На теплоходе по Волге мы с родителями ходили только раз. Наверное, в 1986 году. На одном из трех оставшихся на тот момент колесников – на «Спартаке». Это тот самый, который талантливо исполнил роль «Ласточки» в «Жестоком романсе». А папа мой каждый завтрак, обед и ужин гордо восседал на месте, где Михалков пел про шмеля. Всегда жду эти моменты в фильме.
Потом со «Спартаком» мы встретились на Антошкином судомоделировании – там стояла его модель, хотя сам теплоход уже канул в лету. Его сначала растащили у Ростова, а потом остатки отбуксировали в один из донских затонов, где вскоре подожгли.
В эти выходные «Спартак» снова напомнил о себе. И снова моделью, только теперь в Доме культуры поселка Октябрьский, что в Борском районе. Мы там были на экскурсии в Затоне 40 лет Октября.
Караван теплоходов – это необычное зрелище. Больше 20-ти белоснежных красавцев! Для полноты счастья нас пустили полазить по «Николаю Чернышевскому», где полным ходом идет ремонт, познакомили с капитаном этого теплохода Владимиром Котиным, показали машинное отделение.
Хитом экскурсии стал рассказ про котиков – Матроса и Боцмана, которые в навигацию живут на корабле. У каждого из них есть форма с фуражкой (шьет сестра капитана, тоже судоводитель!) и полный доступ во все тайные места теплохода. Туристы от таких членов команды в полном восторге! Жаль, познакомиться не удалось (фото котов из интернета, нам показали только костюмчики).

А потом мы гуляли по реке. Прямо посередине! Валялись в снегу, лазили по канатам, фотографировались в обнимку с теплоходами. Было весело, ярко и морозно! Даже Антошка вышел из своего надменно-равнодушного образа и бесился как ребенок – для меня это огромная ценность. Но главное, мы теперь знаем, как зимуют теплоходы. Еще один секрет мироустройства раскрыт. Ждем следующего!