• Авторизация


Типология огурцов (продолжение). Тип 3: огурцы семейные. 09-09-2004 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Семейные ценности для некоторых столь важны, что их для краткости называют просто "ценности" (подобно тому, как некоторые журналисты к слову "власти" автоматически дописывают "предержащие", а редакторы так же автоматически вычеркивают лишне слово, даже не успев толком разозлиться).

Среди семейных ценностей важнейшее место занимает засолка огурцов. Делается это так: собранные на даче или купленные по дороги с дачи огурцы складывают в кастрюлю, заливают рассолом, квасят пару недель, а затем стерилизуют рассол и заливают им разложенные по трехлитровым банкам огурцы. Все это закатывается специальными крышками. (Эти крышки наши эмигранты чемоданами вывозили в Израиль и Штаты, там таких не достанешь, хотя с семейными ценностями у них окей, даже еще круче, чем у нас).

Закатка в банки — обязательный элемент. Дело в том, что такая засолка, подобно прочим семейным ценностям, ориентирована на будущее, и в настоящем времени просто не имеет смысла (вспомним известный анекдот о том, кто подаст нам стакан воды на смертном одре и будет ли нам при этом хотеться пить). Если вы съедаете свои семейные огурцы сразу, вдвоем, выпутывая их солеными пальцами из укропных дебрей и роняя друг другу на голые животы — это совсем другая история, это скорее тип 5, но остерегайтесь желания закатать в банки несъеденный остаток. Есть надо все и сразу. Ну и пусть будет понос. Зато весело. Стерилизация убивает молочнокислый микроб, а другие микробы — не всегда. Брожение продолжается в банках, но идет слегка не в том направлении. Без остроты. Сладковатый привкус. Да и чеснок от нагревания становится противным. И не надо делать вид, что этим можно ранней весной уютно закусывать водку. Банки всегда достают из дачного погреба слишком поздно, когда весна прошла и водка уже не поможет.

Я уже не помню, с чего мне тогда вздумалось создать в своей жизни огуречный запас. Но энтузиазм помню. Очень приятно было стать взрослым и не отвлекаться в жизни на ерунду. Лет этак в 25 ощутить, что встал на рельсы, которые донесут тебя до конечной станции без стрелок и шлагбаумов. Если уж и у меня получается рожать детей и солить на зиму огурцы — значит, жизнь ну не то чтобы удалась, но не хуже чем у всех. (Некоторые мои знакомые свидетельствуют: когда потом доведется с этих самых рельс сойти, ничто из прежней жизни так не ненавидишь, как эти консервированные огурцы, даже запах противен, это надо ж было так себе задурить голову). Практику засолки огурцов на зиму, как вариант безопасной самореализации индивидуума, неизменно одобряют окружающие, друзья и родственники. И, кстати, по вкусу заготовленные на зиму огурцы очень похожи на настоящие, и это плохо, потому что отвлекает от поисков лучшего.

А потом семейные огурцы снова возвращаются в твою жизнь в разных обличьях. Например, в виде банки, тайком поставленной в багажник машины доброй старушкой в благодарность за мелкие услуги. Банка опрокидывается, и огурцовая вонь пропитывает внутреннее пространство автомобиля. Поэтому когда ты сажаешь в машину голосующую у дороги шатенку, ее улыбка угасает, едва она захлопнет дверь, и вместо разговора о летящих на юг облаках тебе приходится все бубнить о них, о проклятых огурчиках, о их разновидностях, используя их как метафору своей долгой, положительной и проклятой Богом жизни, и надеясь, что к концу поездки этот рассказ кое-как придет к хэппи-энду, к чему-то подлинному и вечному, но тут ей, как назло, надо выходить.

В сильные морозы банки с огурцами лопаются, а в жару с них срывает крышку, но так или иначе получается невкусно. Ну невкусно, и все тут.

Хотя это не значит, что такие огурцы плохи в принципе. Просто еще не найден правильный рецепт. Я как раз сейчас над этим работаю, когда что-то получится — сообщу дополнительно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Шляпа, просвети неуча - "предержащие" или "придержащие"? Они придерживают или передерживают?

Нет, и это не то, что продается в Рио-де-Жанейро (в коем меня никогда не было).
Могу поделится наиболее простым способом создавать "семейные запасы", в национальном духе, только без молочнокислых. Берётся много-много кустов черноплодной рябины, оттуда собираются ягоды, можно с ветками, ими забивается вместительный морозильник. Шатенкобезопасно.
Я знал, что не достучусь с этим до твоего сердца.
Ну зачем мне шатенки, сам посуди. А капусту солили, да. Всей семьёй. Я как обладательница сравнительно (хм) тонкой руки пропихивала её по трёхлитровым банкам. Съедали такую банку обычно за следующий день, при большом везении - за два. Эх. Интересно, а в Ам. имеются трёхлитровые банки.
OlegVar 09-09-2004-13:23 удалить
Вот уж извините. Огурцы семейные огурцам семейным рознь.
Я не знаю, в чем тут дело, но у моей мамы такие огурцы получаются самые настоящие и самые вкусные (с другими типами огурцов сравнивал многократно). А по тому же рецепту ("... два часа на пару...") огурцы моей гражданской тёщи (будущей "мамы-в-законе") - действительно по большей части невкусны, вонючи, банки взрываются и пр. бедствия и катастрофы.
я не знаю, в чем тут дело...
В Дании 3 л. банки живут в турецких магазинах. Только не надо! не надо! Не надо стерилизовать. А так — соли капусту, конечно. Может, ты первая выработаешь правильный рецепт. А может все-таки я.

А шатенку можешь использовать для threesome. Очень оживляет быт, и долгой зимой есть что вспомнить (шучу; скрытого смысла, сарказма и мести за непонимание не ищи).
OlegVar, ну я и говорю, что поиски секрета продолжаются полным ходом.
Фиг тебе, мне недавно словарь инсталлировали. Шатенки редко умеют играть в преферанс, и закусывать водку огурцами. Так что практически бесполезны. (Для вероятных шатенок - я тоже шучу. Сама шатенка, фактически).

Может, я тебя поняла, но тщательно это маскирую. Молодостью лет.

OlegVar, не исключено, что для правильного рецепта надо брать именно маму. Точнее - правильную маму.
ИрНиКа 09-09-2004-15:55 удалить
Шляп. Ответь откровенно - за что ты так не взлюбил сей овощ? у тебя к нему что то очень личное? раскрой до конца..тебе станет легче.
ИрНиКа, я его обожаю. Отсюда требовательность.
ИрНиКа 09-09-2004-17:06 удалить
О как! ТОлько от всех вариантов у тебя обязательно диария случается. Наверное в микробах что то не так. Вообще не более суток, перед закруткой..а у тебя аж - две недели.
У меня все праздники заканчиваются соленым огурчиком. А если у хозяйки засол суперский...то другой закуски мне не надо.
Шляпа, оказывается вы совсем не молодой человек.. Закатывание - семейное - огурцов в банки закончилось как ритуал давно.. Столичный житель получает эту семейную ценность только от родственников из провинции в качестве дани за потенциальный приезд и оккупацию жилплощади. Ради этого приходится ездить в крайне неудобное время на вокзал - встречать эти посылки.
А из детства помню бесконечные ряды 3-,5-литровых банок в урожайные огурцовые годы..
Но настоящей семейной ценностью они для меня стали во время деревенских посиделок, когда в дедовское гнездо съезжались повзрослевшие внуки со всей страны.. Потому что.. ну, собственно говоря, об этом Шляпа уже написал - как дополнение к спиртным напиткам, в свою очередь дополнявших теплоту родственного общения.
Аким 09-09-2004-17:20 удалить
Не надо их стерилизовать! Просто через неделю брожения перемещаете их в холодный (обязательно!) погреб, и они там хранятся до весны - крепенькие, хрустящие, с пронзительным вкусом бочковых огурцов! Но тсссс! У Шляпы в классификации отсутствуют бочковые огурцы, я и боюсь, что он пожурит меня за недостаточно научный подход.
ИрНиКа 09-09-2004-17:36 удалить
неглупый_но_скучный, Умнечка! Так и есть. Если раньше я как тиран над мужем - купи огурцы , да купи огурцы, а то семья просто вымрет зимой! Сейчас мне лень. В погребе вздыбливаются крышками прошлогодний засол, сделанный по моей просьбе свекровью, этот - стоит в магазине и на рынке - ждет нас. А если к родне на Алтай...полный багажник огурцов, капусты и помидор в банках.
неглупый_но_скучный, я занимался этим делом уже довольно давно, и речь тут идет о давно прошедшей эпохе, а вот банка от бабушки — это недавний опыт. Но встречать посылки от родственников и встречаться с внуками у дедушек — это тоже семейные ценности, тот же вкус огурцов и тоже прошлое. Посылки надо встречать от любовницы-бурятки, с которой познакомился летом, когда твой самолет вместо Гоа по ошибке сел в Уфе.
Аким, бочковые — это пятый тип, о них чуть позже, а погребов у нас нехватка. Я о том и говорю, что стерилизация гибельна для духовной жизни.
А я что, не говорил о датах? Шляпа родила первого ребенка в то ли 85-м, то ли 86-м, и период увлечения семейными ценностями проходил именно тогда. Примерно до 90-го.
ИрНиКа 09-09-2004-17:49 удалить
ШЛЯПААААА! ТЫ ЖЕНЩИНА!?!?!!?!?!
тема нашла развитие! Ура.. огурцы от любовницы - ух, захватывает дух! Любовница должна слать варенье из айвы и лесные орешки, не говоря уже о надушенных кружевах собственного плетения. Ну а семейные ценности подпитываются спорадическими появлениями в семейном гнезде, с необходимостью набирать воду из колодца и поливать огуцы-помидоры в парниках. А также поднимать ранним утром полиэтиленовую пленку с парников и опускать ее вечером. Усталость и необходимость омыть потное тело вызывают в памяти обращение к бане (по-черному) .. далее - см. предыдущий коммент..
ИрНиКа, я — нет, но я всегда настолько охотно помогал женщинам в деле размножения, что считал это дело как бы своим.

неглупый_но_скучный, В гнездо надо ездить так же, как к любовнице — потому, что туда хочется. Чтобы полежать в гамаке. При попытке устыдить бездельем — нанять сельхозрабочего, чтобы бездельничали все. А попытки навязать тебе чужие ценности и жизненный уклад, пусть даже родственный — пресекать без пощады. Если же ты его принимаешь, изволь переехать в провинцию и жить на гроши. Это же просто цинизм, когда человек с зарплатой ННСа в течение недели вместе с сельскими жителями поливает парники. При этом по основному месту жительства он тратит на кофе с чизкейками столько, сколько они проедают в год всем поселком. Попытки загладить пропасть неделей физического труда, с причитаниями о том, что мол мне это даже приятно — чудовищное лицемерие. ;););) впрочем, я серьезно, хотя и не зло.
неглупый_но_скучный, ты бредишь! Огурцы - клевая тема, только не надо про пленки и места где их растят... Есть - да! Работать - нет! Огурцы домашние не солила... мариновала кабачки и патесоны - есть и видеть после этого их не могу до сих пор, а прошло то больше 12 лет... Огурцы люблю нежно... Люблбю за все - за вкус, за цвет, за фалличность символа... Люблю!
Не согласен. Встать теплым летним утром и по огородной росе двинуться навстречу телесным радостям - в виде помахать косой или там потаскать ведра с водой - это ж не в тягость.. Если в охотку.
Да и воспоминания о детстве, проведенном под жестким дедовым оком - не дадут лениться.. никаких комплексов вины, никакого напряжения душевных сил.. полная расслабуха.. практически пастораль..
неглупый_но_скучный, а-а-а-а... ну если для тебя это пастораль - то ладно. Вон, Шляпа, со мной одной крови - а ты близок к земле... Хотя да - чего ждать от мальчонки из деревни... ))))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Типология огурцов (продолжение). Тип 3: огурцы семейные. | Шляпа_Трилби - Прошляпим все. | Лента друзей Шляпа_Трилби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»