Отношения с Питером у нас складывались непросто. Я была не в духе, он буквально с первых шагов заставлял ругаться и поворачивался задворками. В общем, притирались друг к другу.
Я никогда не видела столько красивых зданий, каждое из которых хочется обойти со всех сторон и разглядывать. А тут ходила с открытым ртом. Правда, в дворы-колодцы мы не попали, но и наш дворик недалеко от Лиговки, в котором большие компании местных по вечерам мангалили, убаюкивал своей уютностью. А еще там всё время пахло индийской едой из кафешки, и тусовались индийцы. Прямо целыми автобусами приезжали. Очень странно.
Удивило обилие столовых. Мой принц не снизошел до их посещения, поэтому попробовать еду не удалось, но говорят, что вкусно. А еще полно всяких маленьких магазинов, магазинчиков, каких-то рюмочных, пивных, закусочных… У нас всё это уже давно отвалилось, как пережиток советского прошлого, а тут благополучно процветает.
Оказывается, я ничего не знала про Питер. Например, для меня стало откровением, что Зимний дворец и Эрмитаж – одно здание. Причем, я там была, но в десятилетнем возрасте. Помню только страшенную очередь на морозе и судорожные поиски головы Петра I по залам и этажам. Всё остальное вытеснили из памяти жвачки «Дональд» и мультики «Том и Джерри», к которым меня приобщил в далекие времена безоблачного советского детства тогда еще Ленинград.
[600x400]
[600x400]
Соборы… Исакий поразил своей махиной. И красотой внутреннего убранства. Ничего подобного я не видела. Но что-то в нем совсем не православное. Католическое. Еще сильнее это ощутилось в Казанском соборе. А вот Спас на крови наш, родной. Мозаика, которой в нем выложены все стены, сразила наповал. Как вообще это возможно сделать?
[600x400]
[400x600]
[600x400]
[400x600]
[600x400]
Петергоф… Это ожившие открытки, искрящиеся на солнце! Еще бы людей поменьше и времени побольше, чтобы гулять, гулять, гулять… Кормить белок, сидеть на берегу залива, рассматривать фонтаны… Но это уже, видимо, для следующего раза. А вот Александрия не произвела впечатления, хотя она и была создана не для красоты, а для жизни. Вот пожить в таком местечке было бы недурно.
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Мосты… Я никогда не видела подобного сборища всевозможных посудин, от которых река просто кипит. Ни дождь, ни ветер не пугают безбашенных туристов, мечтающих увидеть, что такое разводные мосты. Есть в этом что-то колоссальное. Но проходят все эти суденышки вовсе не в разведенные пролеты, они для больших кораблей, поэтому нет ничего проще, чем удариться головой о мост, если вовремя не сесть.
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Кунсткамера… Это Антошка туда напросился, но первый выбежал из зала с вытаращенными глазами. Все эти замаринованные младенцы и части тела – это просто бррр… А вот экспозиция, рассказывающая про народы мира вполне себе нейтральная. Понравился костюм из перьев каких-то индейцев. Говорят, уникальный. Верю.
А еще был аквапарк, странная японская еда (деточка у меня фанатеет по стране восходящего солнца, поэтому почитает всё японское), бесчисленные уличные концерты, брызги Невы, бургеры от блогеров и много-много всяких интересных штрихов... Таким он получился, наш с Антошкой Питер. Хочется вернуться и уже пообщаться как со старым приятелем.
[600x400]