Пасквиль на издательский дом Independent Media (по старой памяти)
05-03-2005 14:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Развитие свободной прессы в России в конце ХХ – начале ХХI века в немалой степени определилось тяжелым психологическим комплексом голландского гражданина Дерка Сауэра. основателя и бывшего владельца издательского дома «Independent Media». Ему принадлежат газеты “Ведомости” и Moscow Times, журналы “Домашний Очаг”, “Популярная механика”, Cosmopolitan, Esquire, Men’s Health, Harpers Bazar, Yes!, FHM, Robb Report и многие другие.
Надо же было так случиться, что господин Сауэр посвятил вторую половину жизни изживанию в себе журналиста.
Первая половина его жизни прошла в Амстердаме и Париже, среди ароматного дыма марихуаны и прекрасных порывов души. Он был прогрессивен и зарабатывал мало (что здесь причина и что следствие, вопрос второстепенный). А потом он приехал в Россию с тремя копейками в кармане и стал медиа-магнатом. И чем же ему тут еще заниматься, если не мстить за растраченую черт знает на что молодость (а я еще должен отметить, что господин Сауэр от природы весьма невысокого роста)?
Итак, став магнатом, Дерк решил доказать себе и миру, что путь стяжания и интриганства а-ля рюсс единственно верен, наполеон был великий человек, хоть и невысок, а журналистика – говно. Вы читали журналы издательского дома ИМ? Ведь правда говно? То-то же.
Принципы деятельности издательства просты.
1. Открывать как можно больше говеных изданий (сейчас, по-моему, их 48),
2. Как только публика их раскусит, тотчас безжалостно закрывать, и открывать новые, еще говеннее.
3. Сотрудников, просравших эти издания, никогда не увольнять, а, напротив, перераспредлелять внутри издательского дома. В обеденный перерыв они рассылают циркулярные письма “Продам обед за 35 рублей”.
4. В каждом издании назначается так называемый “издатель” — желательно из бывших охранников, рыночных торговок или бухгалтеров. Он является начальником над главным редактором.
5. Увы, наличие главного редактора — печальная неизбежность, и он обязан хотя бы быть грамотным и иногда прочищать уши особым ватным тампоном на палочке. Впрочем, были случаи назначения на эту должность бывших фотомоделей или дизайнеров — видимо, опять же чтобы доказать, какое непрофессиональное говно вся эта российская журналистика.
6. Зарплатная политика: платить как можно меньше! Никогда не переманивать на большую зарплату! Постепенный рост персонала от охранника до креативного куратора предполагает значительно более высокую корпоративную лояльность.
7. В кажущемся противоречии со всем вышесказанным, иногда на должность главреда приглашают на огромную зарплату Мостовщикова. Это — компромисс. С одной стороны, Мостовщиков тоже журналист, то есть природный враг издательского дома ИМ. С другой, по сравнению с ним все остальные журналисты — говно. Поэтому в сумме говенность российской журналистики лишь увеличивается. Просравший очередное издание Мостовщиков уходит, зато оставшиеся чувствуют себя вообще полным говном, как никогда, и просят понизить им зарплату.
Указанную политику постепенно позаимствовали и другие издательские дома России. В 2005 году Дерк Сауэр, наконец, успокоился и продал акции своего издательского дома финской компании по производству легкого порно для детей. Возможно, этим решительным шагом он изжил свой комплекс. Тайн его души не знает никто. Зато теперь все в России знают, что журналист – говно, а профессия его – вовсе не профессия, а постыдное сексуальное изввращение. Спасибо, Дерк.
(Впрочем, возможно и другое объяснение: Дерк мстил судьбе вовсе не за себя, а за свою супругу, неудачливую журналистку по имени Эллен, назначенную им возглавлять журнал Космополитан. Повторю еще раз: этого мы не знаем и знать и не можем. Мы видим только результат).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote