакомый выпустил альбом. Группы называется Second to Sun, альбом называется "Based in a True Story". Я каждый раз радуюсь, когда они как-нибудь дают о себе знать, для меня это свидетельство в пользу того, что за МКАДом есть разумная жизнь и творчество. Детальный анализ, я думаю, никому не нужен, благо музыка инструментальная, каждый волен понимать её по-своему. Хотя я почитал пояснения автора. Удивительно, но темы во многом социальные: от миграции в города и до соцсетей. А я всегда думал о чём-то далёком от реальности.
Сегодня серьёзно задумался, соответствует ли моя комната признакам патологического накопительства. По-моему соответствует. :( Фото по крайней мере весьма похожи, да и определение тоже. Пора заняться уборкой и продажей книг. По крайней мере книги продать реально, они могут хоть кому-нибудь пригодиться... Но что делать с остальным? Чёртова жадность.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 27-09-2013 01:08


Неумение писать регулярно - признак излишне активной жизни, либо лени. Разумеется мой случай - второй.
Я вернулся из 1,5-недельного пребывания в деревне вдали от цивилизации. Каждый раз я тяжело прощаюсь с домом, где я провожу больше недели. Даже с дачным домом в 100 км. от Москвы. Такая привязанность к вещам нехарактерна для нынешнего времени.
Я погряз в долгах, денежных и нематериальных. Пора собраться с духом и всё всем раздать. Начал сегодня, со спасения фотографий с погибшего ноутбука (при помощи старого стационарного компа, двух переходников "и такой-то матери") и настройки нового ноутбука для деда. Ушёл от них с головной болью и ощущением исполненного тяжкого долга.

Завтра постараюсь описать впечатления от последнего музыкального творения своих знакомых из Урюпинска. Приходите, будет интересно.
[640x480]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-06-2013 22:17


Потомки, если вы будете это читать, запомните: нельзя жрать абрикосы на ночь! Если не послушаете - вас ожидают ночные кошмары лавкрафтианского толка (я не шучу) и болезненное состояние, которое будет держаться минимум сутки.
У меня ещё не прошло, например.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-06-2013 00:30


Целый месяц прошёл, а записать нечего. То есть события случались, но писать о них нечего. Возился к дедовым ноутбуком, безрезультатно, отмечал дни рождения друзей, без особой радости, с большими трудами выкупил для подруги старое издание сказок братьев Гримм - вот наверно единственное азартное мероприятие за весь месяц.
А ещё я 4 месяца не могу написать письмо. Скверно и стыдно. Завтра нужно хотя бы половину осилить.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 27-04-2013 01:24


Видел "Евгения Онегина" в Театре Вахтангова. Плакал. Трудно будет пойти во второй раз.
Узнал о романе в стихах А. Дольского, называется "Анна". Может ли быть, что он окажется хорошим, без ненужного нравоучения?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-04-2013 01:03


Давно не писал, много работал. Завалили экзамен серии 1.0, без особого сожаления.
Посмотрел "Мглу" Кинга. Редкий случай, финал экранизации более мрачный, чем у первоисточника. Сильный фильм, хотя в нём пахнет морализаторством Лукьяненко (и это наверно самое большое оскорбление, которое можно произнести в адрес Стивена Кинга на русском языке).
Сегодня я пропустил встречу своих экс-одноклассников. Не "вечер школьных друзей" (на это безумие меня вряд ли можно раскачать, я слишком придирчив к слову "друзья"), а посиделки действительно приятных друг другу людей. Неужели они стали мне неприятны из за семейной жизни и детей? Не исключаю этого, и мне это совсем не по нраву.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мысль дня 26-03-2013 23:12


Вольный пересказ Максаковой.
"Воля должна являться предметом бОльшей гордости, нежели талант".
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О гитарном оборудовании и русской интеллигенции.  24-03-2013 23:06


Выходные этой недели ознаменовались прежде всего масштабной закупкой гитарных расходных материалов: струн и кабелей. В результате привёл в божеский вид свой ученический инструмент и подключил-таки к компьютеру подаренный мне на День рождения спикерсим. Всё работает, спасибо друзьям. Отличная штука, по крайней мере в плане лёгкости коммутации.
Сейчас воскресенье и родитель взялся смотреть очередной фильм Дуни Смирновой. Опять говорят за интеллигенцию и быдло, то есть народ. Когда-то я, кажется у Лотмана, слышал, что основное свойство настоящей интеллигенции - это сомневаться и задавать вопросы. "Правильно ли это?", "Достоин ли я?" и.т.д. По-моему у русских интеллигентов (или того, что от них осталось) все эти вопросы слились в один: "А народ ли я?" Логика примерно такая: "Вот все остальные (чиновники, бизнесмены, бомжи, молодёжь...) - живут в этих наших условиях, и вроде бы счастливы. А я - нет. Ну так может быть русский народ - это как раз они, а я - чужеродное образование?" И разумеется, при всей лени русского человека и его склонности к самобичеванию, ответ на этот вопрос даётся положительный, и человек продолжает дальше жить с мироощущением раковой клетки, только без присущей раковым клеткам агрессии и склонности к освоению окружающей среды.
Поэтому я думаю, ну его к лешему, этот новый фильм. Дуня Смирнова вроде бы женщина неглупая, но я лучше посмотрю на DVD "Собачье сердце". Бортко, судя по его появлениям на ТВ, как мне кажется редкая сука, даже по меркам КПРФ, но за побуквенную экранизацию Булгакова ему спасибо. 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 20-03-2013 12:04


Интересно: я запихиваю наушники и свёрнутый кольцами провод в мешочек-футляр почти тем же движением, что и табак в трубку.

Выступления по случаю Маселницы в этом году прошли легко и ненапряжно. Фольклористы переживали по поводу пения под дождём. Городские дети. А на возне с детьми в субботу мне захотелось зрелищ, и в результате соклубник чуть не воткнул мне сулицу в колено, она пробила навылет щит и я еле успел убрать ногу. Может мне и правда не хватает острых ощущений?
Потом была квартира друга, и еда, и незнакомая девушка, которая меня раздражала своей не-принадлежностью к компании. Зачем её было с собой тащить? И 3 фильма, любимые мной и нелюбимые наверно всеми остальными. В другой раз притащу им Карпентера, пусть попотеют.

В воскресенье посетили концерт по случаю Дня Св. Патрика. Удивительно, как наши люди горазды пить. Ещё более удивительно: в клубе «Вермель», есть «холодное место».

Начал читать роман "The Killer Angels". У автора непроизносимое имя - Shaara Michael, а книга – отличная. Видимо Пулитцеровскую премию всё же просто так не дают.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-03-2013 00:36


Посвятил гораздо больше времени, чем предполагал, изучению Детройта и особенно тамошних бунтов (1943 года и 1967 года). Вообще интересная страница в истории США. На  youtube нет ни одного нормального новостного ролика той поры, кроме трёх, выложенных русскими (с политкорректным заголовком "Бунт ниггеров в Детройте, 67 год"). Какая ирония: город на севере США, во время гражданской войны воевал «за свободу негров». А когда освобождённые негры понаехали с южных плантаций на север работать на тамошних заводах, в Детройте начался такой пиздец, что по настоящее время это вроде бы единственный город в США, в который трижды вводили войска. Перечни убитых в уличных столкновениях содержат записи в духе: "Alphonso Smith, Black, 35. The police version was that Smith and four other men were cornered while looting the Standard Food Market. Other sources state that an officer fired through a window with a rocket launcher".

Но меня больше интересует другое. Одна из многих причин угасания Детройта – перенос заводов (а вслед за ними инфраструктуры и, разумеется, переезд населения) из города в пригороды. Не это ли мы наблюдаем сейчас в Москве? Хожу-хожу мимо огромного заброшенного особняка на Тверском бульваре (который, видимо, тупо не на что привести в чувство) и думаю, не постигнет ли эта же судьба и остальной центр города?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сон 10-03-2013 23:39


Вот уже несколько раз мне снится престранный сон. Я вижу свою знакомую, будто бы я сижу у неё дома, в каком-то коттедже, и хочу оттуда выбраться, потому что вокруг много народу, все общаются, а я не вписываюсь, и на мне грязные ботинки (именно так). Выход я нахожу почему-то на цокольном этаже, маленькая дверца, через неё я попадаю на набережную, чем-то напоминающую окрестности Храма Христа-спасителя, где я работаю. Но застройка другая, на месте храма - какие-то не то здания, не то памятники, внушительные и красивые. А на другом берегу реки (там, где фабрика "Красный Октябрь") - какая-то Азия (как в "женитьбе Бальзаминова", "за мостом-то - Китай"). Тоже какие-то здания или монументы - но явно восточного вида. И я будто бы перехожу по мосту в эту азиатскую часть города и оттуда смотрю назад. Дальше сценарии ото сна к сну различаются: то я меняю деньги, то я почему-то раздеваюсь или наоборот одеваюсь, то будто бы вечер и я наблюдаю салют над "своей" частью города и фотографирую его на телефон...
Не сказать чтобы неприятный сон, но просыпаюсь я с чувством недоумения.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 08-03-2013 10:33


Экзамен с божией помощью сдан. Очень совестно, что сдан не совсем честно, но сдан. Очень не нравится мне оказываться в ситуации, когда по-честному сыграть практически нереально. Теперь надо продолжать обучение и сдать ещё парочку, для полного соответствия. И на этот раз честно.
На радостях просидел с друзьями целый вечер в пабе, пил сок. Очень люблю заказывать у официанта что-нибудь вроде: «Апельсиновый сок.. стакана 4 пожалуйста». Все в трудах, все в хитросплетениях личных жизней. Санта-Барбара :)
Перед 8-м марта задался вопросом: это только моё личное восприятие, или мимоза правда пахнет цианоакрилатом?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-03-2013 01:44


Посмотрел вчера (то есть уже позавчера) на родню человека, отдавшего всю жизнь своему увлечению. С такой жалостью они на него смотрят, что хотелось на месте поубивать их всех. Видеть в близком человеке только свою собственную идею и ждать только беспрекословного её исполнения - это величайшее хамство на свете.
А так неделя ничем не запомнилась. У коллеги кошка убилась, упав с балкона, все переживали по этому поводу. Подруга пыталась собрать знакомых, чтобы сходить в кино, и никто не собрался... Добро пожаловать на мою планету.
Песня дня - "Моя оборона".

...GW выпустили для демонов Кхорна пушку, совсем ебанулись со своей коммерцией.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-02-2013 00:42


В сухом остатке: я выкинул 2 недели своей жизни и свой 29-й День рождения в унитаз из-за дурацкого экзамена.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-02-2013 23:49


Совершенно не было времени писать, каждую свободную минуту я стараюсь посвящать подготовке к экзамену на аттестат ФСФР. Теперь уже под угрозой увольнения. Неприятно конечно будет потерять работу, но похоже что к этому и идёт. Я не умею давать взятки на экзаменах (а они есть, иначе не было бы и самих экзаменов), а выучить самостоятельно полторы тысячи вопросов и задач... Слишком большой объём информации, слишком мало времени, и на работе не получается заниматься подготовкой, потому что постоянно есть какая-то работа. Я не вижу выхода из сложившейся ситуации, и не думаю, что положение изменилось бы, начни я готовиться раньше. Чтобы решать задачи на теорию вероятности, нужно другим вещам учиться в школе и получить другой диплом в другом ВУЗе.
Господи, как же я ненавижу учёбу ради учёбы. Мне никогда в жизни не пригодится финансовая математика, никогда-никогда, и вот теперь из-за этой сволочной математики, я лишусь места, где проработал 3 с лишним года.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 24-01-2013 00:22


Прошедшие два дня наглядно демонстрировали меня в двух агрегатных состояниях: отчаяния и воодушевления. Вторник 22 января был ужасен. Я опоздал на судебное заседание (исключительно по глупости), вынужден был лезть без очереди и выслушивать нудное докапывание судьи, очевидно считающего, что я напрасно трачу его время. Вдобавок у меня появилось отвратительное чувство, что дело развалилось, и я ничего не могу сделать. Самое мерзкое - это отчаяние.
Но к вечеру оно прошло, я собрал новую пачку бумаги ко второй части заседания (а оно будет завтра днём), настроение моё улучшилось, и завтра я наверно буду готов к новым свершениям.
Одно плохо: за всеми этими хлопотами и сменами настроения я совершенно забыл про письмо из Питера, которого я ждал несколько месяцев. А теперь оно просто лежит в портфеле. Сейчас постараюсь это исправить.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-01-2013 00:57


Объявляю моё хобби, связанное с миниатюрами в масштабе 28 мм. обновлённым. Я смог высидеть несколько часов покраски и даже продолжил дома. Всё-таки коллективные занятия мотивируют. Главное теперь - "прийти во второй раз", как метко сказал мой друг.
"News from the Nest" прочитаны прошлой ночью и удачно совпали с полемикой в Сети по поводу бомжей и прочих "опустившихся элементов". С какого-то перепою у людей появляется мнение "Да чего вы морочитесь? Это же их осознанный выбор". Видимо избыток демократии и либерализма - это всё же плохо. Любой выбор осуществляется в рамках, установленных природой, самим человеком и наконец обществом. Поэтому осознанный выбор отравлять окружающим жизнь - это выход за рамки, при котором общество карает нарушителя.
И потом, я упорно отказываюсь ставить на одну ступеньку того же бездомного Брехта из книги, репетирующего, выступающего с концертами, слушающего музыку, пишущего стихи и читающего книги в своём гнезде на ёлке, и наших алкашей на остановках общественного транспорта и в парках. Прежде чем подумать об их праве на самоопределение, подумайте лучше о том, что бОльшая их их часть - даже не бомжи, что половина этих опухших животных прописаны в тех клоповниках, где они спят по ночам. А вы в это время вынуждены снимать жильё из-за неподъёмных цен, вызванных в частности дефицитом свободного места. Пусть "квартирный вопрос", исконное заболевание жителей Москвы, вернёт вам немного разума.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии