На деле всё оказалось гораздо забавнее.
Начать следует с того, что я забыл, как пользоваться эпоксидной смолой. Толи смешиваю я не в той пропорции, толи мешаю недостаточно тщательно, толи существуют какие-то забытые мной «трах-тибидох-тибидох», которые следует произносить в процессе… Порожек отрывался дважды. На третий раз я с криком
«Да пошёл ты… дурак такой!» (больше ничего не сказал, честное слово) вылил на гриф некоторое количество циакрилата (широко известного в народе под прозвищем «секундный клей») и пришпандорил порожек на него (маленько приклеив к грифу пальцы, само собой).
Далее выяснилось, что в порожке следует пропилить желобки под струны. Надфиля нужного диаметра у меня, конечно, не было и нет, посему я воспользовался микродрелью. (Мысль о том, что желобки можно было, в принципе, пропилить ДО установки порожка на гриф почти не испортила мне настроение.)
А потом настал АЛЕС КАПУТ. Оказывается, предыдущий юзер инструмента (хорошо хоть это была не Ilmera, струнные для неё – тёмный лес) тоже был «умельцем». Вы догадались, да? Эта, не побоюсь такого слова, сволочь подпилила лады. Причём надфилем. Причём под каждую струну отдельно. То есть лад в продольном сечении представляет собой лавкрафтовские «хребты безумия» в миниатюре.
Найду ли я слова, способные передать, как на этих ладах БЬЮТ СТРУНЫ?! Нет, не найду, на ваше счастье…
Логичный вариант раз – сточить лады до ровной поверхности и отмерять заново. Не канает, поскольку они и так уже низковаты. («Сволочь-с-надфилем» постаралась.
)
Логичный вариант два – полностью заменить все лады. Не канает, поскольку гитара «ленинградка-за-28-18-рэ» не имеет такого полезного во всех отношениях элемента конструкции, как накладка на гриф.
Лады вколочены прямо в деревяшку, которая за все долгие годы жизни (и хранения без какого-либо футляра) что делала? Прааавильно, детишки, рассыхалась. То есть лады и так выпадают, куда уж там новые лепить. Да и денег жалко, и не факт, что справлюсь.
Логичный вариант три – отнести гитару к мастеру. Не канает, ибо засмеют.
Нелогичный вариант номер «первый и последний» - сточить лады бруском до приемлемого состояния и приподнять [sic] первые лады путём вбивания под них сотонинских булавок. ![]()
Результат: аккордами играть можно. Перемещение же по грифу в направлении «вверх по ладам» напоминает забег по минному полю: шаг вправо - шаг влево – жуткий дребезг. ![]()
Но я лично тут уже бессилен. ![]()
Сегодня понесу Ilmera'е творение рук своих. Интересно, оценит ли...
P.S. Не забыть бы тюнер... Мне ведь почти нравится звук этого дивайса, тем более, что мы с ним почти ровесники. ![]()