• Авторизация


Никогда-никогда. 01-09-2007 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никогда не беритесь за ремонт «антикварной» гитары модель «ленинградка-за-28-18-рэ». Очень травмаопасный, хотя и познавательный опыт.
Гитару сию вручила мне Ilmera (точнее я в гордыне своей выклянчил её ). Внешне делов было немного: поставить новый порожек, взамен сколотого старого; ну и отстроить гриф, поменять струны и.т.д.

[417x157]

На деле всё оказалось гораздо забавнее.

[220x309]

Начать следует с того, что я забыл, как пользоваться эпоксидной смолой. Толи смешиваю я не в той пропорции, толи мешаю недостаточно тщательно, толи существуют какие-то забытые мной «трах-тибидох-тибидох», которые следует произносить в процессе… Порожек отрывался дважды. На третий раз я с криком «Да пошёл ты… дурак такой!» (больше ничего не сказал, честное слово) вылил на гриф некоторое количество циакрилата (широко известного в народе под прозвищем «секундный клей») и пришпандорил порожек на него (маленько приклеив к грифу пальцы, само собой).
Далее выяснилось, что в порожке следует пропилить желобки под струны. Надфиля нужного диаметра у меня, конечно, не было и нет, посему я воспользовался микродрелью. (Мысль о том, что желобки можно было, в принципе, пропилить ДО установки порожка на гриф почти не испортила мне настроение.)

А потом настал АЛЕС КАПУТ. Оказывается, предыдущий юзер инструмента (хорошо хоть это была не Ilmera, струнные для неё – тёмный лес) тоже был «умельцем». Вы догадались, да? Эта, не побоюсь такого слова, сволочь подпилила лады. Причём надфилем. Причём под каждую струну отдельно. То есть лад в продольном сечении представляет собой лавкрафтовские «хребты безумия» в миниатюре. Найду ли я слова, способные передать, как на этих ладах БЬЮТ СТРУНЫ?! Нет, не найду, на ваше счастье…

[646x160]

Логичный вариант раз – сточить лады до ровной поверхности и отмерять заново. Не канает, поскольку они и так уже низковаты. («Сволочь-с-надфилем» постаралась. )

Логичный вариант два – полностью заменить все лады. Не канает, поскольку гитара «ленинградка-за-28-18-рэ» не имеет такого полезного во всех отношениях элемента конструкции, как накладка на гриф. Лады вколочены прямо в деревяшку, которая за все долгие годы жизни (и хранения без какого-либо футляра) что делала? Прааавильно, детишки, рассыхалась. То есть лады и так выпадают, куда уж там новые лепить. Да и денег жалко, и не факт, что справлюсь.

Логичный вариант три – отнести гитару к мастеру. Не канает, ибо засмеют.

Нелогичный вариант номер «первый и последний» - сточить лады бруском до приемлемого состояния и приподнять [sic] первые лады путём вбивания под них сотонинских булавок.

[547x304]

Результат: аккордами играть можно. Перемещение же по грифу в направлении «вверх по ладам» напоминает забег по минному полю: шаг вправо - шаг влево – жуткий дребезг.
Но я лично тут уже бессилен.
Сегодня понесу Ilmera'е творение рук своих. Интересно, оценит ли...

P.S. Не забыть бы тюнер... Мне ведь почти нравится звук этого дивайса, тем более, что мы с ним почти ровесники.

[442x549]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Murashk 01-09-2007-21:47 удалить
Спасибо за гитару) Есессна, играть я на ней не умею, но ты совершил подвиг)
Andvary 01-09-2007-23:12 удалить
Не умеешь - научим. :) Говорить "не хочешь - заставим" не буду, но аккордами и боем, по-моему, всякого можно научить играть.
Murrka777 14-09-2007-14:57 удалить
С подпиленными ладами насмешил до коликов=)) Хотя, есть предположение, что они стесались естественным образом. ПС:Брат в детстве подарил мне гитару с пластиковыми ладами и невозможно узким расстоянием между струнами. Не знаю, где он достал такое чудовище (настроить его невозможно, чесслово, потому что средняя струна, являя собой перст судьбы в том же самом месте, никогда не звучит в унисон с третьей), но благодаря ему я долго была уверена, что у меня нет слуха. Что можно с этим хламом сделать, кроме как выкинуть? Варианты типа покрасить в полосочку и на стену повесить не предлагать.
Andvary 14-09-2007-18:16 удалить
Можно дико напрячься: оторвать гриф (или открутить, если он привинчен), а из оставшегося корпуса сделать колёсную лиру. Вот чертежи и пояснения: http://www.bagpipes.narod.ru/page/make_lira.html
Murrka777 15-09-2007-01:37 удалить
О, знатная вещь. Надо будет обмозговать твое предложение на досуге! Один мой знакомый собрал "карнизофон", в прямом смысле слова - работает как электрогитара, но без ладов, поэтому требуется слух скрипача. Раз из карниза можно собрать инструмент, то из старой гитары должна выйти конфетка=))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никогда-никогда. | Andvary - Зарубки на рукояти | Лента друзей Andvary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»