Холодные руки и чистая голова
11-10-2004 16:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Самая большая и глупая гадость из тех, что я слышал в последнее время — это про то, как хорошо, что чекисты у нас берут власть, потому что чекисты у нас самое некоррумпированное из ведомств. Я уж не буду про то, какое оно некоррумпированное. Я сейчас насчет логики рассуждений.
Если они некоррумпированные, это значит, что они хотят брать с нас деньги в централизованном порядке, в виде налогов. Это, во-первых, неудобно для граждан, потому что дорого. И, во-вторых, отдавать деньги этим монстрам для честного гражданина должно быть западло.
Множество государств в современном мире вообще не знают разницы между взяткой и налогом (например, Афганистан). Есть власть — надо ей платить, это понятно. Может быть, вы видите разницу в том, что ментовскому начальнику деньги дают за нарушение закона, а государству в целом - за его соблюдение? Чтоб Мише Ходорковскому вовремя баланду носили? Чтоб убивали Яндарбиева в скрупулезном согласии с международным правом? Ой, полно вам, господа.
Дальше начинается экономический аспект. Каждому ясно, что постовой милиционер сам по себе берет мало, а вообще не брать он не может, потому что семью кормить надо. Если ему приходится делиться с начальником, он будет брать больше. Чем выше начальник, тем больше надо ему отстегнуть, и тем больше придется брать с населения. Если выстроить неколебимую вертикаль, давать придется гораздо больше, чем сейчас - пока эта вертикаль шаткая-валкая.
Еще о правовом государстве. В режиме полного бесправия гаишник берет пятьдесят рублей и остается доволен. Если Государственной Думе случится перед этим принять закон об усилении ответственности за вождение автомобиля в мятых штанах, и если гаишник заведет разговор об этом законе - каждому водителю ясно, что дать придется больше. Чем длиннее вводная беседа о законах — тем больше надо давать. Почему-то глупые и нелогичные люди заключают, что если разговор о законности вести бесконечно, то давать не придется вообще. Напротив, милые мои, как раз напротив! Еще Николай Васильевич Гоголь справедливо отметил, что если бы в России не брали взяток, жизнь в ней стала бы решительно невозможной.
И, наконец, моральный аспект. Дать паспортистке — это прекрасно, у них малентькая зарплата. Дать милиционеру — святое дело. Может, он выпьет на полученные деньги и завтра на работу не выйдет — гражданам облегчение. Вообще дать, когда просят, вполне естественно и человечно. Дать, когда отнимают — это значит проявить слабость. Быть капитулянтом и соглашателем вообще плохо, но капитулировать перед слабым и жалким простительнее, чем перед сильным и жестоким. Потому у меня вызывает дискомфорт тот факт, что за год я отдаю в виде налогов цену новых, не к столу будь помянуты, Жигулей. Мне не жалко самих Жигулей, но мне будет тяжело, если на купленных на мои деньги Жигулях будет установлен номерной знак "ЕКХ".
Чем больше мы даем ментам, тем меньше им нужна их жалкая зарплата, и тем меньше они зависимы от так называемой вертикали власти. Это значит: чем больше мы даем, тем херовее будет получаться ихняя вертикаль, в чем я, между прочим, вижу на сегодняшний день свой гражданский долг. Вот сейчас пойду и дам денег милиционеру, ни за что, просто так, ради будущего России.
Впрочем, можно и не спешить: наверняка они сами у меня попросят денег в ближайшие сутки-двое. Не один же я пекусь о будущем России. Спорим?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote