Экскрементальная психология
13-10-2004 13:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера ставил эксперимент. Суть опыта: идем в дневник к хорошему человеку и пишем ему злую, обидную гадость. А потом сидим и ждем. Боремся с желанием немедленно кинуться писать личное сообщение: ой, счастье мое, это я пошутил так, ты ведь правда не обиделся? Нетушки. Пусть в ихней голове хоть на секунду мелькнет подозрение: а может, он правда только притворялся, а на самом деле он полное говно? Пусть на меня набросятся сторонние наблюдатели, пусть думают: вот, мол, еще один лирушный говнюк обрисовался.
Выводы из эксперимента банальны и предсказуемы.
1. Мне мучительно важно знать, что все про меня думают очень хорошо.
2. Говорить гадости тяжело.
3. При всем вышесказанном, я могу проделать этот фокус только с теми людьми, насчет которых я стопроцентно уверен, что они поймут, чем я тут занимаюсь, то есть на самом-то деле я ничем не рискую.
4. И при всем вышесказанном это все-таки жутко тяжело, полтора часа еще можно выдержать, но не больше.
5. Описанный тренинг действует как мощный антидепрессант. Они все и правда знают наверняка, что я не полное говно! Возможно, так оно и есть?
Потрясающе, что у сорокалетнего мужика в целости и сохранности имеется такая коллекция подростковых комплексов. Которые к тому же так легко обнаруживаются.
Я не призываю всех немедленно пробовать этот прием. А то тут такое начнется! Все-таки не стоит без особых причин испытывать своих друзей, непорядочно это как-то. Я вот попробовал, и больше не буду, честное ленинское.
Добавлено позже:
Был такой святой в Сибири, Симеон Верхотурский чудотворец. Был он скорняком, и иногда специально из смирения портил шубы, чтобы выслушать брань от заказчиков. Можно, конечно, увидеть в этом омерзительное православное извращенное юродство — но по сути он выполнял тот же самый тренинг, то есть просто следил мужик за своей психогигиеной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote