Абрау и Дюрсо совершенно не похожи. Когда мы первый раз проезжали мимо Абрау, у меня в голове сразу возникли образы из классической русской литературы, с дамами, прогуливающимися вдоль берега озера под кружевными зонтиками, и господами в цилиндрах и пенсне. Правда, ни тех, ни других мы там так и не встретили. Но место, все равно, очень ухоженное, изящное, благородное.
В Абрау мы часто ездили вечерами, просто, чтобы погулять по парку с необычными арт-объектами, протянувшемуся вдоль озера, и поесть всяких вкусняшек. Кроме того, периодически хотелось искупаться в пресной воде, чтобы смыть с себя морскую соль.
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[400x600]
[600x400]
Ну и сама дорога между Абрау и Дюрсо – это восторг! Сначала забираешься на гору, где между деревьями открывается вид на зеленоватую гладь озера, а потом спускаешься в долину, где между гор притаились многочисленные виноградники… Завораживающе!
[600x400]
[400x600]
[600x400]
Вся жизнь Абрау сконцентрирована вокруг завода шампанских вин, причем это не просто производство, а развитый туристический центр. Автобусы с туристами подъезжают непрерывно. Можно пойти на экскурсию с дегустацией, а можно более подробно познакомиться с историей шампанского в России, но не пробуя его. Нам подошел только второй вариант, потому что с детьми на дегустацию не пускают. И, в общем-то, мы не пожалели.
Шампанское производят по классической и резервуарной технологии. Классика – это когда напиток зреет в бутылке, и в России только завод в Абрау-Дюрсо использует эту технологию. Соответственно, шампанское получается более дорогое, но настоящее.
Резервуарный метод был придуман по запросу Сталина, чтобы сделать шампанское напитком, доступным для простого народа. В этом случае созревание происходит в больших танках. Качество не совсем то, но зато и цена соответствующая.
[600x400]
[400x507]
[600x400]
[400x600]
А еще из полезного – обращайте внимание на дату розлива шампанского при покупке. Если напитку более полугода, не берите его, сколь бы привлекательной не была цена. В магазинах не выдерживаются нормы хранения шампанского, поэтому вкус его стремительно портится.
Вот такой он, Абрау, или Абрау-Дюрсо – небольшой населенный пункт, где шампанское льется рекой. И все-таки у меня осталось ощущение, что это городок со страниц Чехова…