Выпорю — прощу.
20-05-2005 15:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что-то у наших властей пошло одно к одному. Запрет праворульных машин, заявление Думы о нарушениях демократии на Украине (не в Белоруссии и не в Туркмении, заметьте), прелести Ходорковского процесса, выкрики Патрушева, "Наши". Такое впечатление, что они совершенно перестали заботиться о своей внешности.
Такой патерн поведения описан у детей. В народе характеризуется поговоркой "Семь бед - один ответ". Ребенок делает подряд несколько пакостей и вдруг ясно понимает, что за это его неминуемо высекут. Ему бы прекратить, но тут включается механизм психологической защиты. Думать о предстоящей порке очень тяжело. Чтобы изгнать эту мысль, он начинает пакостить еще и еще, все сильнее, очертя голову — за ТАКОЕ уже и порки мало, за такое полагается какое-то немыслимое наказание, а раз немыслимое, так о нем и думать не стоит. Плюс, конечно, дитя как бы заранее мстит взрослым за будущую порку.
Некоторые считают, что вызывающее поведение властей свидетельствует об их вере в незыблемость режима, в успех операции "Преемник-2". Но мне кажется, тут как раз все в точности наоборот. Действует описанный выше детский механизм подсознательной защиты своей психики от мыслей о неминуемом. По крайней мере, на физиономиях прокурора Шохина и судьи Колесниковой очень отчетливо написано это трогательное отчаяние ребенка, заткнувшего уши, чтобы не слышать: "Ира! Немедленно домой!"
Я к Суркову в психоаналитики не нанимался. Я о другом думаю: вы представляете, сколько они НА САМОМ ДЕЛЕ напакостили, если привели свой душевный мир в столь бедственное состояние? Потому что теперь ведь точно выпорют, как пить дать. (Нет! Я буду кусаться! Живым меня не возьмешь! Я схвачу столовый нож! Я вырвусь и убегу! - думает бедный ребенок. Ну что ж, значит, перед поркой нас ждет еще и безобразная сцена).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote